Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Группа поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»: Мамы, кормящие сцеженным молоком

Олеся, молодая мама, ее Элечке уже почти пол года и она кормит ее своим молочком. Что тут такого, спросите вы? А примечательно вот что, Олеся кормит детку не грудью, она сцеживает молоко и кормит детку из бутылочки. Вот уже почти 4 месяца, она каждый день по несколько раз должна сцеживаться и днем, и ночью, чтобы обеспечить своей любимой крошке достойное питание. Дело в том, что еще в первые дни в роддоме она пыталась прикладывать кроху к груди, но это было сплошной мукой – соски у Олеси были крупными и втянутыми. Малышка никак не могла захватить грудь и не столько добывала себе молочко, сколько сильно травмировала грудь. Окружающий медперсонал, к сожалению, не смог ей помочь, медики только и говорили, что с такими сосками она не сможет кормить. Олесю выписали из роддома уже с бутылочкой и молокоотсосом. Конечно, сейчас ей не легко вспоминать тот период.

Но случается, что из бутылочки кормит бабушка, которая отказывается использовать другие средства, а мама отлучается от малыша. Бывают и другие ситуации, когда маме приходится кормить из бутылочки. Как сделать это кормление максимально приближенным к грудному, чтобы снизить неприятные следствия кормления из бутылки? Когда-то консультант Ди Кассинг сформулировала эти вполне разумные и логичные требования. А консультант, автор книги Вопросов и Ответов по ГВ (Breastfeeding Answer Book), а также Ответы на вопросы по ГВ простым языком (Breastfeeding Answers Made Simple), Нэнси Морбахер, в своей листовкене только привела эти советы, но и дополнила их своим опытом и информацией, как отличаются кормления грудных детей от кормления детей-искусственников.

Кормление из бутылочки, приближенное к грудному.

- Кормление грудью не зависит от размера вашей груди. В груди большого размера в основном содержатся жировые ткани, которые никоим образом не увеличивают способность кормить грудным молоком.

- Вакцинация против вируса полиомиелита не влияет на кормление грудью.

Когда наступает необходимость докорма, есть несколько способов делать это, не использую бутылочку с соской. Во-первых, всегда можно напоить малыша при помощи специального поильника «мягкой ложечки». Во-вторых, обычная чайная ложка станет отличным помощником в деле докорма. В-третьих, шприц без иглы тоже отлично подходит для грудных деток. Для детей научившихся сидеть и ползать, можно использовать маленькую чашечку. Для малышей до четырех месяцев есть хороший способ докорма через пальцевое кормление, когда молоко поступает по тонкой трубочке в ротик малыша, трубочка, соединенная со шприцем, прижимается к пальцу, ребенок сосет палец и получает молоко.

Все перечисленные выше способы прикорма не вызовут у малыша «путаницы сосков» и не испортят захват груди. Первые три перечисленных способа докорма подходят для деток преждевременно рожденных, у которых еще не хватает силенок долго сосать грудь и «добывать» себе пропитание. Пальцевое же кормление, хорошо в проблематичный период отказа ребенка от груди и введение в рацион докорма, поскольку, этот способ, самый близкий к способу сосания груди.

Что представляет собой система для дополнительного кормления и когда она необходима?

Система для дополнительного кормления представляет собой полную имитацию грудного вскармливания. Кормление осуществляется следующим образом: к груди прикрепляют специальным пластырем тонкую трубочку, через которую в ротик малыша подается молоко из подвешенной бутылочки. В бутылочку наливают сцеженное молоко, или донорское, или молочную детскую смесь. При этом ребенок сосет грудь, точно так же как во время грудного вскармливания.

3. Занимаем правильную позу

В технике кормления ребенка из бутылочки важно то, как расположен ребенок по отношению к бутылке, как его поддерживает мама. Как и при кормлении грудью, нужно, чтобы обоим было удобно, но есть и свои нюансы. Молоко из бутылочки вытекает под действием силы тяжести, поэтому необходимо следить, чтобы оно не просачивалось слишком быстро, но в тоже время постоянно поступало.

Дополнительная система кормления – система, позволяющая практически полностью имитировать грудное вскармливание. Питание поступает к ребенку из бутылочки, подвешенной у матери на груди, от которой отходит тонкая трубочка – ее специальным пластырем прикрепляют к груди. По ней в рот ребенку капает сцеженное или донорское молоко или смесь, а ребенок в этот момент сосет грудь, совершенно так же, как делает малыш на грудном вскармливании. Существуют приспособления промышленного производства (можно найти через интернет и в крупных детских магазинах в отделах товаров для кормления), они удобны и легки в использовании, но можно сделать их и самому, используя бутылочки и медицинские катетеры. Данную систему можно использовать при недостатке молока (ребенок не только получает докорм, но и сосет грудь, стимулируя увеличение выработки молока). При кормлении искусственной смесью этот способ полностью имитирует грудное вскармливание, позволяя получить все психологические и физиологические преимущества от телесного контакта и сосания, хотя он, конечно, требует от матери и большего времени и сил, чем кормление из бутылочки, но зато позволяет практически полностью сохранить телесный контакт с ребенком, важный для его психоэмоционального развития. Такой способ кормления используют при кормлении усыновленного ребенка, и во многих случаях, за счет стимуляции груди малышом, удается перевести его на смешанное или полное грудное вскармливание.

Будет ли ребенок больше срыгивать, чем при грудном вскармливании?

За первые месяц своей жизни малыш должен прибавить не менее 600 г к своему весу при рождении. Во 2-й и последующие месяцы, вплоть до полугода, малыш в норме должен набирать по 700 – 800 г, во вторые полгода жизни – не менее 400 г.

В первые полтора месяца после рождения, малыш в сутки должен съедать объем молока, равный пятой части своего веса, а с полутора месяцев до 5 месяцев – шестой части своего веса.

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание – выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Если малютка отказывается от смеси, не настаивайте, чтобы он продолжал.

Предложите ему смесь попозже. Постарайтесь использовать готовую смесь в течение часа. Если прошло больше времени, нельзя хранить готовую смесь в холодильнике и снова разогревать. Приготовить смесь придется заново. Это не сложно.

К содержанию

Достоинства естественного вскармливания для матери:

  • кормление грудью помогает установить контакт с малышом;
  • кормление грудью способствует сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Следовательно, вы быстрее восстановите фигуру;
  • естественное вскармливание обладает контрацептивным действием, и при соблюдении особых условий препятствует возникновению новой беременности;
  • у женщин, кормивших детей грудью, гораздо реже наблюдается анемия, остеопороз, рак яичников и молочных желез.

Наталья Баурова

(голосов:0)
Похожие статьи:

Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Замороженное грудное молоко теряет еще часть своих полезных свойств. Но даже замороженное грудное молоко лучше смеси.


23 декабря 2011

Грудное молоко — это лучшее питание для малыша, созданное
самой природой. Но что делать, когда кормление грудью
невозможно?

Практически любой маме хотя бы раз доводилось волноваться о том, что молока, кажется, стало меньше... Что же делать, если слова «проблемы с лактацией» стали актуальными и для вас? Подавляющее большинство женщин могут обеспечить своим  детям полноценное грудное вскармливание. В мире менее 5% женщин, у которых молока действительно не хватает. Это явление называется гиполактией и обычно вызывается гормональным фактором.


Очень важно! Во-первых, как вы видите по своему ребенку, он сам хочет продолжать кормление, но помимо этого есть следующие причины.
Развитие ротовой полости продолжается, и кормление способствует нормальному расширению неба и развитию челюстей, чтобы подготовить достаточно места для режущихся зубов.
Малыш по-прежнему хочет сосать.


Комментарии к статье Грудное вскармливание из бутылочки:
loading...
Загрузка...


2015