Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Хранение грудного молока - Babyblog.ru

Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Замороженное грудное молоко теряет еще часть своих полезных свойств. Но даже замороженное грудное молоко лучше смеси.


Хранить сцеженное грудное молоко
можно в стеклянных емкостях или емкостях из пищевого пластика. Емкость со сцеженным молоком должна герметично закрываться. У фирм, производящих аксессуары для грудного вскармливания, есть специальные емкости для хранения грудного молока. Особенно удобно использовать для этого специальные пластиковые пакеты. Их не нужно специально обрабатывать, можно сцеживать молочко прямо в них, они компактны, просты и удобны в использовании. Чаще всего, они присоединяются к молокоотсосу. Так же, для хранения грудного молока вполне подойдут стеклянные пузыречки и баночки маленькой емкости, например из-под детского питания. Некоторые мамы, для недлительного хранения грудного молока, морозят молоко в пакетах для льда.

Да, заморозка грудного молока возможна. И ее может осуществить в домашних условиях каждая мамочка. Даже если вы не испытываете прямой потребности в запасах, лучше на всякий случай обзавестись так называемым банком молока. Ведь ни одна женщина не застрахована от каких-либо заболеваний, во время которых придется пить антибиотики. Соответственно, кормить грудью  малыша будет нельзя. Да и мало ли какие случаи бывают!

Давайте узнаем, как правильно заморозить грудное молоко, чтобы сохранить в продукте все полезные вещества и не допустить размножения в нем бактерий.

Для того чтобы подготовить молоко к заморозке, вам потребуются:

Сцеживание молокоотсосом

Сцеживайтесь молокоотсосом сразу же после того, как ребенок пососет грудь — это даст возможность груди максимально наполниться до следующего кормления.

  • Направьте сосок в центре воронки (сосок во рту ребенка размещен по-другому, ассиметрично, и всегда направлен к небу ребенка (см.: Прикладывание к груди)).
  • Установите молокоотсос на самый низкий уровень тяги, при котором молоко сцеживается, а не на самый высокий уровень, который вы можете вытерпеть
  • Сцеживайте каждую грудь в течение 15 минут. Если грудь «опустела» раньше, сцеживайте до опустошения плюс еще две минуты.
  • Помните, при сцеживании не должно быть больно. Если ощущаете боль:
    1. Сделайте тягу меньше
    2. Проверьте еще раз, что сосок находится в центре воронки
    3. Сцеживайте не так долго.

Правила замораживания грудного молока

Для сохранения всех важных для ребенка веществ нужно соблюдать некоторые правила:

Если вы собираетесь использовать сцеженное молоко в ближайшее время, то его можно хранить даже при комнатной температуре. При температуре 16-26˚С идеальным сроком хранения молока будет 3-4 часа. Но это не значит, что по прошествии 4 часов молоко резко испортится, и его нельзя будет употреблять, просто постепенно уменьшаются его защитные и антибактериальные свойства. В принципе, сцеженное молоко при комнатной температуре можно хранить до 6 часов (некоторые источники говорят – до 8 часов).

Хранение грудного молока в холодильнике

Здесь главное не увлекаться! Если Вы будете яростно сцеживаться каждое утро, пытаясь создать неимоверные запасы молока, то просто-напросто «раздоите» грудь, молока будет вырабатываться слишком много, что чревато застоями. Поэтому, формируя резерв молока, ограничьтесь максимум десятью порциями. Этого хватит, чтобы малыш ел в течение целого дня (примерно 800 мл). Такого запаса вполне достаточно на экстренный случай.

Если же Вы планируете регулярно оставлять малыша (например, при выходе на работу), то лучше потом будете сцеживаться каждый день по утрам и не замораживать молоко, а хранить его в холодильнике до кормления (то есть, будете формировать запас на один день).

Как использовать замороженное молоко для кормления?

Наладить хорошую лактацию и получать от кормления грудью только положительные эмоции поможет правильный психологический настрой.
Грудное вскармливание – это естественный процесс, заложенный природой. Но, не смотря на это, к кормлению тоже необходимо подготовиться. Когда женщина правильно настроена на кормление грудью, оно дается легко и молока вырабатывается много.
Неспроста многие считают, что материнский инстинкт рождается в женщине в тот момент, когда она прикладывает ребенка к груди. Через кормление грудью восстанавливается и укрепляется связь мамы и ребенка, которая возникла во время беременности. Роды – этап, разделяющий то, что прежде было единым. И если мама кормит ребенка, ...

Как правильно замораживать грудное молоко?

Заморозка грудного молока осуществляется в том случае, если есть потребность в очень длительном его хранении. К такому способу хранения можно прибегнуть на случай возникновения непредвиденных ситуаций: отъезд мамы на длительное время или ее болезнь.

Важно не только правильно заморозить молоко, но и правильно вернуть его в жидкое состояние, когда это потребуется. Нужно за несколько часов до кормления перемещать бутылочку в холодильник. Размораживание длится около 12 часов. Подогреть же молоко до нужной температуры можно в специальном устройстве или на водяной бане. Использовать для этих целей микроволновую печь нежелательно, поскольку это приводит к потере полезных свойств молока.

  1. Наиболее оптимальным считается процесс «медленной разморозки», при котором молоко, вынутое из морозилки, постепенно оттаивает в холодильнике. Так сохранятся не только полезные, но и высокие вкусовые качества молочка.
  2. Если вы не располагаете достаточным запасом времени для длительного процесса, положите пакет или контейнер в воду комнатной температуры. Время от времени легко перемешивайте содержимое для равномерного прогревания.
  3. Размороженную жидкость перелейте в стеклянную бутылочку и доведите до комфортной температуры, подогревая емкость на водяной бане или же в специальном подогревателе, работающем от сети.
  4. Категорически запрещено для нагревания молока пользоваться УВЧ-печью или кипятить замороженный продукт. После подобных процедур жидкость, которую вы предложите малышу, будет отличаться от обычной воды только цветом, ведь все полезные вещества в ней полностью разрушатся.
  5. После размораживания, молоко может еще целые сутки, не теряя своих свойств, храниться в прохладном месте. Если за это время вы не использовали его в пищу, лучше вылейте остатки.

Благодаря процедуре замораживания материнского молока, женщина может не только с легкостью отлучаться из дома, но и максимально продлить период грудного вскармливания, используя сделанные ранее запасы, а значит обеспечить кроху самой лучшей и полезной едой на свете.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Олеся, молодая мама, ее Элечке уже почти пол года и она кормит ее своим молочком. Что тут такого, спросите вы? А примечательно вот что, Олеся кормит детку не грудью, она сцеживает молоко и кормит детку из бутылочки. Вот уже почти 4 месяца, она каждый день по несколько раз должна сцеживаться и днем, и ночью, чтобы обеспечить своей любимой крошке достойное питание. Дело в том, что еще в первые дни в роддоме она пыталась прикладывать кроху к груди, но это было сплошной мукой – соски у Олеси были крупными и втянутыми. Малышка никак не могла захватить грудь и не столько добывала себе молочко, сколько сильно травмировала грудь. Окружающий медперсонал, к сожалению, не смог ей помочь, медики только и говорили, что с такими сосками она не сможет кормить. Олесю выписали из роддома уже с бутылочкой и молокоотсосом. Конечно, сейчас ей не легко вспоминать тот период.


Бутылочки с молокомЗаморозка грудного молока в наше время – процесс, без которого для многих мам невозможно полноценное кормление малыша.

Если нужен запас

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!


Bookmark and Share

Многие мамы интересуются вопросом, как заморозить грудное молоко для того, чтобы было чем накормить младенца в их отсутствие. Для детского организма материнское молоко является незаменимым продуктом, так что, чем дольше будет продолжаться грудное вскармливание, тем лучше.


Комментарии к статье Замораживание грудного молока за и против:
loading...
Загрузка...


2015