Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Невроз навязчивых состояний, его причины симптомы и лечение

навязчивое состояние

Невроз навязчивых состояний – психическое расстройство, которое характеризуется проявлением неотступных мыслей и действий, мешающих адекватному существованию личности. Это патологическое состояние имеет в психиатрии второе название, обессивно-компульсивное расстройство, названное так в связи с наличием у больного так называемых навязчивых идей – «обессий» и навязчивого поведения – «компульсий». Человек, страдающий данным заболеванием, постоянно находится во власти навязчивых состояний: идей и действий. Ярким примером навязчивых мыслей является непреодолимое желание помыть руки, даже если в этом нет особой потребности, причём эта гигиеническая процедура может повторяться несчётное количество раз. Больному приходят в голову пугающие представления, идеи, часто антисоциального характера, которые он безуспешно пытается подавить. Во всём мире примерно 1-3% людей страдают неврозом навязчивых мыслей, однако, большое количество пациентов с характерными признаками навязчивого синдрома не обращаются за помощью, что может указывать на больший процент.

Навязчивые состояния, чтобы было понятно и не вызывало путаницу в понимании, что это такое, относят к обсессиям или навязчивостям, под которыми понимают непроизвольные мысли, сомнения, воспоминания, фобии, действия, стремления, сопровождающиеся осознанием их болезненности и отягощенным чувством непреодолимости. По-простому, человека охватывают мысли, желания, действия, которые он не способен держать на контроле, поэтому вопреки своему малому сопротивлению тягостные мысли еще более отягощают, лезут в сознание, а ритуалы при отсутствии безволия совершаются.

У психиатров в плане изучения личности, страдающие данным заболеванием, являются самыми любимыми исследуемыми пациентами, поскольку очень тяжело поддаются лечению, всегда вежливы, и при всем кажущимся визуально благоприятном контакте, они остаются пребывать в своем состоянии. Очень интересный подход к таким больным существует у американских специалистов. Они пытаются разъяснить больным, что навязчивые мысли это всего лишь мысли, и их нужно отграничивать от себя, поскольку они (больные), как личности существуют отдельно от них.

Зачастую навязчивые состояния включают неадекватные или даже абсурдные, а также субъективно тягостные мысли. Амбивалентность (двойственность) суждений больных бросает от одной крайности в другую, сбивая с толку лечащего врача. Нельзя категорически утверждать, что если у вас появились нестойкие навязчивые состояния, то вы больны. Такое присуще и здоровым людям. Возможно, что это произошло в период психического ослабления или после переутомления. Каждый хоть раз в жизни за собой такое замечал повторяемость действий и связанные с этим беспокойства.

Синдром навязчивых состояний

Невроз навязчивых мыслей характеризуется тем, что пациент мучительно вспоминает какие-либо факты, названия, имена, даты, стихотворения, цитаты. Навязчивые мысли могут иметь кощунственный характер, отражать идеи, не свойственные представлениям человека. Характерен симптом – умственная жвачка, умственная жевательная резинка. Умственная жвачка характеризуется навязчивыми "мудрыми" мыслями на пространственные темы, это навязчивые мудрствования. Например, что делать, если у человека вырастет третье ухо, почему машины не ездят на квадратных колесах, почему вода не волосатая, как качественно накормить дождевых червей в мире, как можно пришить 5 хоботов мужчине, почему из пальца не льется бензин, почему человек не может поднять кита, как вылечить синдром Дауна в России за 1 месяц, почему люди болеют синдромом Фромана – Гардура, как достать языком собственное ухо и т д.


Навязчивые мысли: лечение, как лечить, победить, избавиться от невроза навязчивых мыслей, что делать


Частная медицинская практика Сарклиник (Саратов, Россия) проводит лечение невроза навязчивых мыслей, лечение навязчивых мыслей у взрослых, подростков, детей, у мужчин, женщин, парней, девушек, мальчиков, девочек в Саратов, в России. Мы знаем, как лечить невроз навязчивых мыслей, как вылечить невроз навязчивых мыслей, как победить невроз навязчивых мыслей, как избавиться от невроза навязчивых мыслей, что делать при неврозе навязчивых мыслей.


Навязчивые движения и действия, невроз навязчивых движений, действий

Навязчивые действия могут характеризовать, например, стремлением считать без острой необходимости попадающиеся в поле зрения различные предметы, например, автомобили, скамейки, людей, дома, деревья, дамские сумочки, магазины, при движении по лестнице наступать только на четные или нечетные ступеньки.  Навязчивые движения часто носят характер любого произвольного акта, например, человек морщит нос, скрипит зубами, дергает плечом, гримасничает, показывает язык, поправляет ширинку, при движении дергает ногой, вставая утром пукает.

Лечение

Например, при боязни подхватить опасные вирусы и бактерии, люди десятки раз моют руки, дезинфицируют одежду, не пользуются чужими предметами, не ходят в бассейны, рестораны, театры. Также они могут избегать поездок на машине или метро и полетов, отказываться брать в руки нож из страха пораниться, и без всякой надобности обращаться к врачам, желая выявить начало того или иного заболевания.

5

Если невроз сопровождается депрессией, принимайте растительные противотревожные и седативные средства. К примеру, «Деприм» на основе сухого экстракта зверобоя. Он оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает функциональное состояние нервной системы.

Лечение невроза навязчивых движений всегда комплексное. На фоне назначения медикаментозных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов) обязательно проводится психотерапевтическое воздействие. В нашей клинике активно используются рациональная (разъяснительная) психотерапия, групповые и гипнотические методики. Для усиления психотерапевтического и лекарственного воздействия назначают различные физиотерапевтические методы лечения. Понимая важность для больных с неврозами комфортных внешних условий, мы создаем для них спокойную, уютную обстановку, где лечебным свойством обладают и оформление помещений, и режим дня, и особое терпеливое отношение персонала.

Стоит отдельно сказать о суевериях. Допустим, перебежал вам дорогу черный кот. В данном случае мысли (страх невезения) и будут как раз навязчивыми. Они возникли в связи с определенной ситуацией. А все ваши последующие действия (обойти кота), чтобы избежать негативных последствий (страх невезения), будут навязчивыми движениями.


Люди с навязчивым неврозом считают себя обязанными соблюдать свое поведение и мысли, хоть и могут понимать, что это не рационально. Причем они это делают так, будто их понятия и действия являются правильными. И это всё для того, чтобы избавиться от ощущения страха, фоновой тревоги, которая является неотъемлемой частью невроза.

Когнитивная психотерапия позволяет выявить основные страхи и некорректные убеждения, провоцирующие навязчивые мысли. Терапевт разъясняет клиенту, что навязчивые мысли являются в целом нормальным явлением, и далее ведётся типичная когнитивная проработка основных убеждений. Отдельный акцент делается на предотвращение избегания. Этот вид психотерапевтического воздействия хорошо дополняет ERP.

ERP удерживает лидерство в эффективности лечения навязчивостей, по сравнению с остальными видами психотерапевтической помощи: индивидуальная когнитивная психотерапия, терапия навязчивостей в воображении и др. По исследованиям Foa & Kozak, до 70-80% людей, прошедших курс ERP, чувствуют улучшения. Если сравнивать эффект от ERP и лекарств, то эффект одинаковый. Однако ERP плюс лекарства не дают никакого преимущества.

Вместо послесловия

Если вы читаете эту статью, потому что у вас есть навязчивые мысли или действия, то знайте, что сегодня вам можно помочь, и вы не одиноки. Обсессивно-компульсивное расстройство — весьма неприятная штука, но от неё можно избавиться. Если у вас есть вопросы — напишите мне, и приходите на консультацию психолога по поводу симптомов обсессивно-компульсивного расстройства.

Поделиться статьёй "Невроз навязчивых движений"
Твитнуть
0
(голосов:0)
Похожие статьи:

1


Причины невроза навязчивых состояний

Причины невроза навязчивых состояний различны. Его развитию способствуют переутомление, стресс, стрессовые ситуации, недосыпание, хроническая усталость, переживания, неблагоприятная обстановка на работе и в семье, наследственные факторы.


Спрашивает: Мария (2014-05-12 10:56:46)

Здравствуйте! Я живу в Израиле (моей страны при заполнении формы не было и было написано выбрать ближайший город, потому выбрала Афины), мне 30 лет. Я страдаю навязчивыми состояниями! Часто навязчивые мысли могут быть бредовыми, но доводят меня до паники, так что на работе мне становиться тяжело дышать. Я пью таблетки "Ремотив 500" на зверобое уже несколько месяцев, но чаще на меня находит, реже бывают спокойные пол дня скажем... ходила к психологу и к психиатру и они хотели присадить меня на синтетические антидепресанты и транквилизаторы, я отказалась категорически, сказав что буду продолжать пить Ремотив 500. Вот сейчас у меня новая навязчивая мысль, которая может сидеть в голове очень долгое время, как прежние мысли до этого... вот эта мысль,мы с одной знакомой (мамой одноклассника моего сына) в четверг 8го мая выпивали вино мускатное, я пила на голодный желудок аппетита не было и меня развезло от двух бокалов... у неё трудный ребёнок и я хотела взять его ночевать к себе, а она прошла нас провожать и мы зашли ко мне и слушали музыку, потом ночью, позвонила её знакомая и она пошла её встречать и сказала что вернётся на след день взять сына. В воскресенье утром я пошла в ванную и на автомате взяла свою бритву и побрилась ею, и вдруг у меня случилась навязчивая мысль: "что, мол, вдруг, эта женщина, будучи в нетрезвом состроянии, пошла ночью и побрилась моей бритвой? Допустим, когда ей позвонила знакомая и она вспомнила может что она не в гляже, и такая зашла ко мне в ванную и втихаря побрилась.А она бывшая наркоманка и нанешняя алкоголичка!" Меня тутже посетила паника, я взяла белую туалетную бумагу и стала проверять не порезалась ли я, следов крови я не увидела, но паника не отступала и я кляла себя за то, почему эта мысль не пришла мне до того как я начала бриться, ведь у меня была ещё новая кассета, которую я могла поставить и выбросить ту, но я не подумала ничего такого, а только когда побрилась начала придумывать этот весь кошмар! Я понимаю что эти мысли похожи на бред... наверное если бы даже ей приспичило допустим бриться то она бы спросила, и потом она живёт в пяти минутах хотьбы от меня, и мне кажется что она была со мной всё время и у сына я спрашивала и он сказал что она там не закрывалась, но я думаю а вдруг я чего упустила выпивши, мне кажется что она спрашивала где ванная чтобы сына помыть, в общем, она бывшая наркоманка и сейчас она можно сказать алкоголичка... и мне даже хочется спросить её прямо, объяснив что я страдаю неврозом навязчивых состояний и фобиями. Вы спросите что она делала в моём окружении? Мне просто хотелось ей помочь, потому что наши дети с садика в месте , и когда её сын был по меньше, я около года видела её трезвой, и помнив это, я хотела показать ей что я её не стесняюсь и не осуждаю, и даже могу с ней выпить, но это только по случаю должно быть всегда и у неё, так же как у меня, а не пить беспробудно как она, и я ей говорила об этом... Я хочу идти к семейному доктору, она знает что я страдаю фобиями, спросить её и потом и гинеколога тоже, а может спросить и эту знакомую прямо... что вы мне посоветуете? Помогите пожалуйста.


Учусь слушать и слышать.

Читать ответ

Здравствуйте, доктор!

Скажите, пожайлуста, помогает ли гипноз при тревожном депресивном состоянием (навязчиваемые мысли, тревога? Спасибо!

Читать ответ

может этот вопрос адресован не вам, но я стал замечать, что при волнении и взвешенном состоянии у меня начинаются тошнота и спазмы желудка, почему?


Комментарии к статье Как избавиться от навязчивых движений:
Загрузка...
loading...


2015