Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.05.16

23 недели беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

23 акушерская неделя – это 21 неделя от зачатия. Если считать обычными месяцами, то сейчас Вы в начале шестого месяца ожидания малыша.

К 23 неделе матка поднята уже на 3,75 см над пупком, а ее высота на лобковым симфизом составляет 23 см. К этому моменту фигура будущей мамы уже заметно округлилась, прибавка в весе должна достичь от 5 до 6,7 кг.

Содержание статьи:

Плод на 23 неделе берменности и его развитие

К 23 неделе беременности ребенок постепенно начинает набирать жирок, хотя и выглядит пока непривычно – кожа тонкая и морщинистая, черты лица угловатые, ручки и ножки тоненькие, особенно это заметно на пальчиках кистей.

Активно развиваются и внутренние органы. Легкие малыша еще не развиты, однако он уже совершает тренировочные вздохи – они нерегулярны, могут достигать шестидесяти раз в минуту. Во время вдоха происходит заглатывание околоплодных вод, которые проходят через практически сформировавшийся кишечник, где начинает образовываться меконий – кал новорожденного ребенка, который обычно выходит из кишечника сразу после родов.

Начинает функционировать поджелудочная железа плода – она продуцирует инсулин. Селезенка, которая до этого вместе с печенью несла основную нагрузку по кроветворению, начинает передавать эту функцию костному мозгу. В селезенке начинают продуцироваться клетки иммунитета, также она начинает выполнять свою прямую обязанность – очистка крови от старых и дефектных эритроцитов.

К этому сроку уже произошла дифференцировка пола – в этом сроке уже обычно понятно, мальчик у вас родится или девочка. Но из-за малых размеров плода и половых органов возможны ошибки, поэтому определять пол вашего малыша лучше чуть позже.

Календарь беременности. 23 неделя беременности.

Если у тебя отходят воды

 Чем больше срок беременности, тем тяжелее становится матка. Она сдавливает желудок и кишечник, давит на мочевой пузырь. Временами ты можешь обнаружить, что намокает твое нижнее белье. Это может быть либо моча, либо околоплодные воды. Как же отличить одно от другого? Если прорываются плодные оболочки, то воды либо хлынут потоком, либо будут постоянно просачиваться из вагины. В этих случаях немедленно обращайся ко врачу. Прерывание плодных оболочек и отход вод на ранних сроках беременности очень опасны.

Чем заняться на 23 неделе беременности

Ребенок не вертится в животе без перерыва: у него есть периоды сна и бодрствования.

Понравилось?

Есть мнение, что миома во время беременности начинает расти. Однако некоторые полагают, что это только кажущийся рост, связанный с увеличением матки. Особенно увеличение миомы наблюдается в первом и втором триместре. В большинстве случаев не наблюдается рост миомы матки во время беременности и редко осложняет беременность.

Во время беременности чаще наблюдается дегенерация матки. Это явление может произойти на любом этапе беременности, а также и в после родовой период.

Выделяют следующие признаки дегенерации миомы:

-гипертонус матки;

-высокая температура;

-боль в области миоматозного узла;

-повышенное количество лейкоцитов;

Боль в животе может быть вызвана запорами и невозможностью нормально опорожнить кишечник. В таком случае, рационально пересмотреть рацион питания и включить в меню пищу, богатую клетчаткой и обладающую послабляющим эффектом.

И учтите: если боль в животе сопровождается дополнительными симптомами (как повышенная температура, кровавые влагалищные выделения и другими), то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Выделения на 23 неделе беременности

На выделения сейчас вообще лучше обращать особое внимание: характер выделений может много рассказать о течении беременности и отсутствии некоторых отдельных опасностей.

  • многоводие;
  • хроническая плацентарная недостаточность и ее последствия – синдром задержки развития плода и хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • гестоз;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • преждевременные роды.

Многоводие – это самое частое осложнение беременности, которое может развиться со срока 23-24 недель беременности. Его основной причиной следует считать инфекционный фактор. Поэтому зачастую и лечение этого патологического состояния основано на применении антибиотиков. Подозрительными симптомами, которые указывают на возможное многоводие, являются прибавка в весе, живот увеличивается в окружности, как и высота стояния дна матки больше, чем эти показатели должны быть в сроке 23 недели беременности.
Хроническая плацентарная недостаточность проявляется тем, что плацента не в состоянии выполнять все возложенные на нее функции. Поэтому либо ребенок начинает отставать в весе, либо он не дополучает кислорода. Обычно эти отклонения хорошо выявляет УЗИ, по клиническим симптомам их очень сложно заметить. Иногда на эту патологию может указывать недостаточная прибавка веса, уменьшение антропометрических акушерских показателей и т.д.
Гестоз является таким осложнением беременности, при котором развивается протеинурия (наличие белка в моче), повышение уровня артериального давления и отечность. Чаще эта патология развивается у полных женщин и у тех, у кого отмечается патологическая прибавка веса за беременность. Это является благоприятным фоном для данной патологии.
Истмико-цервикальная недостаточность – это такое состояние, при котором шейка матки не может выполнять запирательную функцию. Особенно часто это проявляется на 23-24 неделе беременности, когда отмечается интенсивный рост плода и матки, а также многоводие может увеличивать нагрузку на цервикальный канал. Если не предпринять соответствующие меры, то беременность может прерваться. В данном случае это будет расцениваться как преждевременные роды (они считаются с 22 недель беременности).

На сроке беременности 23 недели будущая мамочка становится особенно чувствительной к ультрафиолетовым лучам, потому загар может приводить к усилению пигментации. В это время у женщины становятся еще темнее соски, темнее стает и полоска внизу живота. Это все считается нормой.

Будущая мама может заметить ускорение роста ногтей и волос. Да, гормоны дарят такую возможность для улучшения маникюра и прически.

Рекомендуется носить исключительно удобную обувь и одежду, следует подчеркивать свое особенное положение красивыми вещицами.

Тренировочные схватки для малыша не опасны, но если они регулярны каждый час, то следует обратиться к врачу.

Советы и рекомендации:

  • УЗИ сделать, если плановое было пропущено на 21 недели. Проверку надо пройти обязательно, чтобы исключить патологии плода;
  • Посещать гинеколога два раза в месяц;
  • Больше двигаться. Стараться не проводить много времени в сидячем положении. Даже если есть отеки, двигаться все равно надо и заниматься допустимой физкультурой;
  • Включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;

Многие женщины именно на этой неделе ощущают первые шевеления малыша. Это важный и ответственный период беременности, потому что многие системы и органы заканчивают свое формирование. Самое важное, чтобы женщина имела положительный настрой: это напрямую и позитивно скажется на малыше.

1 vote, 5.00 avg. rating (84% score)

(голосов:0)
Похожие статьи:


На 32 неделе беременности будущая мама может почувствовать ложные схватки, а вот какой будет 33 неделя беременности,  мы расскажем в нашей статье. 

Течение беременности

Что происходит на этой неделе беременности

Будущий малыш

Изменения в организме на 33 неделе беременности


Шевеления плода на 33 неделе беременности


Вот и наступила 33 неделя беременности – на первый взгляд, этот период ничем не примечателен, но для каждой мамы этот срок – очередной рубеж, которой ей удалось преодолеть. 33 неделя соответствует 7,5 месяцам беременности в простом исчислении, а значит, до заветного события осталось не так много дней. С 31 недели плод начинает расти очень быстро, а значит, меняется и состояние мамы.


К 9 неделе беременности у плода уже сформированы многие органы, но это еще далеко не предел – они продолжают развиваться.

Плод на 9 неделе беременности: вес и размеры

Вы знаете, что мозг ребеночка уже почти как «взрослый»: имеет два полушария, покрытых извилинами. А на этой неделе начнет образовываться мозжечок (который отвечает за координацию движений) и гипофиз (в котором будут продуцироваться первые гормоны). Головной мозг плода уже посылает материнскому организму сигналы, свидетельствующие о его потребностях. Большинство ученых склоняются к мысли, что именно этим объясняются гастрономические причуды беременной женщины.


Комментарии к статье Узи на 23 неделе:
Загрузка...
loading...


2015