Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Смерть атамана


Петлюра родился в Полтаве 10 мая 1879 г. в семье, как любят
отмечать многие его биографы, кучера. На самом деле Симон Васильевич происходил
из очень известной семьи священников. Дед по матери был иеромонахом и (вместе с
игуменом Ионой) сооснователем знаменитого Ионинского монастыря в Киеве. Этот
монастырь почитаем и в наши дни. Он находится в Ботаническом саду и пользуется
популярностью у многих киевлян. Бабушка по отцу была игуменьей и
основоположницей не менее знаменитого Тепловского монастыря возле Феодосии в
Крыму. Отцу Петлюры был также уготован путь священника, но он, поссорившись со
своей семьёй, предпочёл вести «вольнодумную» жизнь. Какое-то время перебивался
случайными заработками и даже был... кучером.

Симон Петлюра, подобно
многим его предкам и родственникам, также учился в Полтавской духовной семинарии
и, как и отец, был изгнан из неё за революционную деятельность. Затем выехал на
Кубань, где помогал историку Фёдору Щербине разбирать архивы Запорожского и
Черноморского казачества. Там в декабре 1903-го Симон Васильевич был впервые
арестован за антигосударственную деятельность. В марте 1904 г. его выпустили «на
поруки» и через несколько месяцев он эмигрировал в Австро-Венгрию. Занимался
публицистской деятельностью во Львове, вернулся на родину лишь после революции
1905 г.

Симон Васильевич (Васильович) Петлюра (укр. Симо́н Васи́лійович Петлю́ра, 10 (23) мая 1879, Полтава, Российская империя — 25 мая 1926, Париж, Франция) — украинский политический и военный деятель, глава Директории УНР (Украинской Народной Республики) с 1919 по 1920 год.

Биография

Родился в мелкобуржуазной семье в Полтаве. Учился в Полтавской духовной семинарии. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию. Работал журналистом, придерживался лево-националистических взглядов, был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии.

В годы Первой мировой войны работал во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии. После провозглашения Украинской Народной Республики стал военным секретарём нового правительства, но вскоре ушёл в отставку. Участвовал в боях против Красной Армии.

После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В декабре 1917 года из добровольцев, преимущественно старшин и казаков киевских военных школ, сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом. В ноябре 1918 года поднял восстание против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена, её главой стал Владимир Винниченко.

С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, фактически стал единоличным диктатором Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной Армией всей территории Украины, реорганизовал армию УНР. Пытался договориться с белогвардейским командованием ВСЮР о совместных действиях против большевиков, однако успехов не достиг.

21 апреля 1920 года, после советско-польской войны, завершившейся полным разгромом Западно-Украинской народной республики, Симон Петлюра от лица УНР договорился с Польшей о границе между государствами по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции в состав Польши на правах автономии.

Во время Первой мировой войны работал во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Занимал должность председателя главной контрольной комиссии «Союза» по Западному фронту.

Февральская революция, вызвавшая подъем массового национального движения на Украине, вынесла Петлюру на поверхность политической жизни. В апреле 1917 он возглавил Украинский комитет войск Западного фронта. В мае на 1-м Украинском военном съезде избран председателем генерального военного комитета при Центральной Раде (органе всеукраинской власти, созданном 4 марта 1917). 28 июня (11 июля) вошел в генеральный секретариат Рады в качестве генерального секретаря по военным делам. Активно проводил украинизацию частей Юго-Западного фронта. Выступал за федеративное переустройство России.

После Октябрьской революции перешел на позиции самостийности. 7 (20) ноября 1917 Центральная Рада провозгласила создание Украинской народной республики. 15 (28) ноября Петлюра был назначен генеральным секретарем военных дел (военным министром) нового украинского правительства. Объявил о переподчинении украинизированных дивизий Центральной Раде; разоружил многие дислоцированные на Украине части русской армии, находившиеся под влиянием большевиков; вступил в военное сотрудничество с донским атаманом Калединым. 31 декабря 1917 (13 января 1918) ушел в отставку из-за несогласия с прогерманской ориентацией Центральной Рады и ее нерешительной военной политикой.

В связи с наступлением большевиков на Украине в начале января 1918 создал для борьбы с ними особое воинское подразделение – «Украинский гайдамацкий кош слободской Украины». Подавил вспыхнувшее в Киеве восстание рабочих завода «Арсенал»; сражался с отрядами красных на подступах к Киеву. После поражения войск Центральной Рады под Крутами и падения Киева 26 января (8 февраля) 1918 вместе с правительством укрылся на Волыни.



Главный атаман армии и флота УНР Симон Петлюра в Каменце-Подольском



«Ответ» Щорса и Боженко Петлюре. 1919

После установления диктатуры гетмана Скоропадского был в оппозиции к новому режиму. В ноябре 1918 года участвовал в восстании против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена, её главой стал Владимир Винниченко.

С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным правителем Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной Армией всей территории Украины, реорганизовал армию УНР. Вел активные переговоры с представительством Антанты о возможности совместных действий против большевицкой армии, однако успехов не достиг.

1918: гетманское правительство принимает парад Лубенского Сердюцкого полка.

На сторону Директории перешли 4-й Сердюцкий и Лубенский Сердюцкий конно-казачий полк (вместе около 2000 человек), части Волынского (3040 чел.), Киевского (2950 чел.), Херсонского (1540 чел.), Черниговского (750 чел.) и Харьковского (2040 чел.) корпусов, и в полном составе Подольский корпус — 3820 штыков.

Итого — 16 140 штыков и сабель. Очевидно — настроения большинства воинов гетманской армии были явно не на стороне «единой-неделимой».

Кроме того, на службе УНР осталась почти вся гетманская артиллерия и большинство инженерных частей. На сторону Директории перешли также части, которые непосредственно в состав корпусов не входили — Черноморский кош (1600 штыков) и Железнодорожный полк (400 чел.).

Уже в составе Армии УНР гетманские сердюки создали 3-й и 4-й полки Сечевых стрельцов, а Черноморский кош и Железнодорожный полк были развернуты в дивизию. Все это — не учитывая крайне ненадежных повстанческих отрядов Зеленого, Ангела, Данченко, Хименка, Божко т.д..

Для сравнения стоит вспомнить, что вся Добровольческая армия на ноябрь 1918 года насчитывала 35 тысяч человек, а большевики начали наступление на Украину силами в 21 тысячу штыков и сабель.


11 февраля 1919 г. он стал главой Украинской директории и возглавил армию Украинской народной республики (УНР). Желая создать независимую Украину, Петлюра воевал как с большевиками, так и с белогвардейцами.

Так продолжалось еще пару лет. В 1926-м все окончилось. Похороны состоялись на парижском кладбище де Монпарнас.

Подтверждает данную версию и оправдательный приговор убийце. Можно по-разному относиться к личности убийцы и к его жертве. Можно различно оценивать степень ответственности Петлюры за еврейские погромы. Судьи могли учесть смягчающие обстоятельства и наказать преступника не слишком строго. В конце концов, можно было добиться помилования у президента Франции. Но перед присяжными стояли четко сформулированные вопросы: "Виновен ли обвиняемый Самуил Шварцбард в том, что добровольно стрелял в Симона Петлюру 25 мая 1926 года? Его ли выстрелы и раны от них привели к смерти? Имел ли Шварцбард намерение убить Симона Петлюру?". Дать отрицательный ответ на эти вопросы означало откровенно поглумиться над правосудием.

В заключение — любопытная деталь. Накануне судебного процесса к видному французскому политику, депутату парламента (ставшему позднее премьер-министром) Леону Блюму обратилась жена Шварцбарда. Она просила политического деятеля употребить все свое влияние, чтобы спасти ее мужа от смертного приговора (получить который за убийство было по закону вполне реально). Блюм ответил мадам Шварцбард, что ей не о чем беспокоиться — подсудимого оправдают. Так и случилось. Леон Блюм был масоном…

Сухой остаток.

У третьей версии только одно слабое место. Как и первая, она располагает единственным неоспоримым фактом – наличием масонов (как первая – наличием большевиков). Но фактов в обеих версиях хронически не хватает. Их сторонники легко записывают любого в масоны или агенты ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ в зависимости от взглядов авторов подобных версий. Но кроме масонов во Франции были и многочисленные евреи и просто нормальные люди (из которых и состояли присяжные). Следует учесть еще один важнейший факт. Суд проходил спустя всего несколько лет после французского вторжения в Россию. Французы ненавидели большевиков, обоснованно обвиняя их в предательстве союзников по Антанте во время Первой Мировой войны. Наконец, французские буржуа просто боялись поднявшегося во всей Европе революционного движения и усиления левых благодаря победе большевиков в России. И тем не менее, версия о «Руке Москвы» принята не была. И многочисленные свидетельства зверств, причем свидетельства французских граждан,  сыграли свою роль. Когда на суде одна из свидетельниц в доказательство зверств петлюровцев расстегнула блузу (ей отрезали груди)  решение присяжных было предрешено.

При подготовке статьи я прочитал около сотни показаний свидетелей и обвиняемых (а большевики судили часть пойманных петлюровцев). После этого законопроект Яворивского от блока Юлии Тимошенко о праздновании  дня рождения Петлюры на государственном уровне представляется издевательством.

(голосов:0)
Похожие статьи:
За веру, отечество и фюрера


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Власов Андрей Андреевич

Генерал-лейтенант РККА.
Союз Советских Социалистических Республик 4-й механизированный корпус, 20-я армия, 37-я армия, 2-я ударная армия (1941—1942) Андреевский флаг Русская освободительная армия(1942—1945)
Сражения/войны


Детство и Юность

По воспоминаниям самого Котовского в детстве он любил спорт и авантюрные романы. С детства отличался атлетическим сложением и имел задатки лидера. Страдал логоневрозом. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крестная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крестный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кокорозенское сельскохозяйственное училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году.


Средний диапазон температуры воздуха в Созополе (день-ночь)

В болгарию во второй половине сентября

Если хочется начать отпуск пораньше, то выбирайте Созопол и южнее. Разница в 200 км от курортов Варны и 100 км. от Власа и Солнечного берега даст Вам лишнюю недельку тепла.


Комментарии к статье Атаман петлюра биография:
Загрузка...
loading...


2015