Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Жижка, Ян - это... Что такое Жижка, Ян?

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см.

Н.БАСОВСКАЯ – Видимо.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Видимо.

Н.БАСОВСКАЯ – Это неточно. Но приглянулся этот деревянный замок и земли, красивые, живописные, вокруг этого самого Троцнова, пану Рожмберку – просто магнату южной Чехии, который, можно сказать, держал под своей властью всю южную Чехию. Шли те самые процессы, которые столкнули Гуситские войны. Верхушка – феодальная и даже уже городская – онемечивалась. И чехи, вошедшие не по своей воле в состав Священной Римской империи германской нации, они стали видеть, замечать, что всюду правят эти, в общем-то, чужие. А есть мы, чехи.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Немцы. Немцы или онемеченные чехи.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, онемеченные чехи, вполне.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, верхушка…

Н.БАСОВСКАЯ – Рожмберк, видимо, такой был. Властный, считающий, что ему отказа быть не может. И ничего не скажешь, он сначала предложил продать этот Троцнов. «Продай свою деревушку, ты, нищий». Рыцарство, классическое рыцарство средневековья, в это время было в упадке, конечно. Это были люди… среди них много было уже небогатых. Жижки были те самые. У него было, ну, наверное, 15, ну, может быть, 20 крестьян. И еще при его отце получилось так, что хозяева с крестьянами уже мало отличались по реальным занятиям своим. Подчас впрягался и в плуг – то, что казалось невозможным для классического рыцаря эпохи зенита – XII-XIII века. «Продай» — не захотел. Источники нюансов не передают. Но те, кто пишет о нем художественные и полухудожественные произведения, пишут о погосте, о предках, о матери и сестре, похороненных там. Наверное. Во всяком случае, вполне допустимо, очень по человечески. И он сказал: «Не хочу продать». Тогда Рожмберк затеял процесс судебный. Неправедный абсолютно – лжесвидетели, лжедокументы, фальшивые документы, доказывающий, что Жижки не имели никогда прав на этот Троцнов. Оскорбительно, унизительно, малый против сильного. И приговор: отдать… «А, ты не хотел продать? Так отдашь даром». И вот тут Жижка поступил нетипично для рыцарства и стал…

А.ВЕНЕДИКТОВ – В смысле, не папа, а он сам уже.

Н.БАСОВСКАЯ – Сам, Ян.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ян.

Н.БАСОВСКАЯ – Вернее, в какие-то моменты рыцари становились разбойниками. Но другими – просто грабили на дорогах.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, мы помним, помним – а вспомните, пан Володыевский и вся эта история. Да.

Н.БАСОВСКАЯ – Просто грабили на дорогах. А он пошел в благородные разбойники. И есть версия, что поджег он этот свой деревянный замок – замок был деревянный. Т.е. здесь с Дубровским прямо полная аналогия. Но он был более удачлив, чем наш любимый литературный персонаж. Южная Чехия просто запылала от действий его партизанского отряда. Его вполне можно так назвать. Они жгли имения этого Рожмберка. Есть тоже глухие упоминания, что подчас он предупреждал людей «уйдите оттуда, там все сгорит» — и все горело. Рожмберку стало очень плохо. Но конечно, силы были не равны, и Жижка был на пороге, скажем, поражения, пленения, хотя очень хорошо и умело разбойничал. В нем, видимо, уже проступала та природная одаренность, дар полководца, который потом сделает его великим героем Яном Жижкой. Его спасло то, что удалось определиться на службу к королеве Софье. Вацлав IV, который был королем Чехии в это время, и королева Софья, были людьми, настроенными, ну, сколько-то по-чешски, а кроме того, имели личные претензии к Рожмберку. Когда Рожмберк взял и засадил этого Вацлава за выкуп к себе…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Короля будущего?

Что мы знаем о пане Яне на самом деле? Третьего апреля 1378 года земан Микулаш Плахта из Борзова, что в Южной Чехии, составил завещание, которое подписал в качестве свидетеля «пан Ян, именуемый Жижкой, из Тротцнова». Значит, родился он не позже 1360-го года. Эннео Пикколомини пишет, что Жижка был беден и с детства кормился при королевском дворе. Значит, это был двор Карла Четвёртого Люксембургского. А в год смерти этого короля Жижка уже живёт в родовой усадьбе. Принадлежал он к захудалому роду, владевшему примерно пятнадцатью гектарами и сопоставимому по достатку с зажиточными крестьянами, но соблюдавшему свои представления о чести. Мать родила его, согласно легенде, под дубом, когда пошла в поле приглядеть за жнецами, и в это время разыгралась страшная буря (но это самое обычное дело для рассказов о рождении великих людей). Мы знаем, что в 1390-е годы в Крумловской цекрви регулярно служили мессу по родителям Яна Жижки и его жене. Отца звали то ли Ржегоржем, то ли тоже Яном, жену – Катаржиной, она принесла в приданое мужу какие-то земельные владения, часть которых он продал в 1384 году. Она рано умерла, оставив только одну дочь, которую Жижка выдал за Онджея Рогача из Дубе, знатного пана.

После этой неудачи немало германских феодалов со своими отрядами покинуло императорское войско, и Сигизмунд I счёл за лучшее оставить Прагу и уйти в свои владения.

Победа чешских воинов у Витковой Горы над превосходящими силами крестоносцев прославила военного вождя гуситов и продемонстрировала его полководческие способности.

Своё гетманство Ян Жижка начал с реорганизации войска таборитов. Под его руководством гуситы создали постоянную армию, набиравшуюся из добровольцев. Командиры отрядов (гетманы) были выборными.

В 1423 году Ян Жижка разработал первый в Западной Европе воинский устав, который чётко определял правила поведения воинов в бою, в походе и на отдыхе.

Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1422 он одержал блистательную победу над Сигизмундом при Дойчброде и вторгся в Моравию и Австрию, предавая всё на пути разрушению.

Жижка был одним из авторов военной тактики таборитов. Именно он придумал использовать вагенбург — скрепленные цепями повозки в качестве оборонительного укрепления и захвата плацдарма для последующих атак. По другим данным эта тактика была им взята у кочевых народов южнорусских степей — половцев, печенегов, древних болгар, хазар и хуннов, которые ее использовали задолго до этого. Гуситская телега представляла собой прообраз более поздних боевых машин, казацких возов, тачанок времен Русской Гражданской Войны начала XX века и современных танков. Экипаж состоял из 8-14 человек, среди которых были два арбалетчика, несколько копейщиков, два бойца, управлявшихся с лошадьми, несколько человек, поддерживавших щиты, и собственно десант. Жижка также разработал полевой устав для гуситского войска.

Все последующие годы Ян непрерывно воюет, причем не только с королевским войском и крестоносцами, но и с противниками в рядах самого гуситского лагеря. Жижка умел быть безжалостным: он казнил и сжигал десятки людей. Постепенно в руках гетмана сосредотачивалась всё большая власть. Слава Жижки была такова, что порой, противник предпочитал даже не вступать с ним в бой.

Этот трактат переполнил окончательно чашу терпения церковных властей. В 1414 году еретика и смутьяна Яна Гуса вызвали на Церковный Собор в немецкий городок под названием Констанц. На время путешествия ему была выдана особая охранная грамота, позволяющая беспрепятственно добраться до назначенного места. Но в Констанце его так и не дождались в назначенный срок. Лишь спустя два с лишним месяца Яна Гуса разыскали – он томился в темнице Готлибен. Охранная грамота не смогла спасти его от заключения.

Когда непокорного проповедника доставили все-таки в Констанц, ему пришлось предстать перед суровым церковным судом. Яну Гусу была предоставлена последняя возможность отречься от своих еретических и «не богоугодных» воззрений. Но в ответ, выслушав все обвинения, он лишь пожал плечами: «Моей совести противоречит отрекаться от фраз, которых я никогда не произносил».

Рассказывают, что во время бури Ян Гус, шедший из школы домой, спрятался под скалой. Молния ударила в можжевельник, растущий у скалы, и тот заполыхал. Мать Яна обнаружила его созерцающим горящий куст. Он показал матери на куст и сказал: «Видишь, так и я в огне покину этот мир».

На многочисленных допросах Ян Гус молчал, никак не старался оправдать себя. Он искренне верил в свои убеждения и не хотел, чтобы люди перестали верить ему, узнав, что он их предал, испугавшись смертной казни.

Разгром войска крестоносцев, которым командовал Рино Спана ди Озора, у Немецкого Брода и взятие гуситами укреплённого города Немецкий Брод были настолько впечатляющи, что Третий крестовый поход в Чехию состоялся только в 1426 году. В Священной Римской империи долго не могли забыть полного поражения Второго крестового похода на Чехию.

На сей раз крестоносцы собрались в огромную 70-тысячную армию, которая, казалось, могла смести все на своём пути. Однако Ян Жижка во главе 25-тысячной армии таборитов решительно двинулся ей навстречу. У города Усти произошло большое сражение. Гуситский полководец в очередной раз применил привычную для него тактику ведения боя.

Рыцари, закованные в броню, и на сей раз оказались бессильными в атаке полевой крепости, построенной из 500 повозок, прочно скреплённых друг с другом, и против меткого огня чешской полевой артиллерии. Чашу весов в этой битве перевесила контратака гуситской конницы. Несмотря на своё почти трехкратное превосходство, крестоносцы оказались наголову разгромленными, и им пришлось отступить.

Биография яна жижкаК тому времени среди гуситов произошёл новый раскол. Ян Жижка возглавил его левое крыло и основал в 1423 году в северо-восточной части Чехии так называемое Оребитское братство с центром в городе Градец-Кралове (Малый Табор). Теперь враги независимой Чехии получили хорошие шансы разгромить антикатолическое гуситское движение.

На трамвае добраться 1, 9 или 16 до остановки Ohrada, потом в гору через парк. Либо трамваем 5, 9 или 26 до Husinecká. Там пешочком вверх. У подножия холма находится Музей Армии, в который Вы можете заскочить по-пути. Вход бесплатный, здесь подробнее.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Умер Ян Жижка 11 октября 1424 года во время эпидемии чумы при осаде крепости Пршибислава в Чехии. Близ Пршибыслава великому полководцу был воздвигнут памятник, а на холме Витков на севере Праги располагается Национальный мемориал с конной статуей Яна Жижки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Детство и Юность

По воспоминаниям самого Котовского в детстве он любил спорт и авантюрные романы. С детства отличался атлетическим сложением и имел задатки лидера. Страдал логоневрозом. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крестная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крестный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кокорозенское сельскохозяйственное училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году.


Все мы мечтаем о какой-либо особенной встрече Нового года, к примеру, в средневековом замке, около большого пылающего камина, одевшись в пышные костюмы. Это свое тайное желание вы сможете осуществить в Чехии.

Если вы захотите поехать встречать Новый год в горы - милости просим на горнолыжные курорты этой страны. Также подходящим вариантом для людей, ценящих очарование небольших городков,- будет поездка в "пряничные" Карловы Вары. Тут даже во время Крещенских морозов люди могут купаться в термальных источниках под открытым небом. А еще можно поехать на новогодние каникулы в Стобашенную Прагу, овеянную легендами.


Хотите ли вы жить вечно?

«Я НЕ боюсь смерти,— сказала пожилая женщина из Японии.— Но мне жаль, что придется расстаться с этими цветами». Разговаривавшая с ней христианка могла понять ее чувства, потому что возле дома этой женщины рос прекрасный сад. Многие из тех, кто говорят, что не боятся смерти, по-настоящему ценят чудеса творения и хотели бы жить вечно.


Комментарии к статье Биография яна жижка:
loading...
Загрузка...


2015