Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Боли в поджелудочной железе. Почему болит поджелудочная железа

Как известно, поджелудочная железа находится в левом подреберье, сразу под желудком, соответственно боль при воспалении этого органа возникает преимущественно в этом месте.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в процессе пищеварения, основной задачей которой является расщепление различных биологических веществ (белков, жиров, углеродов) при помощи ферментов, которые она вырабатывает.

Интенсивность боли может быть различной.

Для острого панкреатита характерна очень сильная боль в верхней части живота с распространением на область левой лопатки и левого плеча. Такой характер боли возможен и при инфаркте миокарда

При хроническом панкреатите нередко бывают ноющие «голодные» боли, которые, облегчаются, но не проходят полностью после приёма пищи. В этом их отличие от боли, вызванной язвой желудка.

Боль при заболеваниях поджелудочной железы по механизму развития можно разделить на две большие группы:

  1. Повышение давления в панкреатических протоках вследствие затрудненного оттока из них.

    Боль при этом, как правило, имеет связь с питанием: она усиливается после приёма пищи. Боль может быть режущей или схваткообразной.

    Усилению такой боли способствуют факторы, стимулирующие выработку панкреатического сока: жареная, жирная, острая пища, жёлчегонные средства, особенно холекинетического действия (магнезия, сорбитол).

    Наоборот, ослабляют боль голодание и средства, подавляющие секрецию поджелудочной железы: препараты атропина, папаверина и другие спазмолитики (но-шпа, баралгин, спазган и др.), метоклопрамид (церукал), средства, снижающие желудочную кислотность (альмагель и др.).

    Причиной такой боли может быть:

    • жёлчный камень, одновременно перекрывший выход из общего жёлчного и панкреатического протоков
    • спазм сфинктера Одди (кольцевидной мышцы, закрывающей выход в кишечник панкреатического протока, а вместе с ним и общего жёлчного протока)
    • рубцовое сужение конечного отдела панкреатического протока или сфинктера Одди
    • врожденные сужения панкреатических протоков
    • камни в панкреатических протоках
  2. Растяжение капсулы поджелудочной железы объёмным процессом.

    Боль в таких случаях постоянна, ноющего характера и не имеет связи с питанием.

    Возможные причины растяжения капсулы:

    • отёк ткани поджелудочной железы при панкреатите
    • большая киста железы
    • доброкачественные и злокачественные опухоли железы

    Эти же факторы при их локализации в области головки железы могут послужить и причиной сдавливания панкреатического протока извне. Боль в таких случаях имеет смешанный генез.

Повышение давления в панкреатических протоках вследствие затрудненного оттока из них.


  • заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
  • операции на желудке и желчевыводящих путях;

  • травмы, ранения живота;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);

  • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.);
  • инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С, и др);

  • паразитические инвазии (аскаридоз);

  • анатомические аномалии протока поджелудочной железы (сужение, опухоли и т.д.)

  • нарушение обмена веществ;

  • изменение гормонального фона;

  • сосудистые заболевания;

  • наследственная предрасположенность (т.н. наследственный панкреатит).


Примерно у 30% больных не удается установить причину острого панкреатита.

Естественно имея такие симптомы заболевания я обратился к терапевту. Вообще нужно было идти к эндокринологу, но про это я не знал. Я ей рассказал как болит поджелудочная железа. Сдал анализы крови и мочи. Так вот в анализах крови была повышенная диастаза, а анализах мочи была амилаза около 2000 Е при норме 600 Е. Это основные показатели, которые указывают на воспаление поджелудочной железы или как говорят врачи панкреатит. Я заинтересовался почему болит поджелудочная и стал искать причины панкреатита.

Девушка в кабинете врача

Болезни поджелудочной железы довольно распространенное явление при беременности, потому что орган сдавливается, в результате чего нарушается его работа. Еще одной причиной развития боли в поджелудочной железе при беременности является чрезмерное употребление будущей мамой витаминно-минеральных комплексов.

Лечебная диета

Во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от приема пищи на несколько дней.

  1. В первые сутки не есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет. Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши. Исключается жирное и жареное, острое и копченое, под запретом выпечка и шоколад, концентрированные бульоны и студни, консервы и субпродукты, овощи и фрукты – только вареные или запеченные. И такой диеты следует придерживаться долго, не менее месяца, а лучше двух. Подробнее о питании тут: «Что можно есть при панкреатите?«
  2. При тошноте и рвоте можно принимать Церукал или Мотилиум по 1 таб. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Для уменьшения боли:
  • препараты, снижающие продукцию соляной кислоты в желудке: Омепразол или Фамотидин, 40 мг к ночи – 10–14 дней.
  • Ферментные препараты – они снижают секрецию ферментов поджелудочной железы по принципу обратной связи и создают тем самым функциональный покой. Панкреатин 30000ЕД 5 раз в день или Креон 25000ЕД 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечения около месяца.
  • Обезболивающие – Баралгин, Диклофенак или парацетамол – 2–3 таблетки в сутки. Желательно не злоупотреблять этими препаратами, если боль уменьшилась, через 5–7 дней лучше обходиться без них.
  • Панкреатит часто сопровождается спазмами желчных протоков, особенно если протекает на фоне хронического холецистита, желчекаменной болезни. Поэтому разумно начать принимать спазмолитики – Но-шпу по 2 таблетки 3 раза в день, а через 3–4 дня перейти на Дюспаталин по 200 мг. 2 раза – до месяца.

Симптомы рака поджелудочной железы
1. Желтуха. Склеры и кожа становятся желтого цвета
2. Опоясывающая боль в животе, которая может переходить и на спину.
3. Резкое похудение, потеря аппетита, слабость и быстрая утомляемость.
4. Обильный жидкий стул, плавающий на поверхности за счет неусвоенных жиров

Причины рака поджелудочной железы
1. Неправильное питание, пересыщенное мясными блюдами и жирами
2. Курение. 30% всех случаев опухолей поджелудочной железы связана с курением
3. Возрастные изменение тканей поджелудочной железы
4. Диабет — опухоли чаще диагностируется у больных сахарным диабетом.
5. Хронический панкреатит

Профилактика панкреатита и болей поджелудочной железы

Важно! Чтобы сберечь поджелудочную железу здоровой, нужно придерживаться правил, представленных ниже.

  • Совет №1. Ограничить или исключить употребление алкоголя.
  • Совет №2. Стараться придерживаться раздельного питания, не смешивать в один прием пищи большое количество белков и углеводов, так как требуются разные ферменты для их расщепления.
  • Совет №3. Постараться перейти на дробное питание, уменьшить порции, пищу принимать 5 раз в сутки.
  • Совет №4. Не запивать пищу, а тщательно пережевывать ее. Пить жидкость за час до еды, или через 40 минут после еды.
  • Совет №5. По максимуму исключить из питания продукты с химическими добавками, красителями и консервантами, так как они меняют химический состав пищи, нарушают ход ферментативных реакций и приводят к разрушению поджелудочной железы.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Общие признаки заболеваний поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы в основной своей массе проявляются сходными признаками. Это боли, диспептические расстройства и некоторые общие проявления.
Поджелудочная железа располагается в глубине верхней части брюшной полости. Схематично она состоит из головки, тела и хвоста. Значение поджелудочной железы в организме очень велико. В ткани железы вырабатываются ферменты, вещества, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, они выделяются в общий проток поджелудочной железы, а затем попадают в 12-перстную кишку, где и оказывают свое физиологическое действие на пищу. Кроме того, в поджелудочной железе есть специализированные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, который, попадая в кровь, регулирует обмен сахара в организме. Недостаточность выделения этого гормона приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет.


Часто при болях в животе больные даже не подозревают, что их беспокоит поджелудочная железа. Заболевания этого органа могут привести к непоправимым последствиям, но средства народной медицины помогут восстановить его функции.

Определение

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из самых важных секреторных органов в человеческом организме. По размерам она — вторая железа в пищеварительной системе после печени.


Люди кушают в столовой

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее по причине неправильного питания и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, боли в правой части живота, желтушностью кожи. Несвоевременное лечение болезни может вызвать осложнение – развитие панкреатита, воспалительного заболевания, возникающего при чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы.


Комментарии к статье Из за чего может болеть поджелудочная железа:
loading...
Загрузка...


2015