Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Эфирные масла от простуды и гриппа

Человеческий организм переносит огромное количество внешних воздействий, в том числе и метеорологических. Тем не менее, на улицу выходить необходимо. Именно на улице и в общественных заведениях нас ждут различного рода вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевание, например простуду. Эфирные масла являются наиболее простым и эффективным средством, которое не только позволяет выздороветь, но и поднять иммунитет.

Лечение простуды эфирными маслами

Для лечения простуды при помощи эфирных масел, необходимо выбрать масло-основу и непосредственно эфирное масло. В качестве основы может быть соевое, кукурузное, рапсовое и даже подсолнечное масло. Но стоит отметить, что наиболее популярным и конечно же полезным является оливковое масло.

Поэтому если решили применять эфирные масла, выбирайте лучшее качество.

Эфирные масла можно применять каждое отдельно, на эффективнее их соединить в смесь. В смеси они усиливают действие друг друга.

В своей коллекции недавно обнаружила старый запас смеси масла.

Называется смесь « Вечность»

Состав

Кожура апельсина

Кожура мандарина

Хвоя сосны

листья и почки гвоздичного дерева

листья и почки, внутренняя кора коричного дерева

        ·масло лаванды + масло сосны (1:1);

        ·масло розмарин + масло тимьяна (1:1);

        ·масло лаванды + масло эвкалипта (2:1);

        ·масло эвкалипта + масло тимьяна (1:1).

 эфирные масла при простуде и гриппе

 эфирные масла при простуде и гриппе

Сложные целебные смеси для ингаляций:[/b]

     Целебный аромат от простуды (1):

        ·эфирное масло Чайного дерева – 2 капли,

        ·эфирное масло Лаванды – 2 капли,

        ·эфирное масло Эвкалипта – 2 капли.

 

эфирные масла при простуде и гриппе

 

эфирные масла при простуде и гриппе

эфирные масла при простуде и гриппе

     Целебный аромат от простуды (2):

        ·эфирное масло Эвкалипта – 1-2 капли,

        ·эфирное масло Чайного дерева – 1-2 капли,

        ·эфирное масло Шалфея – 1-2 капли,

        ·эфирное масло Мяты перечной – 3 капли.

 эфирные масла при простуде и гриппе

 эфирные масла при простуде и гриппе

     Целебный аромат от простуды (3):

Оказывают общеукрепляющий эффект масло розы, аниса, сандала, фенхеля, герани.

Фото 2. Ингаляции при простудных заболеваниях.

Несколько правил по ароматерапии:

  1. Соблюдение дозировки. Для стариков, детей и беременных дозы уменьшаются.
  2. Не пользуйтесь каким-то одним эфирным маслом постоянно, делайте перерыв. Чередуйте 2 недели приема с 1-2 неделями перерыва.
  3. Перед началом ароматерапии следует проконсультироваться с врачом: существуют ограничения для людей, страдающих аллергическими и другими заболеваниями.
  4. При приеме лекарственных средств нужно иметь в виду, что ароматерапия может влиять на их действие, например, усиливать действие антибиотиков.

Приобретая для лечения эфирное масло, необходимо удостовериться, что оно качественное и натуральное. И обязательно понюхайте его. Если запах не понравился, откажитесь от покупки.

5. Внутрь – 1 капля с вином, медом, растительным маслом, чаем, - как профилактика и лечение. Дозировка не должна превышать 1-3 капли, длительность приема – 3-4 недели подряд. Не принимать натощак.

  • при насморке: по 1 капле чайного дерева и эвкалиптового масла или 1 капле чайного дерева и лаванды можно добавлять в чайную чашку
  • при  бронхите: по 1 капле лаванды и 1 капля мяты
  • при  простуде с температурой можно пить потогонный чай с добавлением 3-5 капель чайного дерева.

Ароматические ванны

Кроме ингаляций, окуривания помещения с помощью аромалампы и приема эфирных масел вместе с чаем внутрь, можно для лечения простуды проводить ароматические ванны, о которых более подробно было рассказано зюминкойIТвоей в предыдущей статье. Кому интересно, вы можете почитать: Сила ароматов-рецепты красоты с эфирными маслами. Как принимать ароматические ванны.

Хорошим средством для лечения насморка является масло тимьяна. Надо смешать 2 капли этого масла с оливковым (0,5 ч.л.), и закапывать в нос 3 раза в день. Можно также вдыхать масло тимьяна, нанесённое на салфетку или тампон.

Ингаляции с эфирными маслами для лечения насморка

При насморке поможет такая горячая ингаляция: смешать по 2 капли масла горького апельсина и розового дерева, добавить 1 каплю масла чёрного перца. Вдыхать пар около 4 минут.

При симптомах гриппа или простуды смешайте такие эфирные масла: 5 капель бергамота, 3 капли лаванды, 3 капли черного перца, 2 капли можжевельника. Смесь масел добавьте в 100 г молока с высоким содержанием жирности, затем добавьте в ванну с теплой водой.

Компрессы. Добавьте 10 капель эфирного масла в горячую воду, смочите полотенце, накладывайте компресс.

Паровые ингаляции. Налейте горячую воду в миску, добавьте туда 3-5 капель выбранного антивирусного эфирного масла, дышите паром горячей воды, накройтесь полотенцем. Не наклоняйтесь ниже, чем на 30 см над парующей миской, закройте глаза, вдыхайте глубоко через нос. Процедура проводится на протяжении 3-5 минут два раза в день.

Массаж. Концентрация чистого эфирного масла в 70 раз превышает концентрацию самого растения. Поэтому перед нанесением на кожу эфирное масло нужно разбавить с базовым маслом. Смешайте 10 капель антивирусного эфирного масла с 25 мл базисного масла (оливковое масло, абрикосовое масло, масло виноградных косточек). При симптомах простуды и гриппа используйте смесь масел лаванды, тимьяна и эвкалипта.

[b]Шалфей.
Масло шалфея обладает антисептическим, укрепляющим и тонизирующим действием. Помогает при гриппе, ангине и ларингите.  Для ванн и ингаляций добавляют по 2 капли, для массажа - 3-4 капли. Можно использовать и при полоскании горла: 1-2 капли с половиной чайной ложки соды растворяют в стакане воды. Можно принимать с медом ( 1 каплю) 1-2 раза в день.


Меры предосторожности.


С особой осторожностью используют эфирные масла для лечения простуды у детей до трех лет. Начинать стоит с 1-2 капель масла, наблюдая за реакцией. Эфирные масла могут быть аллергенами.

Ерошина Ирина.

(голосов:0)
Похожие статьи:
крем и масла

его суть, в которой сконцентрированы все полезные свойства. Их применение в уходе за кожей и волосами даёт стойкий положительный эффект. Это наши ароматные, свежие и натуральные помощники, которые могут практически любое косметическое средство сделать на порядок лучше. Эфирные масла – это «дух» растения,


Вечнозеленое чайное дерево Melaleuca alternifolia, родиной которого является Австралия, относится к семейству миртовых и является ближайшим родственником эвкалипта и гвоздичного дерева. Стоит уточнить, что в природе существует более 200 видов «чайного дерева», представители которых произрастают не только в Австралии, но и в других странах мира, причем в весьма в различных климатических условиях. Однако для получения наиболее ценного, обладающего уникальным набором полезных свойств эфирного масла используют листья лишь одного из видов растения «чайное дерево» с ботаническим названием Melaleuca alternifolia.


Но вылечить и предотвратить насморк помогает не только масло эвкалипта – другие эфирные масла тоже способны весьма эффективно работать в этом отношении.

Через столетия многие учёные начали научно доказывать воздействие на организм вдыхаемых запахов. Например, в 1910 году Мартиндел доказал сильные антисептические свойства эфирного масла орегано.


Комментарии к статье Какое эфирное масло лучше при простуде:
loading...
Загрузка...


2015