Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Диета при гастрите: как питаться, если у вас повышенная или пониженная кислотность желудка.

Текст: Нина Краснова

Фото: TS/Fotobank.ru

Специальная щадящая

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

Правила питания при заболевании

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время. За один раз съедать максимум 500 г пищи.
  2. Отказаться от перекусов, разделить питание на 5 приемов и употреблять пищу последний раз не позже 19-00.
  3. Простая еда усваивается желудком быстрее и легче. Питание должно быть раздельным и разнообразным.
  4. Для хорошего усвоения пищи необходимо запустить процесс выделения сока, что возможно при красивом оформлении приготовленных по рецептам диетических блюд при гастрите.
  5. Пищу нужно пережевывать тщательно и не торопясь, чтобы в желудок она попадала в кашеобразной форме для более легкого переваривания.
  6. Восстановление функций желудка пройдет намного быстрее, если употреблять продукты насыщенные белками.
  7. Витамины группы В и минеральные вещества нужны для усвоения организмом белка. В рационе питания при гастрите с повышенной кислотностью должны быть крупы, рыба, яйца, овощи и молочные продукты. Снизить агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты поможет витамин Е.
  8. Назначенные доктором комплексы минералов и витаминов нужно пить после приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, кушать натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются: обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.

В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог, запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают - порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.

Главное при любом из типов гастрита – правильное питание. Первое, что нужно сделать – исключить любые раздражающие слизистую желудка продукты: алкоголь, копчености, соленья, маринады, сыры с долгим сроком ферментации. А также продукты, вызывающие выделение желудочного сока: крепкий кофе, чай, все тот же алкоголь. И продукты, вызывающие газообразование: бобовые, все виды капусты, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, артишоки, грибы, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Полезными продуктами считаются подсушенный белый хлеб, приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и рыба, молочные продукты (простокваша, молоко), манная, гречневая крупы, овсянка, рис, различные овощные супы-пюре, домашняя лапша. Необходимо включать в меню вареные или тушеные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, все то, что обладает вяжущим и обволакивающим свойством. В качестве десерта рекомендуются пудинги, кисели, желе. Из напитков – некрепкий чай, негазированная минеральная вода, разбавленные соки, различные отвары. 

Мясо нежирных сортов можно тушить и отваривать, но не обжаривать. Поскольку мясо задерживается в желудке достаточно надолго, его употребление должно быть очень маленькими порциями. Рыба и птица имеют те же правила тепловой обработки.

Когда симптомы гастрита обостряются, под контроль берутся жиры и допускается только использование двух ложечек растительных масел, пока обострение не пройдет. Особую пользу приносят каши, но их нужно протирать или хорошо разваривать. Приветствуются также молочные продукты небольшой жирности и яйца.


К продуктам и блюдам, рекомендованным для диеты № 1а, добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью № 1:

Диета № 1 умеренно химически, термически и механически щадящая. Эта диета физиологически полноценная с ограничением грубой растительной клетчатки, и экстрактивных веществ рыбы, мяса, грибов.

Химический состав диеты № 1.

1.белков – 100г.

2.жиров – 100г.

3.углеводов – 400г.

4.калорийность – 3000кал.

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым  пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами и вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью и лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими и мягкими ягодами и фруктами для компотов, киселей, муссов и желе, печеными яблоками и грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым и подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

 Меню при гастрите с пониженной кислотностью

ДеньПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1За 30 мин до завтракаОтвар шиповника
ЗавтракОмлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
Второй завтракФруктовое пюре.
ОбедСалат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
ПолдникПару печеных яблок
УжинБиточки говяжьи с морковным соком
За час до снаРомашковый чай
Вариант 2За 30 мин до завтракаНапиток из цикория
ЗавтракЗапеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
Второй завтракКисель, 1-2 несдобных печенья
ОбедСуп из патиссонов
Полдник100 гр. некислого творога с ягодами.
УжинФрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
За час до снаЧай из мяты.

Для составления меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

  • сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);
  • молоко (оно связывает и без того малое количество соляной кислоты);
  • острые приправы, черный хлеб, жирное и жареное мясо;
  • картофель и блюда из него.

Полезные продукты и блюда:

  • кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая почти всегда нарушается при болезнях желудка;
  • салаты из свежих овощей, можно с отварным мясом или яйцом;
  • жареные блюда без грубой корочки;
  • супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.

Примерное меню диеты на период обострения:

  • 1- й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2- й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.


Чаще всего данное заболевание проявляется у школьников и подростков. Причины этого заключаются в неправильном питании, употреблении газированных напитков и еды быстрого приготовления, постоянных стрессах, что негативно сказывается на еще не до конца сформированной пищеварительной системе. Основными симптомами язвы являются боли в животе (преимущественно ночью), рвота, отрыжка, кровотечение, стеноз. В том случае, если наблюдаются какие-либо признаки этого заболевания, квалифицированный доктор сразу назначает специальную диету при язве кишки.


Лечебное питание при заболевании желудка строится по принципу воздействия на:

  1. клинические проявления болезни;
  2. нарушенный метаболизм;
  3. регулирующие системы гастродуоденальной зоны;
  4. другие органы пищеварения, если в них имеются нарушения.

Рацион больного в стадии обострения


Комментарии к статье Диета при гастрите с повышенной кислотностью:
loading...
Загрузка...


2015