Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Ошо. Любовь и привязанность

Любовь становится привязанностью, потому что любви нет. Вы просто играли, обманывали себя. Привязанность - это реальность; любовь была только предварительной игрой. Поэтому каждый раз, влюбившись, рано или поздно ты обнаруживаешь, что стал инструментом - и тогда начинается вся тайна. Каков механизм этого? Почему это происходит?


Как раз несколько дней назад ко мне пришел один человек, и он чувствует себя очень виноватым. Он сказал: "Я любил одну женщину. В тот день, когда она умерла, я плакал и рыдал, но внезапно я осознал внутри себя определенную свободу, словно с меня упало бремя. Я глубоко вздохнул, словно освободился".

В это мгновение он осознал второй слой своих чувств. Снаружи он плакал и рыдал и говорил: "Я не могу жить без нее. Теперь это невозможно, или жизнь будет похожа на смерть". Но глубоко внутри он говорил: "Я осознал, что чувствую себя хорошо, потому что я свободен".

Третий слой начинает чувствовать себя виноватым. Он говорит ему: "Что ты делаешь?!" Прямо перед ним лежало мертвое тело, сказал он мне, и он почувствовал огромное чувство вины. Он сказал:

Определение понятия

Привязанность – это потребность в любви другого человека. Как часто мы начинаем не просто ожидать подобных проявлений чувств в нашу сторону, но даже обижаемся, злимся, когда внимание сосредотачивается не на нашей персоне. Это страхи неуверенной в себе личности, которая не знает своей ценности. Привязанность к человеку, по сути, отражает наше собственное отношение к самому себе и жизни в целом. Замечено, что чем больше человек любит себя, тем меньше он испытывает необходимости в других людях. То есть сильная привязанность – это всегда синоним личностного неблагополучия, неуверенности в своих силах и возможностях.

Как формируется это чувство?

Истоки каких-либо проявлений неблагополучия всегда следует искать в детстве. Если взрослый человек чрезмерно страдает без присутствия в жизни супруга или ребенка, боится отделяться от родителей, это значит, что имеет место некоторая проблема. Возможно, когда он был ребенком, родители не уделяли ему достаточно внимания. И теперь он старается компенсировать эту недолюбленность, пытается быть нужным всем, кому только можно: второй половине, собственному чаду. Но такое упущение невозможно поправить с течением времени: все нужно делать вовремя, и любить тоже. Очень важно пройти все этапы любви постепенно, чтобы потом не смешивать отношения, не добавлять туда ненужных обид и непониманий.

Или нет? Если вы испытываете нечто подобное в данный момент, то это не обязательно может быть любовью. Может быть, это только привязанность в отношениях. В чем разница между привязанностью и любовью? Проще говоря, любовь существует в открытой системе отношений, а привязанность – в закрытой. Давайте разберемся в том, что это значит.

Что такое настоящая любовь?


Когда в отношениях есть настоящая любовь, эти отношения отличаются взаимностью и доверием. Чувство собственного достоинства дает человеку уверенность в том, что его любят, поэтому он понимает, что любимый человек имеет право расти и развиваться. Влюбленные предоставляют друг другу пространство для этого роста.

Причины формирования невротических привязанностей - разнообразны. Чаще всего - это образ жизни, поддерживаемый и телесно, и идеологически. Больные привязанности чаще формируются у тех людей, которые искренне считают подобные привязанности чем-то естественным, а и благом, и особенно крепко прикипают к душе там, где за ними стоят те или иные внутренние выгоды. Девушка боится (и правильно боится), что ей нечем особенно удержать молодого человека, и быстро разыгрывает душевную боль: приличный молодой человек в этой ситуации будет вести себя с нею бережнее, отношения длятся... Молодой человек не знает, как за девушкой ухаживать, но надеется (обычно зря), что его душевные муки покажут девушке силу его любви...

Такие больные привязанности - принудительная замена любви у тех, кто любить не умеет и не склонен учиться. Механизм больной привязанности обеспечивает вынужденную стабильность отношений, терпимость и даже сотрудничество между людьми.
Иногда больные привязанности замещают не отсутствие любви, а отсутствие смыслов в жизни. Когда у пожилых людей исчезли всякие интересы к жизни, в душе становится пусто и холодно... Чтобы занять душу переживаниями, можно смотреть сериалы, а можно переживать за детей - любые переживания занимают пространство души и создают видимость смысла жизни...

Возникает желание управлять поведением близкого человека, контролировать все его действия и все это только в угоду себе, любимому. Тут совсем не далеко и до чувства собственности, когда начинаешь думать, что человек принадлежит мне и только мне, но этого все равно никогда не будет, забудьте.

В привязанности проявляется больше эгоистичная натура человека, чувство собственной важности и угода своему удовольствию, чем искреннее чувство любви. Здесь уже встает вопрос, куда больше будет направленно энергии, на любовь или привязанность и это уже всецело зависит от человека, его натуры, стереотипов и понимания.

Когда в  отношениях начинает преобладать привязанность, именно тогда и начинаются различные претензии, высказываются обвинения и ставятся всевозможные условия. Это уже не искренняя любовь, а условная любовь, то есть построенная на условиях.

Привязанность, как таковая, возникает из-за нашей «врожденной» неполноценности. Мы просто себя не знаем, мы – неполные, нецелостные, и поэтому дополняем себя собственным отражением от внешней реальности в лице друга, или партнера. Все это упрощенный взгляд на «вещи». Настоящие подробности – только на практике.


Проблема в том, что как правило все наши чувства направлены на партнёра, т.е мы ищем причины любить, или ищем за что любить и прочее

Представьте две семьи. Одна живет в постоянных ссорах, претензиях, обидах и очень искренних сценах ревности. Муж иногда пьет, а иногда и поколачивает жену. Но жить друг без друга они не хотят и не могут. Когда муж задерживается, жена безумно переживает. Если что-то случится с женой, муж этого просто не переживет... Они буквально вросли друг в друга. Они не перенесут расставания: развод для них – все равно, что разрез по живому.

Когда вы любите — по-настоящему любите — это на века. Сложатся отношения или нет, этот человек навсегда останется любовью всей вашей жизни.

С привязанностью это не сработает. Привязанность имеет срок годности и расставание лишь вопрос времени. Привязанность — фальшивка, она как пребывание в забвении в сравнении с искренней любовью.

Когда-нибудь один из партнеров в такой паре может встретить свою настоящую любовь и вся эта привязанность рассеется так же быстро, как и образовалась когда-то.

Анна Удилова

Консультант по семейным отношениям

Записаться к Анне Удиловой →

(голосов:0)
Похожие статьи:
 Привязанность или любовь?

Но я целую эту руку,
Меня пронзившую насквозь.

Строки душевного романса

К той любви, которую так восторженно воспевают поэты и с трепетом душевным ожидают подростки (и не подростки), я не могу относиться иначе, как к тяжелой душевной болезни (или, в ее легкой форме, как к душевному насморку).


любит она или дружит

Причина этого в том, что длительной дружбы между парнем и девушкой просто не может быть. Рано или поздно парень начинает понимать, что он больше ни в силах заглушать в себе истинное чувство, которое он испытывает к девушке. Чаще всего происходит это так. У девушки появляется кавалер, который начинает ухаживать за ней, а друг начинает ее ревновать и понимает, что он не может допустить, чтобы за ней ухаживали другие парни и хочет признаться ей в любви, но боится разрушить этим признанием их дружеские отношения.


Каждому знакомы эти два слова. Бесспорно, каждому знакомы и чувства, переживания, которые этими словами обозначаются. Мы говорили или слышали: «Я влюблена», «Я люблю…», мучились вопросом: «Он меня любит?», запоем читали книги о любви, выискивали в журналах признаки влюбленности у парней, смотрели фильмы о любви.


Комментарии к статье Или это просто привязанность:
loading...
Загрузка...


2015