Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Анализы на гормоны - как подготовиться к сдаче анализов | Когда и зачем сдавать анализы на гормоны | Какие анализы сдают на гормоны

Гормоны играют в нашем организме важную роль - они контролируют работу всех органов и систем.

Зачем сдавать анализы на гормоны?

Благодаря анализу крови на гормоны, хороший эндокринолог или гинеколог сможет вовремя диагностировать развитие болезни и предупредить ее последствия. Кровь для анализа особенно важно сдавать при склонности к генетическим заболеваниям. Например, гормональный тест помогает выявить сахарный диабет, поликистоз яичников, узнать причины ожирения, бесплодия и другие нарушения в организме. Конечно, чтобы уточнить диагноз, врачи назначают дополнительные обследования.

Какие анализы сдают на гормоны?

Процедура взятия крови из пальца почти безболезненна, а чтобы провести гормональный тест, необходимо сдать кровь из вены. Если вас интересует, где сдать анализ на гормоны, обратитесь в поликлинику по месту прописки или в частную клинику. В медицинских лабораториях проводят анализ крови на гормоны щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы и другие. Чаще всего кровь исследуют на гормоны щитовидной железы и половой системы, о них мы и поговорим подробнее.

Запишитесь на прием к врачу-эндокринологу или гинекологу-эндокринологу и в зависимости от симптомов врач назначит анализ на тот или иной гормон или группу гормонов.

  • подозрение на развитие опухолевых процессов;
  • нарушение функции яичников;
  • нарушение работы почек;
  • избыточный вес
    (ожирение);
  • бесплодие;
  • угревая
    сыпь;
  • у женщин – избыточный рост волос на теле.

Гормональный анализ назначается при беременности в случае подозрений на
патологическое развитие плода.
Анализ на
гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемый клетками
оболочки зародыша, позволяет выявить беременность уже на 6-10-й день после
оплодотворения.

Анализ крови на гормоны при планировании беременности

Очень важно сдать анализ крови на гормоны при
планировании
беременности. Своевременная оценка гормонального фона позволит избежать
возможных проблем.

Основные гормоны, которые проверяются при планировании беременности:

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – у женщин отвечает за
рост яйцеклетки (фолликула) в яичнике. У мужчин входит в число основных половых
гормонов, регулирующих репродуктивную функцию.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) – у женщин обеспечивает завершение
созревание яйцеклетки в фолликуле и последующую овуляцию (разрыв фолликула и
выход яйцеклетки). У мужчин – влияет на созревание сперматозоидов.

Пролактин – стимулирует лактацию после родов. При беременности
снижает выделение ФСГ. Если же беременности нет, повышенное количество
пролактина может привести к патологическому дефициту ФСГ и препятствовать
зачатию.

Эстрадиол – воздействует на все половые органы женщины.

Прогестерон (гормон беременности) – вырабатывается после
созревания яйцеклетки. Без этого гормона оплодотворенная яйцеклетка не может
прикрепиться к матке. Недостаток прогестерона может спровоцировать выкидыш.

Тестостерон – это мужской половой гормон, повышенное
количество тестостерона у женщин может привести к выкидышу, а пониженное у
мужчин – к снижению качества спермы.

ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС)– в организме женщин
вырабатывается в малых количествах. Повышенная концентрация этого гормона может
привести к бесплодию.

Гормоны щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы
также может стать причиной бесплодия.

Сдать анализ крови на гормоны в МосквеАнализ крови на гормоны в
«Семейном докторе». Расшифровка результатов анализа.

Для анализа на гормоны используется кровь из вены.

В зависимости от клинических признаков, указывающих на определённую
патологию, обычно назначается анализ с тестами на конкретные гормоны.

Исследуемые гормоны


Основными показателями гормонального фона женщины являются следующие гормоны: эстрогены, прогестерон, лютеонизирующий гормон (ЛГ), пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а также тестостерон и дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-с).

Эстрогены


Эстрогены у женщин вырабатываются яичниками и надпочечниками (в небольшом количестве). Эти гормоны несут ответственность за развитие вторичных половых признаков у женщин и вместе с прогестероном контролируют наиболее важные процессы детородной системы.


Повышение ЛГ наблюдается при синдроме поликистозных яичников (соотношение ЛГ и ФСГ при этом 2,5), при синдроме истощения яичников и при опухолях гипофиза. Также повышение может быть вызвано эмоциональным стрессом, голоданием и интенсивными спортивными тренировками.


Снижениеего может быть обусловлено нарушением функции гипофиза, генетическими нарушениями (синдром Клайнфейтера, синдром Шерешевского-Тернера и т.д.), ожирением (причем ожирение может быть как причиной, так и следствием нарушения гормонального баланса). В норме снижение ЛГ происходит и при беременности.


Недостаток ЛГ приводит к бесплодию из-за отсутствия овуляции!

Нормальные показатели

 Уровень
ЛГ, мЕд/мл


 Фолликуллярная фаза


 1,1 — 11,6


 Овуляторная фаза


 17,0 — 77,0


 Лютеиновая фаза


 < 14,7


 Оральные контрацептивы


 < 8,0


 Постменопауза


 11,3 — 39,8


 Фолликуллярная фаза


 1,1 — 11,6


 Овуляторная фаза


 17,0 — 77,0


 Лютеиновая фаза


 < 14,7


 Оральные контрацептивы


 < 8,0

Кровь на эстрадиол можно сдавать в любое время как мужчинам, так и женщинам. Выработка эстрадиола напрямую зависит от секреции пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. В организме женщин эстрадиол отвечает за регулярность месячных.

Прогестерон

Кровь на прогестерон сдается в период с девятнадцатого по двадцать первый день цикла. Прогестерон секретируется в желтом теле и временной железе – плаценте, при успешном зачатии. Именно это вещество считается одним из основных гормонов беременности.

Отсутствие менопаузы:


Фолликулярная фаза

24–138

Лютеиновая фаза

19–164

Предовуляционная

107–402

Постменопауза:


При ЗГТ

<36

Без ЗГТ

18–361

Отсутствие менопаузы:

Фолликулярная фаза

24–138

Лютеиновая фаза

3–5-й день цикла

Тестостерон

8–10-й день цикла

ДЭА-сульфат

8–10-й день цикла

Прогестерон

21–22-й день цикла

Результаты анализов на гормоны прогестерон и эстрадиол наиболее точны через 7 дней после овуляции

Эстрадиол

21–22-й день цикла

Анализы на гормоны щитовидной железы у мужчин и небеременных женщин

Гормонов щитовидной железы всего три: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) и кальцитонин. Однако анализы крови на гормоны щитовидной включают также проверку концентрации других веществ, связанных с работой этой железы.

На первый взгляд может показаться что нам, женщинам, мужские половые гормоны вообще не нужны, но это не так. Они приносят пользу и женскому организму, хотя конечно все хорошо в меру.

.Гормон тестостерон влияет на деятельность различных органов и систем: головного мозга, костно-мышечной системы, сальных желез. Кроме того, женские половые гормоны образуются из тестостерона, поэтому их снижение приводит к нарушению либидо. Андрогены отвечают за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин

Повышение уровня тестостерона может свидетельствовать об опухолях  надпочечников или яичников, о гиперфункции надпочечников (например, вследствие их повышенной стимуляции гормонами гипофиза), синдроме поликистозных яичников. Чаще всего если причина заключается в нарушении функции яичников, больше повышается тестостерон, а если в нарушении функции надпочечников, то ДГЭА-с. Уровень тестостерона может быть повышен также вследствие нарушения образования эстрогенов из мужских половых гормонов. Снижение уровня андрогенов может быть обусловлено надпочечниковой недостаточностью, нарушением функции почек, ожирением. Кроме того, снижен уровень тестостерона у вегетарианцев.

Повышение уровня андрогенов проявляется повышенным ростом волос на руках, ногах, животе, лице (чаще над верхней губой), вокруг сосков, ухудшением состояния кожи (acne vulgaris – угревая сыпь), при длительно повышенном уровне андрогенов (например, при адреногенитальном синдроме) фигура женщины приобретает мужские черты (узкий таз, широкие плечи, развитая мышечная масса). Повышенный уровень андрогенов может приводить к бесплодию или самопроизвольному выкидышу.

При беременности повышение прогестерона является нормой.

Эстрогены (эстрадиол и эстриол)

Эстрогены вырабатываются в яичниках из тестостерона (производятся созревающими фолликулами), а также небольшое их количество производят надпочечники.

Функция. Эстрогены отвечают за внешний облик женщины и ее женственность, они необходимы для нормального функционирования женской репродуктивной системы.

Под действием пролактина у женщин в грудных железах вырабатывается молоко.

Женщинам взятие крови на пролактин можно проводит в любой день. Концентрация гормона меняется на протяжении всего менструального цикла — врачи расшифровывают анализ в зависимости от дня взятии крови. За 2–3 дня до сдачи анализа, кроме секса и физических нагрузок, воздержитесь от сладкого. Также, если в этот период вас ждет на приме врач-маммолог, желательно перенести прием и не делать массаж молочных желез.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Если Вы не знаете, где сдать анализы на гормоны, то предлагаем пройти обследование в клинике «Альба мед». Здесь работают квалифицированные врачи, а благодаря качественному оборудованию будет установлен точный и верный диагноз. Узнать, сколько стоит анализ на гормоны, Вы так же можете, позвонив по телефонам, которые указаны выше, или в прайс-листе, представленном на сайте. Также наши специалисты на консультации дадут рекомендации, когда сдавать анализы на гормоны и как к ним правильно подготовиться.


7 шагов к зачатию

Содержание:

Казалось бы, так просто зачать ребенка, было бы желание... А если организм не готов? Лучше об этом узнать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В любом случае у пары будет время восстановить здоровье и родить здорового малыша.


Страница 1 из 12

Сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы надо натощак (нельзя даже пить). Кровь берут из вены. Желательно сдавать кровь до 10 - 10.30.часов утра. По указанию врача до исследования исключить прием препаратов гормонов щитовидной железы. За день до сдачи анализа по возможности исключить тренировки и стрессы, за полчаса до забора крови желательно находится в спокойном состоянии.


Комментарии к статье Какие анализы надо сдавать на гормоны:
loading...
Загрузка...


2015