Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Появилась красная мелкая сыпь на теле у взрослого. Причины и чем лечить

Тело покрылось сыпью и чешется. Беспокойство, дискомфорт и страх испытывает человека. Вопросы так и атакуют: почему по телу пошла сыпь? Чем лечить сыпь на теле? Стоит ли обратиться к врачу? Ответы на первые два вопроса содержатся в данной статье, а ответ на третий вопрос следует сказать сразу: обращение к врачу при обнаружении сыпи обязательно, поскольку сыпь на теле у взрослого может быть вызвана многими причинами. О них и пойдет речь.

Виды сыпи на теле

Наиболее распространенные заболевания, одним из симптомов которых является сыпь на теле – болезни аллергической, аутоиммунной и инфекционной этиологии.

Экзема

Экзема туловища распространённая

Экзема – хроническое воспалительное дерматологическое заболевание, характеризующееся появлением сыпи и эритематозных признаков на теле. Причинами экземы служит патологическая реакция иммунной системы на внешние и внутренние раздражители.

Склонность к заболеванию может передаваться наследственно в виде присутствия повышенной чувствительности организма и кожных покровов на действие провоцирующих факторов – механических, термических.

Огромное влияние на механизм возникновения экземы оказывают нервные патологии, заболевания внутренних органов, эндокринные нарушения.

Симптомы заболевания: появление отечных воспалительных элементов с неровными краями на коже с последующим образованием папул или микровезикул. Мелкая сыпь быстро исчезает, оставляя зудящие точечные эрозивные элементы с выделяющимся серозным экссудатом. В результате на поверхности кожи наблюдаются процессы мокнутия, сменяющиеся формированием желтовато-коричневых корост.

В хронической форме заболевание проявляется в виде сильного шелушения, трещин, сухости и утолщении кожных покровов. Область локализации экземы – кисти рук, голени, область колен и локтей, иногда – лицо.

Аллергический дерматит

Во многих случаях сыпь на теле, и зуд являются проявлением аллергических реакций. Так же аллергия может сопровождаться насморком и повышенным слезотечением. Например, распространенной является красная сыпь на теле у детей, которая появляется после взаимодействия с определенными продуктами или веществами. Для предупреждения развития аллергических осложнений необходимо установить аллерген и избегать контактов с этим веществом.

При появлении крупной красной сыпи на теле стоит исключить краснуху, при которой так же характерны признаки интоксикации, увеличение лимфатических узлов.

Некоторые инфекционные заболевания проявляются кожными изменениями, такими как сыпь на теле. Например, при ветрянке (ветряной оспе) сыпь выглядит в виде многочисленных пузырьков. Эти пузырьки высыхают и покрываются коркой, которая со временем сама отпадает. На этом месте остаётся гиперпигментированное пятно, которое бесследно исчезает. В случае, если пузырьки подвергаются расчёсыванию, они инфицируются и вместо корочек появляются гнойники, которые вместо пятна оставляют на своём месте некрасивые рубцы.

Например:

  • краснухи;
  • кори;
  • ветрянки;
  • скарлатины;
  • инфекционной эритемы;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • герпеса.

Рассмотрим картины этих болезней в аспекте появления высыпаний.

Краснуха. В первый день чаще всего пациенты жалуются на то, что сыпь на шее чешется. Представляет собой она розовые, постепенно краснеющие, пятна округлой формы. Примерно за день высыпания распространяются по всему телу, кроме ступней и ладоней. В большинстве случаев локализуется сыпь на передней части ног и рук, ягодицах, спине, а также в волосистой части головы. Сыпь на спине чешется особенно, чем доставляет большие неудобства больному, поэтому одежду (особенно пижаму) на время болезни лучше предпочесть из натурального хлопка.

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемая Светлана, возможно у вашего ребенка аллергическая реакция на новокаин, поэтому обратитесь на прием к дерматологу, сдайте общий анализ крови, биохимию крови на печеночные ферменты, с активированным углем начните принимать эриус или зиртек, по 1/2 таб 1 раз в день.

Темы: аллергия, анестезия, биохимический анализ крови, общий анализ крови, сыпь


Здравствуйте,Наталья. Помогите, пожалуйста, советом. Моей дочери год и 4 месяца, вот уже неделю на левой ножке (под коленкой) наблюдаю мелкие красные пятнышки и с каждым днём число их увеличивается, другие участки тела чистые. Чтобы это могло бы быть? Зарание благодарна!

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемая Сабрина, возможно у вашего ребенка проявления аллергического дерматита или дерматита, вызванного съеденной пищей, для постановки окончательного диагноза обратитесь на прием к дерматологу, рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету.

Темы: сыпь


Здравствуйте. У нас такая проблема: у дочери (ей 4 года) появилась на руке сыпь (в области запястья), сначала несколько точечек, не придали значения. А буквально на следующий день она сломала палец на этой же руке, и соответственно ей наложили гипс. И эта сыпь оказалась без внимания. Но потом я обратила внимание, что этой сыпи становится все больше. Врачи успокаивали, что это аллергическая реакция на гипс. Сейчас гипс сняли, я обратилась к дерматологу, посоветовали попить "Эриус". А сегодня обратила внимание, что сыпь не только не проходит, а еще больше распространяется, уже на другой руке, на ногах, появилась на животе, спине.Что это может быть, по вашему мнению? Как с этим бороться? (Сыпь выглядит как маленькие точечки, а на той руке, с которой все началось, уже покрылась коркой). Заранее благодарна.

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемая Ольга, я не могу по вашим описаниям поставить диагноз, обратитесь на прием к дерматологу вновь.

Темы: сыпь


Здравствуйте! У меня появились красные пятна в области живота. Похожи на прыщи но с какой-то водичкой внутри. Очень чешутся и оттуда появляется жидкость. Теперь такие же пятна появились в области запястья. Я помазала их бензилбензатом, они как-будто побелели и стали похожи на гнойнички. Потом лопнули и стали просто краного цвета. Подскажите пожалуйста, что это может быть? И чем такую гадость лечить? Чешется ужасно!
Заранее спасибо!

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемая Татьяна, по вашим описаниям невозможно поставить диагноз, не занимайтесь самолечением, обратитесь на прием к дерматологу.

Темы: зуд кожи, покраснения, угревая сыпь, сыпь


Зуд кожы, мелкие красные точки по всему телу, в особенности на руках и на ногах, в остальном везде, но меньше, чешутся, расчесываемые пятна, становятся больше где-то на мм 2. И продолжают чесаться. В подмышках тоже. На лице есть, но очень мало. Продолжается где-то неделю уже, что делать как лечиться?

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемый Дмитирий,без осмотра пациента нет возможности поставить диагноз и назначить терапию,обратитесь на прием к дерматологу

Темы: зуд кожи, покраснения, сыпь


Здравствуйте, моей дочке 1 месяц, у нее высыпала сыпь на лице, на ушах, на голове и на шее. Сыпь мелкая, но отдельные прыщики крупные и с маленькими белыми головками еле видными. Пили фенистил - не помагает. Питание смешанное, я держу диету, подкармливаю дочку смесью nan. В две неделе у ребенка была молочница на языке и сыпь на ягодицах и возле половых органов. Мы протирали язык содой и все ушло. Сейчас на лице прыщики похожи на те. Как вы считаете, что это может быть. Спасибо

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемая Мария, у вашего ребенка возможны проявления дерматита, вызванного съеденной вами пищей, то есть, если вы не соблюдаете диету кормящей мамы. А также это могут быть милиумы, это транзиторное состояние у новорожденных, проходит самостоятельно. Для правильной постановки диагноза нужен осмотр.

Темы: сыпь


Ребенку 1.5 года. На теле появилась сыпь - сухие мелкие бесцветные пупырышки. Обсыпало все тело. Педиатр сказала, что это аллергическая сыпь. Пьем парлазит (цетиризин) - не помогает, еще выписала мазь гексезион - результата ноль. К аллергологу очередь. Подскажите, что еще можно попробовать для облегчения состояния ребенка?

Ответ:
Здравствуйте! Уважаемая Наталья, рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету и добавить в терапию Энтеросгель (пасту). В Поликлиниках "Семейный доктор" не бывает очередей, записывайтесь на прием.

Ветряная оспа считается довольно распространенным заболеванием, встречающимся, как правило, в детском возрасте. Возбудителем заболевания является вирус герпеса человека (тип 3). Ветрянкой болеют один раз в жизни, после чего человек приобретает пожизненный иммунитет к этому вирусу. В детском возрасте заболевание переносится достаточно легко, в основном ограничиваясь сыпью, которая чешется. Передается ветрянка воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз (отсюда и название).

Основной возраст заболевших – это дети младше 10-12 лет, посещающие детские сады и другие образовательные учреждения. Стоит лишь одному ребенку заболеть, как и все остальные детки, словно по цепной реакции, подхватывают этот опасный вирус. В основном при выявлении подобного случая вводят карантинный режим в группе или классе образовательного учреждения для исключения дальнейшего распространения ветрянки.

Инкубационный период составляет 1-3 недели. После этого практически одновременно тело покрывает зудящая сыпь и резко повышается температура до 39-39,5°С. Иногда сопровождается головной болью и общей слабостью. Сыпь на теле выражается в появлении розовых небольших пятнышек, которые со временем становятся более выпуклыми, постепенно наполняясь жидкостью, образуя пузырьки.

Крайне неприятен тот факт, что эта сыпь на теле сильно чешется. Поэтому следует исключить любое почесывание во время зуда, дабы не занести в ранку инфекцию. Более того, когда сыпь на теле чешется, дети, сами того не осознавая, начинают расчесывать образовавшиеся пузырьки, тем самым оставляя себе маленькие рубчики.

Корь

При заболевании кори сыпь имеет вид крупных ярких возвышенностей. Сыпь вначале появляется на лбу, за ушами и на лице. И только на следующий день сыпь спустится на тело и конечности. Для кори свойственно последовательное сползание сверху вниз, а также правильный порядок обратного развития. При этом сыпь переходит в пигментацию. Со временем пигментация исчезнет без следа. В начале заболевания наблюдается резь в глазах, покраснение склер, появляется грубый кашель. В конце заболевания кожа начинает шелушиться.

А также читайте

Дифференциальная диагностика сыпи инфекционного происхождения

Скрытый периодСимптомыСыпьПериод заразности и вакцинация
ВидВремя и порядок появленияСледы
Корь10-12дней
  • значительное повышение температуры
  • сухой кашель-конъюнктивит и светобоязнь
  • сыпь на фоне высокой температуры
Крупно-пятнисто-папулезная, яркая, может сливатьсяЧерез 3-5 дней болезни - за ушами, вдоль волос. Затем спускается ниже вплоть до ступней (за трое суток)Синячки и шелушениеЗа 4 дня до первых высыпаний и до 5 дня после их исчезновения. Прививка - в 1 год, 6 лет
Краснуха 2-3 недели
  •  незначительное повышение температуры
  • недомогание-иногда
  • артрит
 Мелко-пятнистая, бледно -розовая В первый день болезни на лице, через 24-48 часов - по всему телу, исчезает через 3 дня. Бесследно исчезает Заразность в период высыпаний, за несколько дней до них и после. Прививка -12 месяцев, 6 лет
Скарлатина2-7 дней
  • интоксикация, жар-боль в горле
  • увеличение лимфоузлов
  • яркий язык
Мелкоточечная (1-2 мм), яркаяОдновременное высыпания, интенсивная сыпь в складках тела. Бледный носогубный треугольник.Оставляет шелушениезаразность 10 дней от момент появления симптомов, при носительстве стрептококка - постоянная заразность
Инфек ционный моно- нуклеозНеизвестен
  • увеличение лимфоузлов
  • жар
  • увеличение печени и селезенки
Разнообразная по форме и размеру, возникает не всегдаНа 5-6 день болезни, иногда позже. Интенсивнее на лице, но присутствует и на туловищеИсчезает бесследноВирус обладает низкой заразностью, передается чаще при использовании общей посуды и поцелуях
Инфек-ционная эритема4-28 днейПятна красного цветаКрасные пятна с лица распространяются на все тело, особенно на разгибательные поверхности. Перед исчезновением они приобретают вид кольца с белой серединкой.Исчезают долго, могут вновь появляться в течение 3 недель при неблагоприятных условияхОбычно после появления сыпи дети незаразны.
Внезапная экзантема 5-15 дней
  • резкий подъем температуры
  • исчезновение лихорадки через 3 дня
  • иногда – воспаление в горле
 Мелко-пятнистая Пятна появляются после нормализации температуры на туловище.Исчезают в течение нескольких часов или суток бесследноЗаражение чаще происходит от взрослых – носителей вируса герпеса 6 типа
Ветряная оспа10-21 день
  • недомогание
  • головная боль и боль в животе (иногда)
  • жар до 38 градусов
Пятна, папулы, пузырьки с жидкостью и корочки.Начало – на волосистой части головы, лице, туловище. Затем распространяется на все тело. Разные элементы сыпи присутствуют одновременно.следов не бывает, но если при расчесывании заносится инфекция
- могут оставаться рубцы
За 48 часов до появления сыпи и до образования корочек на всех элементах (до 2 недель) Планируется включение в календарь прививок в 2015 году.
Менинго- кокковый сепсис-
  • резкое ухудшение состояния
  • лихорадка
  • головня боль и рвота
  • спутанность сознания
От мелких синячков до обширных кровоизлиянийЧаще – нижние конечности и туловище.Обширные кровоизлияния могут переходить в язвы и рубцы.На всем протяжении болезни
  • значительное повышение температуры
  • сухой кашель-конъюнктивит и светобоязнь
  • сыпь на фоне высокой температуры
  •  незначительное повышение температуры
  • недомогание-иногда
  • артрит
  • интоксикация, жар-боль в горле
  • увеличение лимфоузлов
  • яркий язык
  • увеличение лимфоузлов
  • жар
  • увеличение печени и селезенки
  • резкий подъем температуры
  • исчезновение лихорадки через 3 дня
  • иногда – воспаление в горле
  • недомогание
  • головная боль и боль в животе (иногда)
  • жар до 38 градусов
  • резкое ухудшение состояния
  • лихорадка
  • головня боль и рвота
  • спутанность сознания
(голосов:0)
Похожие статьи:

Вам понадобится

  • - термометр;
  • - зеленка;
  • - медицинская маска

Одними из наиболее частых заболеваний детского возраста являются ветрянка и краснуха. Люди, не знающие подробностей о данных заболеваниях, часто путают их, или даже считают, что это одно и то же. Давайте рассмотрим каждую болезнь по отдельности, дабы развеять все мифы.


зуд4

Любая мама, увидев на коже у своего малыша подозрительные высыпания, начинает искать их причину. Некоторые почти всегда срочно вызывают врача, предварительно накормив ребенка ненужными лекарствами. Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Но и те, и другие поступают неправильно. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.


Кожа – очень чувствительный орган, поэтому на ней, как на проекционном экране, отображаются все неполадки внутренней системы организма. Одним из таких «сигналов бедствия» является сыпь. Без специальной подготовки бывает очень сложно определить, что же спровоцировало такую кожную реакцию. Так что, давайте разберемся, по каким причинам может возникнуть сыпь на теле у взрослого.


Комментарии к статье Белая сыпь на теле чешется:
Загрузка...
loading...


2015