Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.05.16

ЧЕМ отличаются однояйцевые близнецы от разнояйцевых :: как появляются близнецы :: Дети :: Другое :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

В последнее время количество случаев многоплодной беременности растет и составляет приблизительно 2 % от общего числа беременностей. При этом в 99 % случаев рождаются двойни и только в 1% случаев тройни и более плодов.

В чем причина многоплодной беременности?

Первый фактор, который ни у кого не вызывает сомнения – это наследственность. Близнецы чаще рождаются в семьях, в которых в роду у отца или матери уже были случаи рождения двойняшек или тройняшек.

Второй фактор - это возраст матери. Подмечено, что у женщин, которые беременеют в позднем репродуктивном возрасте (за 35 лет), чаще встречается многоплодная беременность. Дело в том, что с возрастом фертильность(способность к зачатию) у женщины снижается и овуляция происходит не каждый месяц. Нереализованные гормоны, способствующие овуляции и выходу яйцеклетки, накапливаются, и во время следующего менструального цикла высвобождаются и с “большим размахом”, чем положено, стимулируют созревание и выход сразу 2-х и более яйцеклеток.

Дизиготные близнецы или в простонародии двойняшки получаются из двух разных
оплодотворенных яиц. У двойняшек совсем разные хромосомы, как и обычных
одиночнорожденных братьев и сестер. За исключением того, что общей беременности
и родов.

Идем дальше.

Идентичные ( монозиготные) близнецы всегда одного пола, поскольку они произошли
от одной зиготы, которая может содержать или мужские (XY) и женские (XX) половые
хромосомы.

Причины возникновения разнояйцовых многоплодных беременностей:

  • Множественная спонтанная овуляция. Обычно в каждом цикле в яичниках женщины созревает по одной яйцеклетке. При этом яичники работают поочередно. Под влиянием самых разнообразных факторов может происходить созревание нескольких яйцеклеток — в одном или обоих яичниках. Если женщина имеет нескольких половых партнеров, возможно оплодотворение яйцеклеток спермой разных мужчин, соответственно, в такой ситуации близнецы могут иметь разных отцов.
  • Стимулированная беременность. С развитием медицины все большему количеству бесплодных супружеских пар врачи могут помочь стать родителями. В циклах стимуляции овуляции назначаются препараты (Клостилбегит и т. П), которые часто приводят к одновременному созреванию в яичниках более одной яйцеклетки.
  • Экстракорпоральное оплодотворение. В программу ЭКО изначально заложена стимуляция суперовуляции. То есть при этом всегда получают несколько, а иногда несколько десятков созревших яйцеклеток. После их оплодотворения «в пробирке» в полость матки подсаживают 2—6 плодных яиц. Иногда «приживается» только одно из них, но нередки случаи, когда имплантируются все подсаженные малыши.
  • Наследственная предрасположенность. В последнее время учеными выявлены гены, отвечающие за развитие многоплодных беременностей. Поэтому если в Вашей семье есть случаи рождения близнецов, Ваши шансы зачать двойню и даже тройню многократно повышаются.
  • Пороки развития матки. При удвоении матки, наличии внутриматочной перегородки риск рождения близнецов увеличивается.
  • Возраст матери более 35 лет. Под влиянием возрастных изменений гормонального фона повышается вероятность множественной спонтанной овуляции и, соответственно, возрастает риск развития многоплодной беременности. Причины развития монозиготных многоплодных беременностей науке не известны или до конца не изучены. Однояйцовые двойни возникают при делении уже оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, малыши получают идентичный набор хромосом, и сходны во всем — в половой принадлежности, группе крови, отпечатках пальцев, своих болезнях, пристрастиях и т. Д.

Интересные факты медицины о близнецах.

Ученые и врачи длительно изучали однояйцевых близнецов, которые были разлучены в детстве и воспитывались в разных семьях. Эти дети даже существенно подрастая, были во многих своих чертах и поведении существенно схожими – они имели пристрастия к одинаковому питанию, цветам и маркам товаров, местам отдыха, имели одинаковый склад характера, строили похожим образом жизнь и карьеру, им нравились похожие мужчин или женщины. Даже болезни у них протекают совершенно одинаково и болеют они одними и теми же заболеваниями, за исключением разве что простуды.

В 2007 году исследовательница Вивьен Саутер описала единственный известный науке случай «полузиготных полуидентичных близнецов». Два сперматозоида, оплодотворив одновременно одну яйцеклетку, образовали триплоид. Обычно статистика показывает, что на все близнецовые зачатия приходится 1 % таких триплоидов, и зиготы в этом случае погибают, но клетка в случае с идентичными близнецами смогла разделиться, как и в случае с полярными близнецами, у детей оказались идентичные материнские гены и не идентичные отцовские, но из-за того, что они изначально были одной зиготой с разным набором отцовских хромосом, произошло смешивание, и дети оказались химерами: один из них родился гермафродитом, и у обоих братьев были найдены клетки с разным набором хромосом. Из этого Вивьен Саутер сделала вывод, что они не были даже малоизученными полярными близнецами, а скорее всего именно полузиготным триплоидом. Иногда в случае триплоида беременность может стать опасной, так как один из близнецов становится паразитом и ведет себя как раковая опухоль по отношению ко второму близнецу и матери (молярная беременность). В таком случае при своевременном удалении паразитирующего плода есть надежда на рождение оставшегося ребенка.

Дизиго́тные близнецы́ развиваются в том случае, если две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Естественно, дизиготные близнецы имеют различные генотипы. Они сходны между собой не более, чем братья и сестры, так как имеют около 50 % идентичных генов. Общая частота рождения близнецов составляет примерно 1 %, из них около 1/3 приходится на монозиготных близнецов ]источник не указан 1593 дня[. Дизиготные близнецы не обязательно зачаты во время одного полового акта, разница может составлять несколько дней. Интересно, что в редких случаях могут родиться дизиготные близнецы от разных отцов. Это явление называется суперфекундация. Иногда дизиготные близнецы имеют общую сросшуюся плаценту.


Следствием этого уникального процесса становятся близнецы, у которых одна половина генов одинаковая (материнская), а вторая – разная (отцовская). Внешне они очень похожи, но пол при этом может быть разный.

Как вы помните, такая беременность получается в том случае, когда у женщины одновременно созревают две или больше яйцеклетки. Они оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. В результате рождаются дети, похожие друг на друга так же, как и рожденные в разный период братья и сестры. Тем не менее, если резюмировать имеющиеся факты, то двойняшки и близнецы, разница между которыми нас и интересует, отличаются следующим образом:

  • У детей из двойни совпадает в среднем около половины генов, чаще порядка 40-60%.
  • Каждый из зародышей образован слиянием разных яйцеклеток и разных сперматозоидов.
  • Оба малыша имеют собственный плодный пузырь и собственную плаценту.
  • Дети могут быть как разнополыми, так и однополыми.
  • При пересадке органов и тканей кандидатура одного из двуяйцевых близнецов рассматривается наравне с остальными родственниками, и не всегда возможна.
  • На рождение дизиготных близнецов могут влиять известные науке факторы и их появление можно спрогнозировать и даже - запланировать, о чем можно прочитать тут.
  • Именно двойня получается в результате ЭКО, когда женщине подсаживают не одну, а несколько оплодотворенных яйцеклеток.
  • Двойняшки могут, как походить друг на друга, так и кардинально отличаться чертами лица, цветом волом и глаз, цветом кожи и телосложением.
  • Дети их дизиготных близнецов могут обладать разными группами крови.

Диагностика близнецов или двойни при беременности

С развитием ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) в мире резко вырос процент близнецов. Но как правило, такие близнецы являются гетерозиготными.Это связано с переносом в полость матки сразу двух эмбрионов для повышения эффективности программы ЭКО. Однако перенос одного эмбриона так же может привести к возникновению многоплодной беременности, в данном случае - это будет гомозиготные близнецы (механизм их возникновения описан выше).

Таким образом, Вы видите, стать родителями или быть самим из идентичных разнополых близнецов, мальчика и девочки, не является таким уж совсем невозможным и просто невероятным. Но эта вероятность не всегда стоит удовольствия от лишнего общения с медиками, иногда вероятных физических особенностей со стороны стороны кого-то из Ваших любимых деток, Ваших эмоций и ажиотажного внимания к вам.Автор: Наталья Данилович

По материалам научных изданий

(голосов:0)
Похожие статьи:

являются дни с 13 по 18. зачатияля 28-дневного регулярного менструального цикла наступление беременности наиболее вероятно с одиннадцатого по шестнадцатый дни. Для 30-дневного регулярного менструального цикла наиболее благоприятными для Д? Это, наверное, самые распространённые женские вопросы. На них однозначно можно ответить, что можно забеременеть, если половой акт произошел в любой день менструального цикла - сразу после месячных, перед месячными, во время месячных. времяв разное вероятность забеременеть менструального цикла? Какова состоялся на такой-то деньпрерванный половой акт  можно забеременеть? Можно ли забеременеть, если незащищенный или менструального цикладни ? В какие до месячных, во время,Можно ли забеременеть после


Беременность двойней по неделям: особенности течения

Ощущения

Ваше состояние

Ваш ребенок

Ваш животик

Анализы и обследования

Как получается такая двойня?

После оплодотворения, это 3-4 недели по акушерскому календарю, яйцеклетка начинает деление. Из всего одной клеточки должен будет вырасти целый организм. Самые первые клетки являются полипотентными, то есть, буквально каждая из них может дать жизнь целому организму.


Просмотр полной версии : Какие шансы выжить у ребенка рожденного при сроке 6.5месяцев


Какие шансы выжить у ребенка родившегося в период беременности в 6 с половиной месяцев?

Беременность была прервана в результате гистоза у матери, в период 5-6,5 мес. лечили от тго, что наблюдалось давление 130\90, а анализы мочи были в норме. Давление понизить не удалось "оно прыгало" лечение продолжали. После этого выяснилось, что ситуация критическая жизнь матери под угрозой давление до 150\?? и даже вроде и выше. Анализы ухудшилось. Девочка родилась слабенькая 650гр. без патологий но очень слабенькая
Разъясните наши шансы и факты при таких ситуациях?


Комментарии к статье Могут ли однояйцевые близнецы быть разного пола:
loading...
Загрузка...


2015