Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Что значит любить по-русски | Архив


НИ ОДНИ праздники на ТV не обходятся без фильма "Любить по-русски" народного артиста СССР режиссера Евгения МАТВЕЕВА. Почему так популярен этот фильм?

Я убежден, что именно из-за нашего ландшафта русский человек столь раздумчив. Причем он думает не про конкретные вещи, не про то, как лучше вбить гвоздь, нет. Он любит размышлять о чем-то высоком, вечном, необъятном. Собственно, эта наша склонность к размышлениям очень сильно влияет на все, в том числе и на любовь тоже. Поэтому любить по-русски — это любить более раздумчиво, чем любить по-американски, по-английски или по-французски. Русскому обязательно надо размышлять, и словосочетание «заниматься любовью» для него в первую очередь означает не секс, а...

...СМЫСЛ ЖИЗНИ

Я не верю, что любовь между мужчиной и женщиной как-то изменилась в последнее время. И я не верю, что любви стало меньше. Наоборот. Если ничего не гикнется, что, кстати, может случиться в нашей стране в любой момент, то XXI век будет временем любви для России. Потому что сейчас больше времени для раздумий, чем в советские годы, когда, напомню, подготовка к Новому году начиналась летом, отсутствие зимних сапог было трагедией, и вопрос был не в том, что ты хотел купить красивые сапоги, а в том, что ты вообще хотел их купить. Купить шариковую ручку, ленту для пишущуй машинки — все эти мелочи надо было постоянно держать в голове.

...Моя жена как-то рассказывала подруге-американке историю о своих соседях по коммунальной квартире. Там муж раз в неделю приходил пьяный и бил жену. Та кричала, в ужасе закрывалась в ванной. Через час муж приходил в себя, скребся в дверь, умолял о прощении, плакал, клялся в вечной любви... В конце концов жена выходила, они обнимались, как после войны, и счастливые уходили в свою комнату... Американка, выслушав эту историю, первым делом спросила: «А почему она не вызывала полицию?» Мы с женой обалдели — ей рассказывали историю про русскую душу, при чем тут полиция?

Русский человек вообще не любит все, что относится к государству. Он государство не понимает. Не понимает, что оно должно для него делать и как с ним строить отношения. И не понимал этого никогда. Если в Америке взаимоотношения с государством всегда понятны, то в России неясны.

Взять тот же брачный договор, о котором шла речь в одном из предыдущих номеров «Огонька». Мне очень понравилась эта дискуссия. Потому что она еще раз показала, что мы никогда не будем доверять государству. Оно мешает нам. Мешает этим самым раздумьям, взглядам в звездное небо... Поэтому, когда стало можно, все кинулись венчаться. И кинулись не потому, что это вдруг стало модно, и, к сожалению, не потому, что все поверили в Бога, а потому, что появилась возможность узаконить любовь без участия государства.

Мы поймем, мы подставим наши спины кресту.

Любить по-русски--значит жить без камня
Без камня в сердце и в душе своей,
Любить по-русски--значит в божье пламя
Вести карабль возвышенных страстей.

Эти требования не какая-то новация, а обычная норма жизни православных семей на протяжении многих столетий существования нашего Отечества. Православная культура впитывалась с молоком матери. Эту практику, эту норму жизни надо вспомнить и возродить. Иначе нас ожидает деградация личности и общества и, как результат, распад страны. Только через православно воспитанных детей в семье можно радикально снизить атеистическую составляющую образовательного процесса в школе и значительно улучшить нравственную атмосферу среди детей и подростков, а через них и всего населения.

Уже сейчас можно реально изменить ситуацию, если каждый даст себе ответ, любит ли он Россию. А ответить на этот вопрос несложно. Если Вы оскверняете свои уста произношением нецензурных слов – Вы не любите Россию. Если Вы берете взятки – Вы не любите Россию. Если Вы убиваете своих нерожденных детей – Вы не любите Россию. Если Вы уклоняетесь от службы в Армии – Вы не любите Россию. Если Вы не знаете свою культуру – Вы не любите Россию. Если Вы не любите Россию – Вы   не патриот России. Вы можете и не быть русским и все-таки любить Россию. Но если Вы не любите Россию, то Вы и не русский.


7. Учиться видеть темные стороны своей души, чтобы не проецировать их на другого, не винить его в том, что нам не нравится в нас самих.


8. Искать в себе силы и возможности, которых нам недостает, не ожидая от другого, что он их восполнит.

[isklju4itelno v intime...no raz ona ne ho4et]

— Это означает, что я своей женщине говорю: ты надежная, умная, толковая, деловая. И я готов тебе помогать во всем. По-моему, это самое сильное объяснение в любви. А мне говорят — ой, как не романтично. Люди не умеют ни себя любить, ни других. Какая уж тут романтика. 

Но если быть честным, то семей как таковых у нас нет. Люди живут на одной территории, изолированно друг от друга. Как в анекдоте. Шел человек на день рождения. Денег у него было мало, а хотелось купить дорогой подарок. Зашел в антикварный магазин. Там говорят — у нас старинная ваза разбилась. Можете купить ее за копейки, как лом. Мы ее завернем, вы подадите, уроните, разобьете, и все увидят, какой дорогой был подарок. Он согласился, купил, подал, уронил. А когда развернули, оказалось, что каждая половинка была завернута отдельно. 

Вот такие у нас семьи, людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10–15, и задавал вопрос такого типа: вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было? В результате только 5 % мужчин не сожалели, что женились на этой женщине и 9 % женщин. Счастливыми оказались только три пары. И у всех одинаковая история. Как у Толстого: все семьи счастливы одинаково. Только теперь у меня появилось научное доказательство.

Расскажите эту одинаковую историю.

7066781

Очевидно, что онлайн-ресурс, даже самый хороший, не способен целиком решить проблему участия мужчин в воспитании детей. «Не стоит думать, что сайт совершит чудо и все молодые отцы станут заботливыми папами, внимательными мужьями и, главное, счастливыми людьми, – считает бизнес-тренер и психолог Алёна Август. – Как одно из звеньев в общей цепочке повышения родительской культуры это хороший эксперимент, но те, кто и не думает о воспитании детей, так и останутся при своём мнении». Эксперт полагает, что подход к этому вопросу государственной важности должен быть программным и системным.

И это все не потому, что любовь по-русски какая-то не такая, неправильная. Все это потому, что русские – гордые и независимые, они настолько сильные даже в своих слабостях, что порой идут на все ради любви и любимых.


- С Александром Петровичем Довженко, в школу которого при Киевской киностудии я поступил перед войной. В сороковом году в Советском Союзе было введено платное обучение в вузах - мне следовало заплатить 500 руб. за год. Для нас это было невозможно - мама работала уборщицей в школе и получала 90 руб. И вот Александр Петрович, придя на урок, застал всех мрачнее тучи - сокурсники переживали за нас, четверых кандидатов на отчисление. Довженко узнал, в чем дело, задумался и, произнеся фразу: "Искусство надо творить радостно!", ушел с урока. И вдруг приходит директор школы и говорит: "Ребята, учитесь! Александр Петрович за вас заплатил".

(голосов:0)
Похожие статьи:

Malysheva_Yelena

Может, потому что они не сталкивались с настоящей любовью, когда готов отдать себя полностью этому человеку и ничего не хочешь от него в замен, кроме ответного чувства


"Любят не за что-то, а вопреки". Просто именно вот это самое "вопреки" и есть самое трудное.


Что такое любовь?.. Не каждый сможет дать ответ на этот вопрос.


Любовь это дар, божественный дар. Любовь всегда дается от Бога, и способность любить, это величайший из даров, ниспосланных человеку.

Любовь это чувство, которое рождается в сердцах, это чувство может родиться когда угодно и где угодно, и человек уже ничего не может поделать с этим. Он начинает любить, и это приносит невероятное счастье. Любовь это чувство которое меняет человека, заставляет его жить и чувствовать по-другому, пересмотреть многие взгляды на вещи и свои поступки, на отношение к окружающим. Любовь помогает преодолеть то, что без неё казалось не выносимым. Любовь заставляет человека не брать, а больше отдавать. Отдавать любимому человеку, заботу, ласку, любовь. Любовь заставляет жить для другого, того кого действительно любишь. Любовь всегда открывает желание видеть совместное будущее.


Каждому знакомы эти два слова. Бесспорно, каждому знакомы и чувства, переживания, которые этими словами обозначаются. Мы говорили или слышали: «Я влюблена», «Я люблю…», мучились вопросом: «Он меня любит?», запоем читали книги о любви, выискивали в журналах признаки влюбленности у парней, смотрели фильмы о любви.


Комментарии к статье Что значит Любить по русски:
loading...
Загрузка...


2015