Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

причины воспаления, основные симптомы, успешное лечение

Часто при болях в животе больные даже не подозревают, что их беспокоит поджелудочная железа. Заболевания этого органа могут привести к непоправимым последствиям, но средства народной медицины помогут восстановить его функции.

Определение

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из самых важных секреторных органов в человеческом организме. По размерам она — вторая железа в пищеварительной системе после печени.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение и представляет собой удлиненное образование серовато-розового цвета. Несмотря на жизненную важность этого органа, многие даже не знают, где он расположен. Это место за желудком в брюшной полости в верхней части живота, примерно на уровне первого – второго поясничного позвонков. Размеры поджелудочной железы в норме составляют 14–22 см в длину, от 3 до 9 см в ширину (в области головки) и от 2 до 3 см в толщину. Весит она порядка 70–80 гр. Если размер поджелудочной железы выходит за рамки этих параметров, это может свидетельствовать о развитии заболевания.

У новорожденных размер железы невелик (длина 3–6 см, а вес 2,5–3 гр.). Она располагается выше, чем у взрослых, но относительно подвижна из-за слабой фиксации к задней брюшной стенке. Увеличение поджелудочной железы происходит с возрастом. У трехлетнего ребенка она весит уже 20 гр., а в 10–12 лет — около 30 гр. Анатомия поджелудочной железы у детей и взрослых становится идентичной к пяти годам.

Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, именно он способствует хорошему обмену сахара в организме. Если гормон инсулин плохо вырабатывается, человек может заболеть сахарным диабетом.

Общие симптомы заболеваний поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы имеют похожие признаки. Это выражается в болях, а также диспептических расстройствах.

Могут возникнуть боли как локальные, т.е. в конкретном месте, например, в подложечной области живота, или опоясывающие, это происходит, когда боль перемещается из левого подреберья в спину или под лопатку.

Причины острого панкреатита
Главные причины болезни – обильная, некачественна, острая, жирная пища, алкоголь. Заболевания поджелудочной железы могут быть вызваны чрезмерным увлечением сдобной выпечкой, тортами, сильно раздражают поджелудочную железу пиво, газированные напитки, маргарин, которым часто подменяется натуральное сливочное масло.
Воспаление поджелудочной железы могут вызвать лекарства – если превышена их доза, или если их принимать не по схеме (например, нужно принять после еды, а их принимают до еды)
Вот еще некоторые причины, которые вызывают панкреатит и боль в поджелудочной железе
1. Заболевания желчных путей, заболевания желчного пузыря, желчекаменная болезнь — проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря. При этом ферменты остаются внутри железы и начинают ее разрушать
2. Травма железы, хирургическое вмешательство
3. Сосудистая патология (атеросклероз, тромбоз, эмболия), приводящая к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы,
4. Инфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки
5. Воспалительные процессы в брюшной полости
6. Аллергия
7. токсины
8. Паразитарные заболевания

Поджелудочная железа симптомы заболевания
Симптомы острого панкреатита поджелудочной железы: сильные боли в животе, под ребрами, повышенное газообразование, жидкий понос до 15 раз в день, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Боль может отдаваться в спине. Если появился такие симптомы заболевания, как повышенная до 40 градусов температура – значит, начинается некроз поджелудочной железы — панкреонекроз.
Так же могут присутствовать следующие признаки панкреатита: сухость во рту, икота, отрыжка, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. Иногда может развиться желтуха.

Если процесс воспаления хронический – болезненность сменяется периодом ремиссии, которые, в свою очередь, могут длиться до нескольких лет подряд, особенно, если пациент соблюдает определенные правила: диету, избегает физических перенагрузок.

Спровоцировать боль поджелудочной и новый приступ панкреатита могут определенные продукты: жирные блюда, острые, алкоголь. Так же важно при панкреатите не переедать. Принимать пищу лучше часто, но малыми порциями.

Универсальные методы борьбы с абдоминальной болью (болью в животе):

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол) – уменьшают отечность поджелудочной железы, оказывают прямое анальгезирующее действие, снижают выраженность воспалительного процесса;
  • прием спазмолитиков (дротаверин, но-шпа) – позволяет расслабить мускулатуру протоков поджелудочной железы и нормализовать отток панкреатического сока;
  • прием прокинетиков (метоклопрамид) – эффективен в случае угнетения перистальтики кишечника;
  • прием пеногасителей (симетикон, эспумизан, метеоспазмил) – один из способов устранить метеоризм, являющийся следствием недостаточности поджелудочной железы.
  • методы борьбы с болью в животе

    Купирование острой боли

    Если появилась острая боль, следует немедленно вызывать врача. Болевой синдром может быть столь интенсивным, что в стационаре человеку придется назначить наркотические анальгетики. Но к этому времени нужно еще продержаться. Пока приедет машина скорой помощи, пока пациента доставят в больницу, пока его начнут лечить, продет определенное время. Зачем его терять? Борьбу с болевым синдромом можно начать уже дома.

    Первое, что нужно делать, – применять немедикаментозные методы устранения боли в животе:

В ряде случаев наблюдается существенное увеличение поджелудочной железы. Основными клиническими признаками такого увеличения является нарушение дыхания и чувство давления на ребра.

Что делать если болит поджелудочная железа?

Диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях довольно сложно, несмотря на доступность неинвазивных методов диагностики. Лечение в большинстве случаев проводится оперативным методом. Обязательным условием для выполнения операции является отсутствие метастазов.

Первая помощь при боли в поджелудочной железе

Если есть подозрение, что причина боли в животе – воспаление поджелудочной железы, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. До консультации врача можно облегчить состояние больного, выполнив следующие мероприятия:

  • Полностью исключить прием любой пищи в течение, как минимум, суток. Это снизит нагрузку на железу, снизит выработку ферментов и разгрузит орган.
  • Приложить к больному месту холод (лед, грелку с холодной водой). Это замедлит развитие отека в тканях поджелудочной железы.
  • Обеспечить обильное питье (не менее 2 литров жидкости в сутки). Желательно пить негазированную щелочную минеральную воду. Это будет способствовать улучшению оттока желчи и панкреатического сока.
  • Допускается прием лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое действие, Желательно, внутримышечно. Это необходимо для снятия спазма сфинктера главного желчного протока и восстановления поступления вырабатываемого железой сока в просвет кишки. Благодаря таким действиям вероятность процесса самопереваривания тканей поджелудочной железы значительно уменьшается..
  • Любые другие лекарственные средства и методы терапии должно назначаться только специалистом.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение.  Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • Масло, как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.

Если болит поджелудочная железа, то без диеты не обойтись, она является частью комплексного лечения. Питание должно быть дробным и частым.

Запрещен любой алкоголь, соленая, жареная и жирная пища, маринады, крепкие бульоны.

Категорически запрещены грибы, также следует ограничить и углеводы.

Диета, когда болит поджелудочная железа, должна состоять из быстро переваривающихся продуктов. Можно расширять список продуктов в период ремиссии.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Написание статей – это моя основная трудовая деятельность, хотя по образованию я педагог.

+3

(голосов:0)
Похожие статьи:
Девушка в кабинете врача

Как известно, поджелудочная железа находится в левом подреберье, сразу под желудком, соответственно боль при воспалении этого органа возникает преимущественно в этом месте.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в процессе пищеварения, основной задачей которой является расщепление различных биологических веществ (белков, жиров, углеродов) при помощи ферментов, которые она вырабатывает.


Общие признаки заболеваний поджелудочной железы

Различные заболевания поджелудочной железы в основной своей массе проявляются сходными признаками. Это боли, диспептические расстройства и некоторые общие проявления.
Поджелудочная железа располагается в глубине верхней части брюшной полости. Схематично она состоит из головки, тела и хвоста. Значение поджелудочной железы в организме очень велико. В ткани железы вырабатываются ферменты, вещества, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, они выделяются в общий проток поджелудочной железы, а затем попадают в 12-перстную кишку, где и оказывают свое физиологическое действие на пищу. Кроме того, в поджелудочной железе есть специализированные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, который, попадая в кровь, регулирует обмен сахара в организме. Недостаточность выделения этого гормона приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет.


Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (внутреннего органа, выделяющего гормоны инсулин и глюкагон) называется панкреатитом. Оба этих гормона контролируют усвоение сахара, поступающего в организм с пищей. Кроме того поджелудочная железа выделяет и другие гормоны и ферменты для переваривания пищи.


Комментарии к статье Как болит поджелудочная железа:
loading...
Загрузка...


2015