Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Почему новорожденный икает после кормления

Новорожденный икает после кормления: причины - От рождения до школы - Дети от и до - Женский журнал

Икота, как и многие другие состояния организма, является рефлекторным актом.

В организме взрослого или ребенка брюшная и грудная полости отделены друг от друга особой перегородкой – диафрагмой.

Диафрагма – это особая прочная перегородка, состоящая из мышц и соединительной ткани. Ее сокращения помогают в акте дыхания и регулирования внутригрудного или внутрибрюшного давления.

При резком и ритмичном сокращении мышц диафрагмы возникает икота. Для взрослых людей икота является относительно редким явлением, и зачастую упорные икоты являются признаком патологии.

У детей же мышцы и нервные сплетения в диафрагме еще незрелые, и икота для них вполне нормальное и относительно физиологическое явление. За счет нее происходит развитие диафрагмы, созревание нервной регуляции и постепенно икота проходит.

Что делать, если новорожденный срыгивает после кормления?

Срыгивание считается разновидностью рвоты, но происходит намного легче и в меньших объемах. Часто возникает у грудных детей после кормления грудью либо искусственной смесью. Не стоит переживать по этому поводу, даже когда срыгивание возникает после каждого кормление, — это полностью естественный процесс. Ребенок может отторгать некоторое количество молока непосредственно во время прикладывания либо после него, при переодевании и в состоянии спокойствия, когда он лежит в кроватке.

Основные причины этого:

Метеоризм

Если у грудничка вздут кишечник, то он может оказывать давление на диафрагму. Здесь поможет применение трубочки для отвода газов и массаж живота. А главное — это правильное питание кормящей мамы и её чада.

Переохлаждение

Почему новорожденный икает? Существует мнение, что младенцы икают, когда мерзнут. Это может случиться, если они находятся на сквозняках или же одеты совсем не по погоде.

Надо знать, что дети редко переохлаждаются, если родители заботливо к ним относятся. Скорее их излишне укутывают и тепло одевают. Ведь механизмы терморегуляции у грудных детей не такие как у взрослых. Младенцу может быть жарко, в то время как взрослый этого не ощущает.

Чтобы узнать, не замерз ли младенец, нужно попробовать его кожу на коленках и локтях или область шеи сзади. В норме они теплые. Исключение составляет тот случай, когда малыш активно двигается. Тогда считается нормой, если эти области прохладные.

4. Если ребенок, по каким-либо причинам, пьет молочко из бутылочки, следует тщательно следить за отверстием в соске. В норме молоко должно вытекать из нее каплями. Недопустимо ни струйное вытекание, ни слишком медленное из-за маленькой дырочки. В любом из этих двух случаев возможно заглатывание воздуха и возникновение по этой причине икоты.

5. Причиной икоты из-за излишнего газообразования может стать и несоблюдение мамой щадящей диеты. Склонность к употреблению бобовых, капусты, помидоров может стать причиной не только возникновения непроизвольных сокращений диафрагмы, но и вызвать у маленького человечка колики, вздутие животика и срыгивание.

6. Кормить малыша нежелательно в горизонтальном положении, предпочтителен угол наклона его тельца примерно 45 градусов, а головка должна находиться выше соска. После насыщения нельзя также класть его на спинку, лучше подержать столбиком. Прижав малютку к себе, его следует погладить по спинке и добиться отрыжки. Так же нужно поступить, если ребенок в процессе кормления беспокоится и поджимает ножки к животу.

7. Во время насыщения малыша мама должна быть спокойна. Резкий громкий шум, выяснение отношений с домочадцами, присутствие посторонних - явления недопустимые. Все это может вызвать у малыша стресс и, как следствие, длительную икоту.

 Можно приобрести специальные бутылочки для кормления, которые называются антиколиковыми. Такие бутылочки имеют изогнутую форму, поэтому при кормлении соска постоянно заполнена молоком.

 После того, как малыш наелся, не стоит сразу же укладывать его в кроватку. Лучше некоторое время подержать его вертикально, это позволит воздуху, который все же попал в желудок, выйти и предотвратит икоту и срыгивание.

 Второй причиной, которая может спровоцировать икоту, является повышенное газообразование. От него часто страдают малыши до трех месяцев. Происходит это по простой причине. Пищеварительный тракт младенца несовершенен, он только приспосабливается к новым условиям и «учится» работать правильно.

Самая банальная неприятность малыша первых трех месяцев жизни – колики. Они связаны с тем, что пищеварительная система ребенка еще только готовится к нормальной работе обменных процессов. По этой самой причине повышенной газообразование – нормальный спутник младенца. Однако для спокойствия ребенка и родителей с ними необходимо бороться:

  • Если малыш — на естественном вскармливании, то кормящая мама должна внимательнее относиться к своему питанию. Незрелый желудочно-кишечный тракт крохи реагирует повышенным газообразованием на жареное, сладкое, мучное и активно сдобренное специями в рационе мамы. Естественно, для вас обоих лучше всего, если мама не будет употреблять продукты-провокаторы.
  • При искусственном вскармливании главное правильно подобрать смесь. При условии, что она выбрана с учетом всех индивидуальных особенностей (возраст, склонность к аллергии, особенности пищеварения), то кроху будут меньше донимать газы и колики.
  • Если все же газы слишком беспокоят вашего крошку, то кроме медикаментозной помощи (это разнообразные микстуры, капельки и растворы, которые вам предложат в аптеке) помогут старые испытанные методы – массаж животика по часовой стрелке, выкладывание на живот и ношение столбиком. Все эти методы позволят лишним газам покинуть животик малыша.массаж живота

4 Старайтесь не перекармливать ребёнка – кормите малыша понемногу, но часто.

5 Если икота продолжается более 10 минут, то иногда справиться с её возникновением помогает дополнительное кормление небольшим количеством тёплой воды из бутылочки или же недлительное прикладывание ребёнка к груди.

Лечение

Как уже говорилось ранее, если грудной ребёнок немного икает, это не страшно. Это случается со всеми и не является тем, почему стоит впадать в панику. Лечение зачастую не требуется. Однако есть ряд признаков, сопровождающих икоту, которые сигнализируют о неприятностях:

Если малышу уже исполнилось 11–12 месяцев, можно испробовать следующие советы:

  • Дайте ребенку пожевать маленький кусочек лимона;
  • Глубоко вдохните и выдохните воздух и тем самым постарайтесь побудить малыша сделать то же самое. Обычно для прекращения икоты после еды бывает достаточно 6–7 вдохов и выдохов;
  • Дайте малышу пососать кусочек сахара.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Частая икота у ребенкаИкота — это нарушение дыхания из-за непроизвольных сокращений диафрагмы. Состояние, в общем-то, не опасное, но и приятного в нём мало. Икота у детей, причины которой родителям неизвестны, может доставлять массу хлопот. Иногда такое состояние даже пугает ребёнка, отбивает у него аппетит.


Причины постоянной икоты у взрослых, детей и собакНет необходимости объяснять, что такое икота, наверное, с ней все хорошо знакомы. Иногда икота нападает в самый неподходящий момент, и возникает желание немедленно ее побороть. Но давайте начнем с причин возникновения икоты, а затем рассмотрим эффективные методы борьбы с ней. Икота – это ритмический короткий вдох, который вызван сокращением диафрагмы. Версий о причинах икоты существует множество, некоторые из них выглядят вполне правдоподобно.


Задержка дыхания при икоте

В мире нет такого человека, который бы хоть раз не столкнулся с неприятным ощущением икоты. Когда кто-то как будто с силой дергает за веревку внутри нас, заставляя все тело содрогнуться. Почему возникает явление икоты, и какие предубеждения с ней связаны? Что делать если икаешь, и сколько может продлиться этот недуг? Все подробности далее.


Комментарии к статье Икает после каждого кормления:
Загрузка...
loading...


2015