Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Заболевания поджелудочной железы

Общие признаки заболеваний поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы в основной своей массе проявляются сходными признаками. Это боли, диспептические расстройства и некоторые общие проявления.
Поджелудочная железа располагается в глубине верхней части брюшной полости. Схематично она состоит из головки, тела и хвоста. Значение поджелудочной железы в организме очень велико. В ткани железы вырабатываются ферменты, вещества, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, они выделяются в общий проток поджелудочной железы, а затем попадают в 12-перстную кишку, где и оказывают свое физиологическое действие на пищу. Кроме того, в поджелудочной железе есть специализированные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, который, попадая в кровь, регулирует обмен сахара в организме. Недостаточность выделения этого гормона приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет.

Боли возникают в подложечной области живота, левом подреберье или бывают опоясывающими, отдают под левую лопатку, в спину. Боли могут быть приступообразными и постоянными, они усиливаются после переедания, употребления жирной, острой и жареной пищи, алкоголя. Тепло усиливает боли, применение холода несколько уменьшает. Боли ослабевают также при некоторых вынужденных положениях больного - сидя, согнувшись вперед; лежа на боку с притянутыми к груди коленями.В левом подреберье при ощупывании живота может быть болезненность. Из диспептических признаков наиболее характерны тошнота и рвота, а также поносы.

Важно помнить и то, что все процессы поджелудочной железы отражаются на пищеварении кишечника. Ферменты в панкреатическом соке расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон участвуют во многих биохимических процессах, которые происходят в организме.

Симптомы

При заболевании поджелудочной железы симптомы проявляются практически сразу. При этом они ярко выражены, особенно если это острый панкреатит, и самостоятельно с ними справится почти невозможно.

Наиболее часто поражение поджелудочной характеризуется резкой опоясывающей болью. Сначала боль может появиться в области пупка, а потом распространиться и на спину. Эта боль будет постоянной, и может даже становиться сильнее. Таким образом, панкреатит невозможно перепутать с другими воспалительными процессами органов брюшной полости. Также боль может усиливаться после того, как больной покушает, или выпьет спиртные напитки. Также при панкреатите поджелудочная сильно болит в положении лежа на спине.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, основной функцией которого является выделение панкреатического сока с содержанием щелочи и пищеварительных ферментов (липазы, альфа-амилазы, протеазы), необходимых для переваривания жирной, углеводистой и белковой пищи. Наиболее распространенной причиной боли в поджелудочной железе является панкреатит – воспалительный процесс, течение которого может принимать как острую, так и хроническую форму. Если вовремя не начать лечение острого панкреатита, он может перетечь в хроническую форму, что, в свою очередь, может повлечь за собой разрушение поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите интенсивность боли в поджелудочной железе слабая и носит ноющий и тупой характер, локализована вверху живота и вокруг пупка.

Растяжение капсулы поджелудочной железы объёмным процессом.

Боль в таких случаях постоянна, ноющего характера и не имеет связи с питанием.

Возможные причины растяжения капсулы:

  • отёк ткани поджелудочной железы при панкреатите
  • большая киста железы
  • доброкачественные и злокачественные опухоли железы

Эти же факторы при их локализации в области головки железы могут послужить и причиной сдавливания панкреатического протока извне. Боль в таких случаях имеет смешанный генез.


Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление. 


При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндокринной (выработка гормонов, в том числе, инсулина) функций железы.

1. Наследственность. Если у вас в семье есть человек, который болел или болеет сахарным диабетом, то вы потенциальный больной.  В 90 % случаев вас настигнет, то чем болели ваши родственники. В моем случае оказалось, бабушка по папиной линии болела сахарным диабетом. Т.е. неправильный образ жизни и питания на 100% приведет вас сахарному диабету, который начинается с хронического панкреатита или же нарушения толерантности к углеводам.

Возможно ли полное восстановление?

В том случае, если у человека поджелудочная железа болит впервые, то есть болезнь не запущена, он молод и не страдает другими хроническими заболеваниями, то вполне возможно полное выздоровление. Но при условии, если будет соблюдена лечебная диета, и больной будет вести здоровый образ жизни.

Даже если симптомы заболевания полностью не исчезнут, они могут беспокоить человека гораздо реже.

Во время праздников и застолий

Укроп (семена) – 3 части
Лист мяты перечной – 3 части
Плоды боярышника – 2 части
Цветы бессмертника – 2 части
Цветы ромашки аптечной – 1 часть
Настой принимать по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Длительная стойкая ремиссия, особенно на первой стадии заболевания, вполне достижима. Правильный настрой, готовность пожертвовать вредными привычками в пользу здорового образа жизни позволят жить без обострений много лет и избежать функциональной недостаточности. А ведь мы именно этого хотим, не так ли?

Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

(голосов:0)
Похожие статьи:
Девушка в кабинете врача

Как известно, поджелудочная железа находится в левом подреберье, сразу под желудком, соответственно боль при воспалении этого органа возникает преимущественно в этом месте.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в процессе пищеварения, основной задачей которой является расщепление различных биологических веществ (белков, жиров, углеродов) при помощи ферментов, которые она вырабатывает.


Панкреатит у детейПоджелудочная железа является одним из наиболее важных органов пищеварительной системы. Она выполняет две функции: участвует в процессе переваривания пищи и выделяет инсулин, который необходим для того, чтобы наши клетки могли бы усваивать глюкозу.


Часто при болях в животе больные даже не подозревают, что их беспокоит поджелудочная железа. Заболевания этого органа могут привести к непоправимым последствиям, но средства народной медицины помогут восстановить его функции.

Определение

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из самых важных секреторных органов в человеческом организме. По размерам она — вторая железа в пищеварительной системе после печени.


Комментарии к статье От чего может болеть поджелудочная:
Загрузка...
loading...


2015