Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Николай Козлов: Синтон | Психология

Любовь и привязанности

О душевном насморке

Но я целую эту руку,
Меня пронзившую насквозь.

Строки душевного романса

К той любви, которую так восторженно воспевают поэты и с трепетом душевным ожидают подростки (и не подростки), я не могу относиться иначе, как к тяжелой душевной болезни (или, в ее легкой форме, как к душевному насморку).

Симптомы этого заболевания общеизвестны. Во-первых, это нарушение сердечной деятельности (сердце "ёкает") и вегетативные расстройства ("трепет" рук и неровное дыхание). Характерно эмоциональное шараханье от болезненного восторга и буйной активности к полной апатии и параличу воли. Во-вторых, это нарушение мыслительной деятельности, духовной целостности и душевной гармонии человека, когда мысли путаются, эмоциональная буря в разгуле, ценности помяты, а то и сметены.

  • Как правило, заболевание представляет собой воспаление эгоизма, правда, искусно прикрытое раздутыми альтруистическими фразами.

Заболевание характеризуется большим разнообразием форм. Легкие формы обычно квалифицируются как "влюбленность" и нередко носят характер сезонных эпидемий. К счастью, проходят быстро и, как правило, без осложнений. Однако на фоне рецидивов заболевание может приобрести хроническую форму, которая получает название "настоящая любовь" и превращает человека в душевного инвалида. В острых же случаях, которые в художественной литературе описываются как "воспаленная страсть", тяжелое заболевание заканчивается летальным (для личности, а то и для тела) исходом. Типичны осложнения в виде намерения зарегистрировать заболевание путем заключения брака. Последнее, хотя и является сильнейшим противоядием против первичного заболевания, само по себе крайне патогенно.

  • Действует где-то по принципу: "Лучшее средство от перхоти — гильотина".

К сожалению, от заболевания страдает не только сам человек, но и тот, на кого болезнь оказалась направленной. Как правило, больной демонстрирует в отношении его необоснованные претензии, обиды, ревность, насильственное желание осчастливить и другие виды антиобщественного поведения.

Любовная лихорадка, как правило, сопровождается любовным бредом, обучение которому производится с периода ранней юности. Наиболее изящно оформленные образцы любовного бреда регулярно заносятся в сокровищницы культуры и, размножаясь, способствуют дальнейшему распространению заразы. Надо сказать, что питательной средой для нее всегда являлось исключительно загрязненное общественное мнение, а также искусство, воспевающее этот недуг и тяжело им раненных.

Данное заболевание особенно опасно и легко пристает на фоне общей душевной и духовной недостаточности в виде сексуальных, романтических и других неврозов. Особенно ему способствуют мечтательность и безделье, что при отсутствии элементарной душевной гигиены создает патологическую тягу к болезненным переживаниям.

  • Отдельные экземпляры годами мечтают о том, когда же они влюбятся — то есть заболеют.

ЛюбовьПривязанность потребителя – это, когда один человек искренне любит пользоваться другим человеком. Да, практически так же, как мы пользуемся вещами. Потребитель просто берет то, что ему нужно из отношений, а дальше занимается чем-то другим, потому что пользоваться «вещью» постоянно никакой необходимости нет. И там, где от потребителя ожидают стабильности, начинаются проблемы. Если человек «любит» вас такой «любовью» никакой стабильности в этих отношениях быть не может, потому что потребитель не может постоянно потреблять одно и то же «блюдо». Несложно догадаться, что роль товара в отношениях с потребителем у человека обычно вызывает непонимание и негодование. Такие отношения могут устраивать, если они у партнеров взаимные, как например, в отношениях любовников, которых кроме секса ничего не связывает.

Привязанность собственника отличается от привязанности потребителя тем, что здесь в отношениях появляется «стабильность». В отличие от потребителя собственник хочет использовать «свою вещь» постоянно, и для этого он даже готов на ней жениться, чтобы на правах владельца супруга использовать вас ежедневно! Как мы знаем, собственник способен о своей вещи заботиться, чтобы та «сохраняла вид» и оставалась пригодной для употребления. А если «вещь» сопротивляется и негодует, собственник способен почувствовать ревность как угрозу свою «вещь» потерять. Если «вещь» была особенно дорога, собственник при ее потере начинает грустить и томиться тоской. На progressman.ru чувству собственности влюбленных посвящена отдельная статья.


Её нельзя измерить, пощупать или просчитать. Её не с чем сравнить- то или не то.

 Привязанность или любовь?Но вскоре все вокруг задаются вопросом, что эти двое увидели друг в друге. Вы не имеете ничего общего.

Однако возникла привязанность. И вы остаетесь вместе, даже если этот человек начинает все больше требовать, даже когда вам перестает быть комфортно с ним.

Несмотря ни на что, вы не расстаетесь, потому что мысль о потере ужасает. Но вы должны задуматься, что это, привязанность или любовь? Единственное, что вас действительно объединяет, — страх одиночества, потребность в ком-то, необходимость чувствовать, что кто-то заботится о вас.

Это привязанность. Она нужна, чтобы поднять самооценку, заполнить пустоту. Он — словно порт в шторм. Но для любви этого мало. Любовь — не потребность или отчаяние.

Любовь-страсть или любовь-дружба?

Американский психолог Элейн Хатфилд посвятила изучению любви не один год. Хатфилд считает, что чувство любви бывает двух видов: любовь-дружба и любовь-страсть. Любовь-дружба состоит из чувства уважения, доверия и привязанности, а любовь-страсть характеризуется целым комплексом интенсивных эмоций и сексуальным влечением.

По мнению Хатфилд, насколько долго будет длиться любовь — зависит от так называемого стиля детской привязанности. Каждый ребенок, по этой теории, развивает определенный тип привязанности к родителю (или к ухаживающему за ним взрослому). Всего типов привязанностей четыре: одна безопасная привязанность и три небезопасных — двойственная, избегающая и дезорганизованная. Люди с детской безопасной привязанностью склонны любить долго и глубоко, а влюбленность у людей с небезопасным типом привязанности будет случаться быстро и ненадолго.

Для того, чтобы случилась любовь, необходимо три фактора:

В случае с привязанностью ничего такого нет. Это всего лишь история о том, что вам нужно видеться друг с другом несколько раз в неделю.

Привязанность ничего не меняет в вашей жизни. Она не заставляет вас расти, цвести и меняться к лучшему. Она оставляет вас тем же человеком, каким вы были до начала этих отношений.

Любовь освобождает; привязанность будит в вас собственника.
Когда вы любите человека, то не нуждаетесь в нем как в источнике безопасности. Вам не нужно быть рядом с этим человеком, чтобы понимать, что вы к нему чувствуете. Или что он/она чувствует. Вы никогда не думаете о том, любят вас или нет: достаточно того, что вас принимают. Когда человек влюблен, он вообще редко думает о природе этого чувства и никогда не ревнует.

ролик "Сохраним Любовь"

Пример из АНТИЧНОЙ философии - по АРИСТОТЕЛЮ : благодаря ЛЮБВИ - человек постигает высшую истину и потому в любви он приобщается к Благу, Космосу, вечности. Особенности любви конкретного влюбленного обнаруживаются не в том, что он чувствует, а в том, как он относится к возлюбленному и какие ответные чувства вызывает.

Любовь расширяет права и возможности; привязанность же — это история о власти.

Если вы когда-нибудь испытывали настоящую любовь, то знаете, что это чувство делает вас сверхчеловеком. Оно дает вам новое ощущение свободы, обновления, энергии. Ты жив и готов показать себя миру!

Когда же это просто привязанность, все отношения сводятся к борьбе за власть. Вы хотите убедиться, что все еще представляете ценность для своего партнера, поэтому постоянно терроризируете его, подозреваете в том, что он ходит «налево» и т.д. Вы постоянно держите партнера в страхе и всячески подчеркиваете, что только у вас есть «ключ от наручников».

Автор: Мэри Эйч Гиндон

Внимание! Перспектива! МЕЖДУНАРОДНЫЕ знакомства с мужчинами. ВЫЙДИ ЗАМУЖ за иностранца и найди лучшую жизнь В БЛАГОПОЛУЧНОЙ СТРАНЕ! Спеши! Это предложение ограничено! Жми на ссылку ПРЯМО СЕЙЧАС!

8) отсутствие уверенности в своих силах и действиях без одобрения возлюбленного.

Любовная зависимость может быть двух видов: либо человек настойчиво цепляется за объект своих нежных чувств, либо упорно его отталкивает, боясь лишиться своей «автономии» и попасть в зависимость. И чем сильнее вероятность привязаться, «прирасти кожей», перестать контролировать свои эмоции, тем сильнее человек будет избегать чувств, называемых любовью.

 И все-таки существует ли настоящая, идеальная любовь, способная преодолеть все преграды на пути к любимому человеку? Любовь – это динамически развивающийся процесс, и какой она будет, целиком зависит только от усилий и стараний самого человека. Настоящая любовь рождается и долгие годы живет там, где есть желание бескорыстно дарить любовь и готовность быть любимым.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Любовь становится привязанностью, потому что любви нет. Вы просто играли, обманывали себя. Привязанность - это реальность; любовь была только предварительной игрой. Поэтому каждый раз, влюбившись, рано или поздно ты обнаруживаешь, что стал инструментом - и тогда начинается вся тайна. Каков механизм этого? Почему это происходит?


Прежде чем понять любишь ли ты человека или нет, необходимо выяснить, что же для тебя значит любовь, и какое место ты ее отводишь в своей жизни. Понять, что же такое любовь на протяжении многих веков пытались философы, писатели, психологи и каждый человек, который сталкивался с этим чувством.


футболка любовь по апостолу Павлу

Настоящая любовь — это, когда вы не первый месяц вместе, знаете большинство недостатков своего любимого человека, и любите, несмотря на недостатки. И когда мне говорят, что кто-то любит едва знакомого человека, у меня на лице появляется улыбка, а в душе маленькое разочарование. Как можно говорить человеку «люблю», которого совсем не знаешь.


Комментарии к статье А может это просто привязанность:
loading...
Загрузка...


2015