Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Брусилов А. А. / Биографии / Личности / История России

Детство и Юность

По воспоминаниям самого Котовского в детстве он любил спорт и авантюрные романы. С детства отличался атлетическим сложением и имел задатки лидера. Страдал логоневрозом. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крестная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крестный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кокорозенское сельскохозяйственное училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году.

Революционная деятельность

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году, работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время пребывания в агрономическом училище знакомится с кружками эсеров и 17-летним впервые попадает в тюрьму. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк.

Командующий Петроградским военным округом Корнилов принимает парад. Петроград. Весна 1917

Возвращение Корнилова на фронт в качестве командующего 8-й армией было связано с не менее трудной задачей, и его попытки подчинить своей власти порученные ему войска и повести их в бой окончились неудачей. Ему всё же удалось не допустить разграбления русских деревень отступающей солдатнёй. Он этого добился (как было сказано выше) благодаря применению жёстких мер, которые произвели сильное впечатление на комиссара, направленного ему Временным правительством для совместной службы – Б. В. Савинкова. Тогда же Корнилов создал себе личную охрану, состоящую, главным образом, из выходцев из Средней Азии, известных в армии под названием текинцев[5]. Они были ему глубоко преданы и окрестили его Великим Бояром[6]. Корнилов использовал текинцев как для своей личной охраны, так и для подкрепления отдаваемых им приказаний и предписаний.

Таков был человек, назначенный Верховным Главнокомандующим всех российских вооружённых сил и получивший приказ выехать из находившегося в Бердичеве штаба Юго-Западного фронта в Могилёв. Корнилов был свидетелем того, как недостойно были уволены оба его предшественника. Он сознавал также, что совещание, на котором Керенский присутствовал в Ставке, несмотря даже на честное и убедительное выступление Деникина, не имело никаких последствий, за исключением вынужденной отставки Верховного. После своего назначения Корнилов решил проверить, вполне ли восстановлена в своём прежнем достоинстве занимаемая им должность. Он оговорил свое принятие верховного командования следующими условиями, изложенными в телеграмме, посланной Временному правительству:

1) ответственность перед собственной совестью и всем народом;

2) полное невмешательство в мои оперативные распоряжения и потому в назначения высшего командного состава;

Александр Федорович Керенский. Портрет работы И. Бродского, 1917

По светским меркам карьера у Брусилова складывалась успешно: произведен в генерал-лейтенанты, вхож во дворец. Но Алексея Алексеевича тяготит служба в душной атмосфере столичных интриг, он оставляет гвардию (случай по тем временам нечастый) и в 1909 году переводится в Варшавский округ командиром 14-го армейского корпуса. Корпус стоял под Люблином у границы с Австро-Венгрией, но к боевым действиям готов был очень слабо. "Я с грустью убедился, - писал Брусилов, - что многие господа офицеры в техническом отношении крайне недостаточно подготовлены. В пехотных частях тактические занятия велись сжато, а отчасти неумело". Усиленная боевая подготовка, организованная и жестко контролируемая Брусиловым, дала свои плоды. Уже через год корпус заметно выделялся по уровню боевой готовности среди войск округа.

Генштаб русской армии планировал немедленное наступление русских армий на Пруссию и Галицию. 18 июля Брусилов вернулся из отпуска в Винницу, где уже была объявлена мобилизация. На следующий день Германия объявила войну России.

Первая мировая война

Такое глубокое впечатление у него оставила трагедия с расстрелянными офицерами в Крыму. Только глубокая вера в Бога остановила его от самоубийства.

Брусилов А.А. Мои воспоминания, М.. 1963;

Брусилов А.А. Мои воспоминания. [Ч. 2] // Воен.-ист.
журн. - 1989.-№10,12;- 1990.-№2;- 1991.-№2.

Литература:

Генерал от кавалерии А.А. Брусилов //
Португальский P.M., Алексеев П.Д., Рунов В.А. Первая
мировая война в жизнеописаниях русских
военачальников / Под общ. ред. В.П. Маяцкого. - М.:
Элакос, 1994. - С. 113- 158.

Керсновский А.А. Четвертая Галицийская битва
(Брусиловское наступление) // Керсновский А.А.
История русской армии: В 4 т. Т. 4. - М.: Голос, 1994. -С.
32-64.

Кузнецов Ф.Е. Брусиловекий прорыв. - М.:
Госполитиздат, 1944. - 38 с.

Первая мировая война: Сб. / Сост., предисл.,
коммент. С.Н. Семанова. - М.: Мол. гвардия, 1989. - 606 с. -
(История Отечества в романах, повестях,
документах. XX в.).

В 1922 году Брусилов был назначен главным военным инспектором коннозаводства и

. В этой должности он пробыл всего полгода и был отстранен от работы в числе других бывших военных специалистов. 

Остаток своих дней знаменитый военачальник провел в работе над мемуарами. Они были опубликованы лишь много десятилетий спустя. 

Реклама

(голосов:0)
Похожие статьи:
За веру, отечество и фюрера


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Власов Андрей Андреевич

Генерал-лейтенант РККА.
Союз Советских Социалистических Республик 4-й механизированный корпус, 20-я армия, 37-я армия, 2-я ударная армия (1941—1942) Андреевский флаг Русская освободительная армия(1942—1945)
Сражения/войны


Александр Витальевич Миньков, которого все почитатели знают как Александра Маршала, появился на свет в июле 1957-го, в южном городке Кореновск Краснодарского края. Семья Саши не имела никакого отношения к музыке и искусству. Папа – военный лётчик-инструктор, мама – зубной врач. В семилетнем возрасте будущий певец начал посещать сразу две школы: общеобразовательную и музыкальную. В последней он учился играть на фортепиано. Это случилось в Тихорецке, куда переехала семья Миньковых. У Саши оказался хороший слух и он сам научился игре на гитаре.



Петлюра родился в Полтаве 10 мая 1879 г. в семье, как любят
отмечать многие его биографы, кучера. На самом деле Симон Васильевич происходил
из очень известной семьи священников. Дед по матери был иеромонахом и (вместе с
игуменом Ионой) сооснователем знаменитого Ионинского монастыря в Киеве. Этот
монастырь почитаем и в наши дни. Он находится в Ботаническом саду и пользуется
популярностью у многих киевлян. Бабушка по отцу была игуменьей и
основоположницей не менее знаменитого Тепловского монастыря возле Феодосии в
Крыму. Отцу Петлюры был также уготован путь священника, но он, поссорившись со
своей семьёй, предпочёл вести «вольнодумную» жизнь. Какое-то время перебивался
случайными заработками и даже был... кучером.


Комментарии к статье Генерал брусилов краткая биография:
Загрузка...
loading...


2015