Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Виза на Кипр. Типы, документы, нужные файлы и ссылки, Кипр — Туристер.Ру

Для посещения Республики Кипр гражданам России и СНГ необходима виза. Кипр, несмотря на то, что является членом ЕС, не входит в Шенгенское соглашение, поэтому существует несколько специфических моментов, связанных с посещением этой страны. Так, с кипрской визой нельзя въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, но с действующей Шенгенской визой въехать на Кипр можно. Правда, сперва нужно посетить какую-либо страну Шенгенского соглашения, а с однократной визой категории С нужно въезжать непосредственно с зоны Шенгена. При этом находиться на Кипре можно только до окончания срока действия шенгенской визы.

В остальных случаях необходимо оформлять кипрскую визу. Есть несколько типов виз, самыми популярными среди россиян являются туристическая виза и гостевая виза (Short Stay Visa, категория С). Кроме того, есть просто транзитная виза и транзитная виза аэропорта.

Pro-visa

Про-виза, присылаемая по электронной почте

Нужен ли шенген на Кипр? Если у вас уже есть шенген категории С, национальную визу можно не оформлять.

Если виза одноразовая, то въезжать на остров нужно из шенгенской зоны. С многоразовой открытой визой на Кипр можно прилететь из России.

Находиться на Кипре можно не дольше, чем это предусмотрено шенгенской визой.

А вот с визой Кипра можно будет поехать только в Хорватию, Болгарию и Румынию. Въезд в страны Шенгена по ней закрыт.

Личное присутствие для оформления визы не обязательно, однако при необходимости заявитель может быть вызван на собеседование.

В Генконсульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов происходит с 09.30 до 12.00 (для турфирм – с 09.30 до 10.45), выдача - в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Оформление визы на Кипр через службу курьерской доставки Pony Express

Граждане России могут подать документы на визу Кипра, обратившись в московские либо региональные офисы компании Pony Express. В офис компании нужно предоставить полный комплект документов и оплатить сервисный сбор в размере 900 рублей в случае, если прием и выдача документов произошла в Москве, 1600 рублей - если прием и выдача документов либо только их получение происходит в других регионах страны.

.http://visa.ponyexpress.ru/visa_kipr.phpСрок доставки документов - в соответствии с правилами компании, узнать о работе которой можно на сайте

Оформление визы на Кипр он-лайн

Туристическая виза

Для получения визы на Кипр потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы (при этом МИД Кипра рекомендует предоставлять паспорт, действительный, по крайней мере, в течение 6 месяцев по истечении срока пребывания). В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • цветная фотография, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • копия приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка с сайтов международных систем бронирования);
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;
  • для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Гостевая виза

Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

В течение рабочего дня придёт ответное письмо из консульства с готовой провизой, которую нужно распечатать на принтере и взять с собой. Сохраняйте её до конца поездки.

Въезд на Кипр по шенгенским визам

Граждане третьих стран (Россия, Украина и др. страны не входящие в ЕС) въезд в Республику Кипр (РК) могут осуществить на основании:

  • действующей двукратной или многократной шенгенской визы категории «C», посетив предварительно одну из стран Шенгена¹;
  • однократной шенгенской визы категории «C», но только из страны Шенгенской зоны;
  • долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
  • разрешения на проживание (Residence Permit) в странах Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии)².

Нахождение на территории РК по шенгенским визам возможно в течение срока, предусмотренного этой визой. А покинуть Кипр необходимо не позднее окончания срока действия шенгенской визы. Дни пребывания на Кипре не засчитываются как дни проведённые в странах Шенгенского договора. Причиной этому является то, что Кипр не является участником Шенгенского соглашения. Но суммарный срок пребывания в РК не должен превышать 90 дней в последнем полугодии.

Примечания

¹ Согласно решению Европейского Парламента №565/2014 Республика Кипр признала равнозначными своей национальной визе действующие двукратные и многократные шенгенские визы категории «C». Причём, предварительное посещение страны Шенгенского договора не обязательно.

² Гражданам Турецкой Республики для посещения РК необходимо оформить национальную кипрскую визу.

Информация для граждан России, вылетающих на Кипр по провизе из других стран

В соответствии с правилами получения и въезда на Кипр на основании предварительной визы следует, что легально въехать на Кипр можно только воздушным путём через аэропорты Ларнаки и Пафоса. Причём, въезжать следует только напрямую с территории РФ, исключая третьи страны. Что чаще всего и происходит. Однако, не секрет, что многие граждане России въезжают и из других стран, что противоречит правилам въезда по провизе. Как правило, кипрская сторона относится к российским гражданам, пребывающим транзитом из других стран, более чем лояльно. Но следует иметь в виду, что такой перелёт связан с рисками быть не посаженным в самолёт в стране-транзитёре. Например, известен случай, что работники одной известной прибалтийской авиакомпании не посадили российскую туристку в самолёт до Ларнаки, сославшись на то, что она не может лететь по провизе из России на Кипр через Латвию. Хотя туристка даже не покидала транзитную зону аэропорта Риги, т.е. формально не въезжала в Латвию. С другой стороны, граждане России без проблем летают транзитом через Украину. Более того, на сайте одного из ведущих туроператоров России есть упоминание о том, что вылет российских граждан по провизе через аэропорты Украины возможен. В частности речь идёт о международном аэропорте «Борисполь».

В любом случае, лететь или не лететь с территорий транзитных стран - решать Вам. И за последствия этих действий ответственность лежит только на Вас, т.к. есть правило, которое не позволяет этого делать.

Въезд граждан РФ на оккупированную часть острова («Северный Кипр») и въезд в РК с «Северного Кипра»

Легальный въезд на оккупированную Турцией часть острова («Северный Кипр») граждане России могут осуществить на основании действующего загранпаспорта при условии, что въезд будет совершён с территории подконтрольной законным властям Республики Кипр. Если говорить простым языком, то на северную часть острова легально можно попасть только с южной части. Любой гражданин РФ, который легально въехал на территорию РК, может посетить оккупированную северную часть с дружественным визитом на срок до 90 дней. Но, следует иметь в виду, что власти республики не могут гарантировать безопасное нахождение граждан РФ на оккупированной части, т.к. северная территория не является им подконтрольной. Въезд с северной территории на южную часть с точки зрения законных властей республики является противозаконным. Поэтому туристам, въехавшим на остров через порты Кирении, или Фамагусты, или аэропорт Эрджан, может быть отказано во въезде на греческую (южную часть острова). Более того, какие-либо въездные отметки непризнанных властей «Северного Кипра» в вашем загранпаспорте, могут быть причиной отказа в выдаче визы для въезда в Республику Кипр в будущем. Поэтому, для посещения северной территории была организована специальная процедура и въездные штампы ставят на границе в отдельный бланк - листок (она же виза), чтобы загранпаспорт остался «чистый».

Часто задаваемые вопросы по оформлению провизы

1. На Кипр виза нужна или нет?

 -  Нужна. Республика Кипр - это визовая страна по отношению к России, Украине, Белоруссии и некоторым другим странам. При прохождении паспортного контроля визовый штамп ставится в загранпаспорт.

2. Что такое провиза?

Существуют некоторые нюансы относительно про-визы. Во-первых, таким образом может быть получена только туристическая виза и позволяет находиться не более 90 дней в полугодие.

Во-вторых, виза однократная! То есть, для повторного въезда нужно оформлять ее заново.

Далее. Как уже может вы знаете, в связи со вступлением Кипра в ЕС жесткие ограничения о въезде на территорию Кипра со стороны Северного Кипра сняты и теперь границу можно спокойно пересекать. Улетите без проблем. В то же время, учтите, что покинуть государство через Северный Кипр будет для вас чревато последствиями, так как будет отсутствовать выездной штамп, а въездной будет. Можно попасть под санкции на 5 — 10 лет с запретом на посещение Кипра. Так что побеспокойтесь, чтобы ваше путешествие окончилось двумя штампами — въездным и выездным.

И еще нюанс. Провиза действительна только для граждан, пребывающих в Кипр через аэропорты Ларнака и Пафос, рейсом из Украины (для граждан Украины) или России (для владельцев паспорта РФ).

Видео

Решил попробовать новый формат. Для тех, кому проще воспринимать информацию в видео формате — записал видео с пояснением основных нюансов и заполнением анкеты.

Ответы на частые вопросы

Теперь разберемся, сколько стоит виза на Кипр. При оформлении визы с граждан стран СНГ за оформление визы взимается консульский сбор в размере 10—12 евро за однократную гостевую или туристическую и транзитную визы, и 35 евро за многократную гостевую и туристическую визы. А вот виза на Кипр для россиян оформляется совершенно бесплатно.

Так же можно получить Национальную кипрскую визу, которая получается либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге иных пунктов приема заявлений от российских граждан в России нет. Правда, в настоящее время решается вопрос открытия Посольства республики Кипр в Екатеринбурге, что позволит проходить процедуру оформления визы и в этом городе. Национальная кипрская виза позволяет пересекать границу Кипра от двух и более раз.

Посольство Республики Кипр в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Поварская, 9.

Посольство

  • Тел.: +7 (499) 575 03 10
  • Факс: +7 (499) 575 03 11
  • E-mail: [email protected]

Консульский Отдел

Для граждан России визы оформляются бесплатно. Граждане РФ и СНГ, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С и уже въезжавшие по ним в Шенген, могут прибыть на территорию Кипра и находиться на острове в период действия данных виз.

(голосов:0)
Похожие статьи:
otkaz-v-vize-v-Izrail

Гражданам России, Украины, Грузии для визита в Израиль с целью туризма, посещения родственников и друзей, лечения, транзита, краткосрочных деловых поездок, не связанных с извлечением прибыли на территории страны, виза не требуется. При этом срок пребывания не может превышать 90 дней.


Оформление визы в Грецию самостоятельно. Визовые центры Греции, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также:

Гражданам России для посещения Греции потребуется виза. Греция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, так что наличие в паспорте греческого «шенгена» делает возможным для туриста «прошвырнуться» по Европе за одну поездку. Требования к документам стандартные «общешенгенские»: паспорт со сроком действия 3 месяца после окончания поездки, анкета, бронь отеля, авиабилет в оба конца и подтверждение финансовой состоятельности. Самостоятельным путешественникам также придётся оплатить 30% проживания. Приятный момент: летом греческие острова можно посетить без визы (если прибыть на них из Турции на пароме). А вот отметки пограничной службы Северного Кипра в паспорте лучше не иметь.


как получить визу

Нужна ли в виза при поездке в Грецию?
Как получить визу в Грецию?
Необходимые документы для получения визы в Грецию
Анкета на получение визы
Сколько стоит виза в Грецию для граждан РФ?
Сколько оформляется виза в Грецию?
Адреса визовых центров и Генеральных Консульств Греции
Личный опыт получения мультивизы в Грецию
Обсуждение статьи на форуме, вопросы и ответы


Комментарии к статье Виза на кипр нужна:
loading...
Загрузка...


2015