Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Масло чайного дерева состав применение противопоказания

Вечнозеленое чайное дерево Melaleuca alternifolia, родиной которого является Австралия, относится к семейству миртовых и является ближайшим родственником эвкалипта и гвоздичного дерева. Стоит уточнить, что в природе существует более 200 видов «чайного дерева», представители которых произрастают не только в Австралии, но и в других странах мира, причем в весьма в различных климатических условиях. Однако для получения наиболее ценного, обладающего уникальным набором полезных свойств эфирного масла используют листья лишь одного из видов растения «чайное дерево» с ботаническим названием Melaleuca alternifolia.


Издавна и традиционно аборигены Австралии применяли листья чайного дерева для отпугивания надоедливых насекомых и для лечения различных недугов (измельченные в кашицу листья этого растения жители австралийского континента использовали для обработки ран, приготовления лечебных ингаляций, компрессов или настоек).

Впервые о существовании чайного дерева европейцам стало известно в 1770 году благодаря экспедиции, возглавляемой первооткрывателем Австралии Джеймсом Куком. Во время исследования территории юго-восточного побережья Австралии команда корабля Джеймса Кука обнаружила рощи деревьев, листья которых издавали приятный пряно-камфорный аромат и вполне годились для заваривания душистого освежающего напитка. Именно благодаря своим листьям, из которых в XVIII веке пребывающие в Австралии английские матросы готовили для себя бодрящий чай, растение Melaleuca alternifolia получило название «чайное дерево».

Полезно использовать масла для полоскания горла при простуде, болях в горле, потере голоса, затрудненном дыхании. Полоскания помогают уменьшить боль после стоматологических операций, снять раздражение, ускорить заживление. 2 капли эфирного масла капните в полстакана воды, прополощите рот и выплюньте. Ни в коем случае не принимайте эфирные масла внутрь после полоскания горла! Обычно при болях в горле употребляют антисептические масла: лимон, шалфей, тимьян, чайное дерево.

Показания к применению Масла чайного дерева

  • Для дезинфекции и ускорения заживления порезов и ссадин
  • При угрях, некоторых бактериальных инфекциях, генитальном герпесе и инфекциях влагалища
  • При эпидермофитии стопы, грибковых поражениях ногтей и молочнице, вызываемой Candida albicans

     Добавьте 1 каплю эмульгатора LV41 в смесь масел. Смешайте и добавьте в воду.

     Для приготовления больших объемов используйте следующую пропорцию 5 капель LV41 на 10 мл эфирного масла. На половину стакана теплой воды берется 5-10 капель этой смеси. При воспалениях горла регулярно проводить полоскания этим средством.

     Специальная вода для полоскания полости рта Hobbythek

2-3 капли масла добавьте в ингалятор, сделайте ингаляцию перед сном. При насморке вотрите несколько капель масла на переносице и лоб. Простуда, насморк, кашель.~При простуде хороший эффект достигается ингаляциями с несколькими каплями масла чайного дерева с использованием аромалампы.

. Добавьте 2-3 капли масла в теплую воду и полощите горло 2-3 раза в день. Боль в горле, ларингит~

~Для полоскания используется раствор 5 капель масла на 200 мл теплой воды. При бронхитах раствор 10 капель масла на 100 мл помещается в ингалятор. Чистое масло может использоваться для втирания в кожу в области носа, грудной клетки, между лопатками.Лечение заболеваний горла и гортани, бронхо-легочных болезней.

Подогрейте оливковое масло со 100% маслом австралийского Чайного дерева в пропорции 2:1, закапайте в ухо. Повторять при необходимости. Боль в ухе.~

Смочите ватку в смеси Язвы в носу.~масла чайного дерева с оливковым в пропорции 1:5, аккуратно обработайте пораженную область.

4-5 капель масла добавьте в разовую порцию шампуня. Вмассируйте в волосы, оставьте на 10 минут, сполосните. Повторяйте процедуру два раза в неделю. Смочите расчески, щетки и белье раствором масла (3 капли масла на стакан горячей воды). Педикулез.~

Полощите зубы водой с маслом, приложите ватку с каплей масла к больному месту. Зубная боль.~

~ Капните 1 каплю масла на зубную щетку поверх зубной пасты когда чистите зубы.Профилактика кариеса зубов и укрепление десен, лечение парадонтоза. Полощите рот 3 раза в день водой с добавлением масла (2-3 капли), зубную нитку обработайте маслом Чайного дерева.

Растворите 2-3 капли масла в стакане кипятка, полощите дважды в день. Гингивит, кровоточение десен.~

Нанесите постепенно на распаренную бородавку 2-3 капли масла, оно должно полностью впитаться. Используйте, пока бородавки не отпадут 2-3 раза в день. На это может понадобиться несколько недель. Бородавки.~

. Разотрите грудь 5 каплями масла, положите теплое полотенце на грудь (можно завернуть его в грелку) на 1-2 часа. Бронхит~

Вмассируйте несколько капель масла в составе с "Болеутоляющим и расслабляющим маслом" (в пропорции 1:10). Дерматит.~

Применяйте масло Чайного дерева на открытых частях тела для того, чтобы отпугнуть насекомых. Защита от насекомых.~

Нанесите каплю масла Чайного дерева на клеща и оставьте на несколько минут. Осторожно извлеките клеща с помощью пинцета. Смажьте место укуса для дезинфекции. Клещи.~

Смешайте несколько капель масла с массажным маслом "Наслаждение". Такой массаж помогает снять мышечные боли, делает кожу гладкой и свежей.Массаж.~

Обработайте обожженную область ледяной водой в течение 1-2 минут. Нанесите несколько капель масла на пораженную поверхность, аккуратно вмассируйте. Повторяйте дважды в день. Такая обработка помогает избежать инфицирования и сохранит целостность кожи. Ожоги.~

Массируйте пораженную область смесью масла Чайного дерева с 10 частями оливкового масла. Ожоги ядовитым растением.~

Смешайте одну часть масла Чайного дерева с 10 частями оливкового. Подогрейте смесь и наносите на болезненную область 2-3 раза в день, пока боль не утихнет. Опоясывающий лишай.~

Нанесите масло на пораженную область и вокруг нее, хорошо вмассируйте. Не смывайте. Применяйте ежедневно. Паронихия (ногтевая инфекция).~

Порезы и ссадины вымойте с мылом, нанесите смесь масла Чайного дерева с оливковым в пропорции 1:8. Порезы и ссадины.~

Чайное дерево признано в профессиональной дерматологии и косметологии одним из самых результативных антисептических и противовоспалительных средств широкого спектра действия.

  • Эфирное масло чайного дерева обладает ярко выраженным очищающим действием: вытягивает гной из инфицированных ран, нарывов и карбункулов. Очищает кожу, в том числе после ветрянки и опоясывающего лишая.
  • Помогает при ожогах (в том числе солнечных).
  • Масло чайного дерева эффективно при лечении язв, стригущего лишая, дерматомикоза, герпеса и эпидермофитии стопы, острых, подострых и хронических воспалениях кожи.
  • Оно ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты, экземы, воспалительные инфильтраты на коже, гнойничковую, угревую сыпь.
  • Масло чайного дерева оказывает регенерирующее и реабилитирующее действие на кожу, устраняя раздражение, отечность, зуд, покраснение. Восстанавливает гомогенную окраску и здоровый рельеф кожи.
  • Эфирное масло чайного дерева ффективно против новообразований и утолщения кожи.
  • Дает хороший эффект в борьбе с бородавками.
  • Эфирное масло чайного дерева применяется при лечении грибковых заболеваний кожи, ногтей, панариций.
  • Масло чайного дерева — прекрасное средство по уходу за волосами. Укрепляет волосы, препятствует их выпадению. Помогает уходу за сухой кожей головы, избавляет от перхоти.
  • Хорошо очищает слизистую полость рта: снимает налет с зубов и языка, устраняет неприятные запахи изо рта, купирует воспалительные процессы ротовой полости, придает дыханию свежесть.
  • Эфирное масло чайного дерева нормализует потоотделение.
  • Быстро устраняет зуд, отёчность, покраснение после укусов насекомых, нейтрализуя яды.

Дозировка эфирного масла чайного дерева при применении

  • Для аромамассажа: 3-5 капель эфирного масла чайного дерева на 10 г базового масла.
  • В аромакурительницах: 5 капель на помещение площадью 15 м2.
  • В аромамедальонах: 1-2 капли масла чайного дерева.
  • В аромалампах: — 2-4 капли +5 капель масла лимона
  • Для ванн: 4-5 капель предварительно растворенных в соли, спирте или молоке. Продолжительность ванн — 10 минут.
  • Для ингаляций: 1-2 капли.
  • Для компрессов: 7-8 капель.
  • В сауне: 5-10 капель на помещение 15 м2.
  • Для спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 5 капель с 1/2 чайной ложки соды.
  • Для обогащения косметических средств: 1-2 капли на 10 г основы.
  • При ароматизации виначая: 7-8 капель на литр.
  • Как жаропонижающее: холодный компресс на икроножные мышцы 15 капель на 200 г воды
  • При грибковых поражениях кожи, бородавках: чистое масло.
  • При внутреннем употреблении: 1 каплю масла смешать с вареньем, медом, сухофруктами, выпечкой или в хлебной «капсуле», принимать 1 -3 раза в день. Запивать кефиром, чаем, ананасовым соком.
  1. При артрите возьмите 100мл оливкового масла, добавьте 40капель эфирного масла чайного дерева, и систематически наносите на проблемное место, втирая его легкими движениями. Вы почувствуете, как уходят боли и улучшается самочувствие.
  2. При герпесе на губах наносите эфирное масло чайного дерева в чистом виде на очаг поражения. Оно не только «рассасывает» начинающие образовываться пузырьки, но и препятствует образованию новых. Инфекции такого рода интимных мест лечатся добавлением эфира в ванну: 30 капель в соль, а соль растворяем в ванной и сидим в ней полчасика. В сложных случаях растворите 30 капель эфирного масла чайного дерева в 12мл медицинского спирта, добавьте смесь к 100мл чистой (лучше дистиллированной) воды, залейте в пульверизатор и распыляйте на проблемные места.
  3. При угрях и гнойных болячках смазывайте несколько раз в день чистым эфиром пораженное место. Если ранка открытая, разведите масло спиртом и аккуратно обработайте ее по краям. Далее умывайте лицо с помощью ватного диска, смоченного в разведенном в воде эфире. Пропорции: 30мл спирта:80 капель эфира масла: 170мл чистой воды.
  4. О том, как отпугивать с помощью эфирного масла чайного дерева комаров, клещей и мошек, можно почитать здесь.
  5. При ссадинах или царапинах разведите 10капель масла плюс 10мл дистиллированной воды, и обрабатывайте ранки. Вообще, очень удобно носить с собой маленький пульверизатор с такой смесью, особенно, если у вас маленький ребенок.
  6. При гриппе или в качестве его профилактики хорошо дезинфицировать помещение, в котором вы находитесь, раствором эфирного масла чайного дерева с водой. К слову, ароматерапия в детских садах уже давно распространена, и этот эфир №1 в арсенале воспитателей. Для «взрослых» помещений: 50капель эфира+30мл спирта+100мл воды распылять два-три раза в день.
  7. При ангине хорошо полоскать горло раствором 6к на стакан воды. Взрослым можно пить масло эфирного чайного дерева внутрь: растворить 2-3к в ложке лимонного сока.
  8. Хороши ингаляции с эфирным маслом чайного дерева: налейте в миску 500мл горячей воды (не кипятка!), добавьте 2-3к (малышам 1к), и вдыхайте целительный пар под полотенцем. Взрослым от кашля можно принимать 1ч.л. меда с 2-3к эфира внутрь.
  9. Для устранения грибка на пальцах ног делайте каждый вечер ванночки: в 1л воды растворить 30к чайного дерева (эмульгатор — соль), а после, пока еще стопы влажные, вотрите в пораженные места смесь из эфира и водки в пропорциях 1:1.
  10. От перхоти можно втирать в места, больше всего пораженные этим недугом, смесью базового масла ромашки и эфирного масла чайного дерева: на 50 мл масла 50к эфира.
  11. При педикулезе мойте голову шампунем с эфиром: на флакон 250мл шампуня 50к чайного дерева.
  12. Для дезинфекции рта и отбеливания зубов на зубную щетку, когда готовитесь чистить зубы, капайте каплю с эфиром утром и вечером. И не забудьте об ополаскивателях для полости рта с этим эфирным маслом.

Чайное дерево можно использовать для улучшения антибактериальных свойств интимной косметики.

При ароматизации помещений масло чайного дерева обеззараживает воздух, выступая в качестве прекрасной профилактики распространения вирусов и инфекций. Также чайное масло успокаивает кожу на месте укуса насекомыми.

Использование масла чайного дерева в любом виде и количествах крайне не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Всем остальным необходимо знать, что неразбавленное масло может вызывать зуд, раздражение и покраснение. Особенно это относится к людям с чувствительной кожей. Но они могут использовать масло чайного дерева после разжижения его в оливковом или подсолнечном масле, которое должно быть базовым.

При тяжёлой стадии акне масло чайного дерева может вызывать сухость кожи, жжение, зуд, покалывания и покраснения.

Сочетание масла чайного дерева с лавандовым маслом для лечения кожных заболеваний может быть не безопасным для мальчиков, не достигших половой зрелости. Эти средства в комплексе могут иметь негативное воздействие на гормональный фон.

В любых случаях неразбавленное масло чайного дерева внутрь — противопоказано для употребления. Помимо этого, следует соблюдать особую осторожность при использовании масла чайного дерева возле глаз, половых органов и ротовой полости. Особенно это нужно учитывать, когда используется масло чайного дерева от насморка. Его ни в коем случае нельзя закапывать в нос.

При попадании чистого масло чайного дерева внутрь у человека может возникать диарея, рвота, нарушение иммунной функции, чрезмерная сонливость, спутанность сознания, нарушение координации и даже кома. При любом из вышеперечисленных симптомов, которые являются признаками передозировки, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Длительность приема не должна быть больше 3-4 недель, а максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).Через три недели прекратите прием эфирного масла внутрь и дайте организму отдохнуть, а печени снять перегрузку токсинами.

Ни в коем случае не принимайте без назначения лечащего врача эфирные масла аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея.

Практически без ограничений возможно использование масел лаванды, мяты и чайного дерева.

Эфирные масла при внутреннем употреблении нуждаются в растворители. Для этих целей используют растительное масло, мед. Или варенье. Так же можно добавлять эфирное масло в чай, заправки салатов, на сухофрукты или бисквиты.

Для жгучих масел целесообразно применять методику капсулирования. На маленький кусочек хлеба нанести необходимое количество масла и закрыть его другим кусочком хлеба, сформировать шарик. Принимать как пилюли, запивая небольшим количеством жидкости.

 Показания для приема внутрь эфирных масел. 

Внутреннее применение эфирных масел целесообразно при заболеваниях органов пищеварения, таких, как несварение, запоры, при болях в горле, затрудненном дыхании, кровообращения, мочеполовой системы (циститы)  и нервной ткани.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Получение: водно-паровая дистилляция листьев Melaleuca alternifolia (семейство миртовых).

Масло чайного дерева не токсично, не вызывает раздражения кожи и может применяться на открытые раны.


эфирные масла при простуде и гриппе

Человеческий организм переносит огромное количество внешних воздействий, в том числе и метеорологических. Тем не менее, на улицу выходить необходимо. Именно на улице и в общественных заведениях нас ждут различного рода вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевание, например простуду. Эфирные масла являются наиболее простым и эффективным средством, которое не только позволяет выздороветь, но и поднять иммунитет.


Но вылечить и предотвратить насморк помогает не только масло эвкалипта – другие эфирные масла тоже способны весьма эффективно работать в этом отношении.

Через столетия многие учёные начали научно доказывать воздействие на организм вдыхаемых запахов. Например, в 1910 году Мартиндел доказал сильные антисептические свойства эфирного масла орегано.


Комментарии к статье Можно ли употреблять масло чайного дерева внутрь:
Загрузка...
loading...


2015