Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Валерий Харламов

Валерий Харламов

легендарный советский хоккеист, нападающий

14 января 1948 —27 августа 1981

Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве.

Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах.

С детства Валерий увлекался футболом и хоккейем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в состав основной хоккейной сборной клуба. С этого времени и до 1981 года Валерий Харламов считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался быстротой реакции и нестандартными подходами. Валерий Харламов входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола.

На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников. В 1976 году после перенесенной автокатастрофы Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лёд.

27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена погибли в автокатастрофе. Их сын Александр также стал хоккеистом. В сборной России за Валерием Харламовым навечно закреплен его номер – 17. 

В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея. 

calend.ru

***********************************************************************

Валерий Борисович Харламов (14 января 1948, Москва, РСФСР, СССР— 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область, РСФСР, СССР) — выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.

Биография

Рождение

Отец — Борис Сергеевич Харламов — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар». Мать, по национальности басконка из городаБильбао, настоящее имя Кармен Ориве-Абад (Carmen Orive Abad, по-домашнему Begoña, Бегония), в 1937 девочкой была привезена в СССР (в числе беженцев из охваченнойгражданской войной Испании), с 1940-х годов работала на том же заводе токарем-револьверщицей.

Борис и Бегония познакомились на танцах в клубе завода «Коммунар». В клуб Харламов пришёл вместе с испанским другом, которого знал до войны, а ушёл уже с девушкой. При этом оказалось, что девушка — коллега.

Валерий Харламов родился в Москве в ночь с 13 на 14 января. Борис и Бегония в тот день находились в общежитии завода «Коммунар». Ближе к ночи Бегония почувствовала, что начинаются роды. Срочно была вызвана заводская машина «скорой помощи», которая забрала её в роддом. Под утро у молодой пары на свет появился сын.

- атлет, весь как литой, из мускулов, - может быть звездой в игре могучих мужчин...

родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец - Борис Сергеевич - работал слесарем-испытателем на заводе "Коммунар", мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов, - работала на том же заводе. Кроме Валеры, в семье

был еще один ребенок: дочка Татьяна.

По иронии судьбы, В. Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом, и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.
- Сын у меня сегодня родился, - сообщил он своим собеседникам в очередной раз. - Назвали Валерием, в честь Чкалова.

Тяжёлые роды не стали последним испытанием в жизни семьи Харламовых и маленького Валеры. Мальчиком он рос болезненным, хиленьким. Борис и Бегонита жили в общежитии, денег у них было не много, и вырастить богатырём своего сына им было совсем не просто. А тут ещё будущего короля льда серьезно подвело здоровье…После пережитой ангины у него пошли осложнения и врачи поставили диагноз – порок сердца. Эта болезнь должна была поставить крест на большом спорте, но отец мальчика думал по-другому.


Борис Сергеевич Харламов не опустил рук и решился отдать Валеру в хоккей. Будущий армеец встал на коньки ещё в семь лет, а в хоккейную школу пошёл в 1962 году, когда Ленинградском шоссе открылся летний каток. Несмотря на то что парню нельзя было заниматься физкультурной, плавать и поднимать тяжести, в секцию его приняли. Загвоздка была в том, что набор производился ребят 1949 года рождения, а Харламов родился на год раньше… Однако Валера был настолько худеньким и слабеньким, что отцу не составило труда обмануть тренеров и сделать всё, чтобы его сын стал хоккеистом. Удивительно, ведь, как правило, истинные гении чуть ли не с пелёнок показывают всему миру свой недюжинный потенциал и в юношеском возрасте нередко выступают среди ребят на год, а то и на два старше. Харламов уникален не только своими неуловимыми движениями на льду и талантом бомбардира от Бога, но и тем, как он завоевал эту славу. Путь Валерия Харламова быть тернист, и до сих пор этот великий хоккеист остаётся примером для юных хоккеистов, которые не обладают богатырскими габаритами, а также для тех, кто не смог проявить себя на уровне юниорских и молодёжных сборных. И как это актуально для нашего хоккея сейчас, когда для многих 21 год – порог: либо наверх, либо…

1974 г. – участвуя в суперсерии СССР-Канада, Харламов забросил 2 шайбы, которые были признаны шедеврами. Канадский спортсмен Ж.-К. Трамбле вспоминая об этом времени, говорит: «Другого такого игрока как Харламов нет».

Валерий Харламов - фото

1975 г. – участвует в играх между СССР и НХЛ. В Канаде и США Харламова встречали как звезду. Перед началом игры зрители устраивали ему долгие овации. В тоже время в ходе суперсерии против Харламова не раз применялись грубые и даже грязные приёмы. В том же году Валерий снова стал олимпийским чемпионом.

1976 г. – стал лучшим нападающим мирового чемпионата мира. Но в этом же году хоккеист, возвращаясь из гостей, попал в автомобильную аварию. Он получил перелом голени и двух ребер. Врачи советовали ему завершить карьеру, однако Валерий не спешил делать это. Спустя несколько месяцев Харламов снова играл за ЦСКА и сборную СССР.

От олимпийского золота до легендарной Всемирной серии

В 1972 году состоялся дебют Валерия Харламова на Олимпийских играх. Игры в японском Саппоро подтвердили статус сборной СССР по хоккею, а Харламов выиграл свою первую олимпийскую медаль. На олимпийском турнире хоккеист впервые вышел на лед не в привычной для себя связке. Теперь его партнерами по атаке стали Викулов и Фирсов. Но и здесь Харламов не сплоховал. В Саппоро хоккеист стал бомбардиром турнира, сумев дважды оформить хет-трик. 9 забитых шайб и 7 результативных передач – такой вклад Харламова в победу советской сборной на Олимпийских играх 1972 года. 

В 24 года, казалось, у Харламова были все возможные спортивные достижения. Но, как позже вспоминал легендарный хоккеист, ему этого было мало. Он мечтал выйти на лед против канадских профессионалов. В то время профессиональные спортсмены не имели права принимать участия в Олимпийских играх. К тому же, именно они считали себя лучшими хоккеистами на планете, а всех остальных относили к списку “второсортных игроков”. Харламов мечтал сразиться с канадцами, доказать им, что не только в “стране клинового листа” умеют гонять шайбу. К счастью, его мечта сбылась. 

В 1972 году чиновники из СССР и Канады договорились о проведении исторического события – Серии матчей СССР-Канада. Никогда до этого, ни в одном виде спорта не проводилось ничего подобного. Организаторы планировали провести 8 матчей – по четыре в Канаде и Советском Союзе. Сборная канадцев состояла из лучших игроков НХЛ того времени. Именно после этого события имя Валерия Харламова было вписано золотыми буквами в историю мирового хоккея.

Валерий Харламов навсегда золотыми буквами вписал своё имя в историю Хоккея


На Олимпиаде в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. В последней, решающей игре с чехословаками именно Валерий Харламов забросил победную шайбу, переиграв вратаря Иржи Голечека. Всего на турнире Валерий забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым и последним олимпийским золотом.

В 1976 году Валерий Харламов женился и в том же году вместе с женой попал в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе. Хоккеист получил перелом правой голени и двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена не пострадала). Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью по совету Тарасова начал тренироваться с мальчишками на катке. Ценой невероятных усилий, преодолев боль и слабость, Харламов вернулся в большой спорт и уже 16 ноября 1976 года вышел на матч против "Крыльев Советов". Вспоминал он об этом так: "Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнёры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами…".

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 на турнире на приз газеты "Известия", и в первом же матче против шведов — хет-трик. И хотя больше на турнире не забивал, стал вместе с Борисом Михайловым лучшим по системе "гол+пас" (3+3, 6 очков).

В 1977 году на чемпионате мира в Вене сборная СССР стала лишь третьей, но тройка Петрова была признана лучшей на чемпионате по заброшенным шайбам и набранным очкам.



Вот уже несколько лет Валерия Борисовича Харламова нет с нами. На Новокунцевском кладбище его могила всегда в цветах. Многие поклонники Валерия приходят, приезжают из других городов. (А вот номер домашнего телефона у Бегони и Бориса Сергеевича пришлось поменять и не давать в справочную службу: звонков было столько...)



Бронзовый бюст Валерия Харламова установлен на катке ЦСКА, где тренируются его товарищи по команде мастеров и подрастающая смена, с которой работают испытанные ледовые бойцы Владимир Лутченко, Владимир Викулов, Геннадий Цыганков, Владимир Попов и другие.



Имя В. Б. Харламова ныне носит детско-юношеская хоккейная школа ЦСКА, где в свое время он мальчиком делал первые шаги в игре. Начиная с сезона 1982-83 года вручается учрежденный редакцией газеты "Труд" приз имени В. Б. Харламова "Самому техничному хоккеисту сезона". Первый его обладателем стал "подшефный" Валерия - Сергей Макаров.



По предложению Бобби Халла в канадской "Галерее хоккейной славы" в виде исключения поместили портрет иностранного мастера игры - Валерия Харламова .

На Олимпиаде 1980 года сборная СССР стала лишь второй после США. А в 1981 году Харламов решил оставить спорт, так и не сыграв на Кубке Канады. 26 августа 1981 года выдающийся хоккеист снова попал в аварию. На этот раз, когда «Волгу» вела его жена Ирина, машина столкнулась с грузовиком, Валерий получил смертельные травмы.

- Я все понимаю, я дал вам слово... Почему вы мне поручаете работу с молодежью, я понимаю... Сделаю все, чтобы они играли..."

Таким образом, по словам Тихонова, Харламов не попал в сборную из-за плохой функциональной подготовки. Честно говоря, слышать об этом удивительно. На тот Кубок Канады в сборную попали несколько игроков, подготовка и уровень игры которых вызывали у специалистов куда больше нареканий, однако они в Канаду поехали. А игрок суперкласса В. Харламов остался в Москве. И как оказалось - на свою погибель.

26 августа Харламов отправился в аэропорт - встречать жену с маленьким сыном, которые возвращались с отдыха на юге. Через несколько часов он привез их на дачу в деревню Покровка под Клином, где тогда жили его теща и четырехлетняя дочка Бегонита.

Рассказывает И. В. Смирнова: "Ира приехала с юга немного простуженной и легла спать пораньше. В это время на даче жила семья моей старшей сестры, так что нам пришлось разместиться в другой комнате всем вместе. Но Валера лег не сразу, еще чего-то с ребятами повозился, а потом пристроился рядом с Сашей на кровати. Я предложила забрать внука к себе на диван, но он не согласился. Спал он плохо, несколько раз вставал, но не пил, не курил. Просто посидит-посидит, да и снова ляжет.

Утром встали рано, позавтракали. Ира с Валерой засобирались в Москву. Ира говорит: "Валера, ты не выспался; давай я поведу машину". Тут я услышала, запротестовала: "Не давай ей руль, она без прав, да и погода вон какая хмурая". Валера меня успокоил: "Не дам, надо торопиться, хочу на тренировку к одиннадцати успеть, так что сам поведу. Да еще Сережу надо домой завезти". С ними поехал Сергей - племянник мой, он уже семейный был, из армии недавно вернулся. Короче, Валера сел за руль, и они уехали.

Я вскоре пошла в магазин за свежим хлебом. Со мной еще была сестра со своим внуком. Идем по улице, как вдруг подъезжает милицейская машина, и у сестры спрашивают, где, мол, теща Харламова живет. Я поняла: что-то случилось".

Правда ли, что перед суперсерией-72 Тарасов на глазах Брежнева увел сборную СССР в раздевалку во время матча со "Спартаком"?

Тарасов действительно, протестуя против предвзятого судейства, уводил команду в раздевалку. Но не перед суперсерией-72. И не сборную СССР, а ЦСКА - действительно в матче со "Спартаком", за который болел Брежнев. За что его лишили звания "Заслуженный тренер СССР". Но через полгода вернули.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Всемирно известный хоккеист, восьмикратный чемпион СССР Валерий Харламов, биография которого до сих пор интересует тысячи людей, родился в Москве в 1948 году, в ночь с 13 на 14 января, прямо в автомобиле, везущем его мать в роддом.

Детство, семья

валерий харламов биография

Отец Харламов Борис Сергеевич работал на заводе «Коммунар» слесарем. Мама Кармен Ориве-Абад, по национальности испанка, приехавшая в СССР в возрасте двенадцати лет во время гражданской войны в Испании в числе других беженцев, работала на том же предприятии токарем-револьверщиком. На момент рождения сына Борис и Кармен еще не были в браке и расписались только через три месяца. Валерий Харламов, биография которого полна неожиданных событий, имел младшую сестру Татьяну.


гарик харламов фото

Гарик Харламов - биография

Известный :
Актер, Телеведущие, Комик, Певец

Страна:
Россия


Гарик «Бульдог» Харламов – резидент и один из самых ярких персонажей комедийного шоу «Камеди-клаб». Увидев один раз, паренька с «резиновым», почти как у Джима Керри, лицом забыть невозможно. Видимо, сходство с великим американским комиком он осознает и сам, поскольку в последнее время деятельность Гарика все чаще распространяется на кино.


КИПЕЛОВ

цертах подпевают и заметно более мягким песням нового проекта и, конечно, вторят давно заученным текстам песен материнского состава, которые вовсе не отказывается исполнять и сейчас экс-арийцы (кстати, в пику многим всё живьем!).


Комментарии к статье Биография валерия харламова хоккеиста:
loading...
Загрузка...


2015