Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

как укрепить? Укрепление иммунитета у детей

Ребенок – это не только огромное счастье, но и большая ответственность. Родителям, которые пристально следят за здоровьем своего малыша важно знать, как укрепить иммунитет ребенка, потому как, существует множество заболеваний, способных навредить здоровью малыша. Поэтому мы решили посвятить нашу статью такой важной теме, как укрепление иммунитета у детей.

Иммунитет ребенка

Перед тем, как разобраться со способами укрепления иммунитета ребенка, необходимо понять, что собой он собой представляет.

Иммунитет – это возможность организма отразить любую инфекционную агрессию.

Во-первых, если дети болеют в раннем и дошкольном возрасте - это нормально, таким образом они как-бы тренируют свою иммунную систему бороться с вредными воздействиями окружающей среды (это вирусы, бактерии, простейшие, некоторые антигены небиологического происхождения). Начинать беспокоиться о снижениии ммунитета стоит тогда, когда врач-педиатр или иммунолог отнес вашего ребенка в группу "часто и/или длительно болеющие дети". Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) используется для описания детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). В настоящее время к этой категории относят детей, переносящих ОРЗ:

- в возрасте до 1 года более 4 раз в году, 
- в возрасте от 1 года до 5 лет - 5-6 в году,
- в более старшем возрасте - более 4 заболеваний в году.

Группу "длительно болеющие дети" составляют ребятишки, у которых острые респираторные заболевания (но не бронхиты и пневмонии) длятся более 10-14 дней. Если ваш ребенок не соответствует этим критериям, то о снижении иммунитета речь не идет.

Иммунная система состоит из двух основных компонентов. Так называемый клеточный иммунитет — это борьба клеток иммунной системы с чужеродными веществами. Гуморальный иммунитет — выработка антител, или иммуноглобулинов (их принято делить на пять классов), которые тоже помогают обезвреживать чужеродные структуры.

Иммунитет ребенка

К содержанию

Как работает иммунитет грудничков

Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств, назначенных врачом.

Закаливание

Обычно закаливание начинают проводить с 3-4 летнего возраста. Однако, если ребенок родился абсолютно здоровым, закаливающие процедуры можно начинать раньше, даже на первом году жизни. Первыми шагами по укреплению иммунитета младенца могут стать ежедневные растирания тела влажной губкой и обливание ножек прохладной водой перед сном (температуру воды при этом нужно снижать постепенно, на один градус в неделю, начиная с +36`С).

Закаливание  для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.

Следующий этап – растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.

Рациональное питание

7. Массаж ног
Каждый день перед сном делайте малышам массаж пяточек. Они очень любят это дело. На ступнях много активных точек, стимуляция которых помогает повысить иммунитет.
Как делать массаж ног ребенку?
1. Начинать массаж нужно легкими поглаживающими движениями.
2. Поднимите ножку ребенка перпендикулярно поверхности. Правой рукой обхватите детское бедро так, чтобы оно оказалось в кольце между большим и всеми остальными пальцами. Начинайте делать легкие поглаживания сверху вниз (т.е. от бедра к стопе), постепенно увеличивая скорость движения и силу надавливания. Дойдя до стопы, возвращайтесь в начальное положение, саму стопу пока не трогайте. Упражнение сделайте по 5-6 раз на каждую ножку.
3. Правую руку положите на бедро ребенка, а вторую на икру той же ноги. Легонько надавите и начните словно «выжимать» ножку. Сделайте 3-4 раза.
4. Стопу ребенка возьмите в правую руку, левой будете делать следующие движения, начинайте с пяточки, двигаясь вверх:
• резкие короткие движения, напоминающие чистку морковки;
• подушечками пальцев понажимайте на всю поверхность стопы, постоянно меняя силу нажима.
Оба упражнения сделайте 3-4 раза.
5. Пальцами правой руки пробегитесь по пальчикам малыша, легонько поглаживая, после этого перейдите к растирающим движениям тремя пальцами – большим, средним и указательным.
6. Эти упражнения разовьют суставы стопы и колена, но делать их нужно аккуратно.
• возьмите стопу ребенка в правую руку так, чтобы ваши пальцы придерживали пальчики ребенка. Левую руку положите на сустав. Начните делать круговые движения стопы вправо, затем влево;
• одна рука держит малыша за пяточку, другая за коленный сустав. Ножкой делайте аккуратные круговые движения в обе стороны.

8. Здоровый сон
Для повышения иммунитета ребенка нужно обеспечить здоровый сон. Если ребенок плохо спит, не высыпается, то иммунитет его будет давать сбои. Делайте расслабляющую гимнастику перед сном, принимайте ванны с травами и т. п. В общем, постарайтесь сделать так, чтобы ваш кроха спал не менее 10-12 часов в день.
К успокаивающим ваннам для детей относятся хвойные ванны, хвойно-солевые, ванны с травами: корнем валерианы, шалфеем, пустырником, мятой, крапивой. Они оказывают хорошее успокаивающее действие, улучшают сон. Общая их температура — не более 36,5 С.
Успокаивающая травяная ванна для детей. В пропорциях 1:1:1 смешать пустырник, спорыш, седативный сбор №2 (продается в аптеках). 3 ст.л. смеси этих трав нужно залить стаканом кипятка (можно 0,5 литра), дать настояться 30-40 минут и затем процедить. Разводят с 10 литрами воды. Ребенок должен лежать в ванне 10-15 минут. Повторит процедуру 12-15 раз, через день.
Успокаивающая ванна для детей при плохом сне и раздражительности. Если малыш нервничает, резко на все реагирует, можно сделать успокаивающую ванну для него с отваром подмаренника настоящего — 5 ст.л. этого растения на 1 литр кипятка. Настаивать 30 минут, развести с 10 литрами воды. Время пребывания в ванне — 10 минут.
Успокаивающая ванна для детей при плохом сне. Необходимо 50 г цветков календулы, душицы и мяты, настаивать в 3 литрах кипятка, после этого процедить. Настой готов. Осталось добавить его к 10 литрам воды. Принимать такую ванну следует перед сном 10 минут 3 раза в неделю, всего процедур — 5-7 раз.

Особенности иммунитета у детей грудного возраста заключаются в том, что у ребёнка присутствует так называемый материнский иммунитет, обусловленный наличием в организме материнских антител, который он получил во время беременности.

Именно этим объясняется тот факт, что заболевания краснухой или ветрянкой практически не встречаются у детей в первый год жизни. Однако простудные заболевания, напротив, достаточно частое явление. Собственный иммунитет у грудничков вырабатывается именно во время подобных заболеваний.

Однако если ваш кроха родился с определёнными проблемами, такими как асфиксия, врождённая пневмония или бронхит и прочими, вопрос о том, как повысить иммунитет грудничка, к сожалению, будет для вас весьма актуальным. Ведь такие детки более сильно, чем их здоровые ровесники, подвержены различным заболеваниям.

Ни в коем случае самостоятельно, без назначения врача не применяйте никакие препараты повышающие иммунитет у детей. Применение данных препаратов недопустимо для детей первого года жизни.

Точный ответ на вопрос о том, как укрепить иммунитет грудничка, может дать только ваш педиатр, который наблюдает малыша с самого рождения и знает все особенности его здоровья.

      Используемые в профилактических целях, они способствуют укреплению иммунитета у детей. Естественно, подбирать препарат, схему профилактического курса и дозировку должен врач. Так как повышение дозировки препаратов может приводить к обратному результату – угнетению иммунной системы.

      Детям, которые в течение года часто болели отитами, ангинами, бронхитами, стоит пропить профилактический курс препаратов, защищающих от стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и клебсиеллы. Наиболее распространенные препараты этой серии – «Рибомунил», «Бронхомунал» и «ИРС19». Основа их действия – стимуляция иммунитета через предоставление организму «информации» о возможном бактериальном возбудителе.

      Кроме того, для профилактики простудных заболеваний очень полезно приучить ребенка к бактерицидному питью – отвар ромашки, календулы, зверобоя или дать малышу специальный детский чай (из шиповника, мяты, ромашки). После еды такой чай или настой смывает остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействует на слизистые.

      Источник: Е.О. Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл
      его родственников"

      Сайт доктора Комаровского - www.komarovskiy.net

      Помните, что пассивное курение отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка, повышается риск развития заболеваний дыхательной системы, увеличивается риск развития бронхиальной астмы.

      Укрепление иммунитета народными средствами

      Помочь организму справиться с инфекциями можно и народными средствами. С этой целью используют различные продукты питания, травы.

      1. Выраженным действием на способность организма противостоять инфекциям обладают витамины, особенно витамин С. Его можно принимать в виде таблеток, но можно восполнить потребность в нем с помощью продуктов питания. Большое количество витамина С содержится в свежем луке (зеленом и репчатом), шиповнике, черной смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Лимон можно нарезать дольками, пересыпать сахаром, и давать ребенку.
      2. Хорошим адаптогеном является мед, особенно гречишный и липовый. Можно давать его по чайной ложке в день (лучше с утра, натощак), добавлять в чай, напитки.
      3. Грецкие орехи положительно влияют на состояние организма за счет большого количества в них минералов и витаминов, особенно витамина С. Употребление пяти ядер грецкого ореха в день покрывает суточную норму в витамине С.
        Для детей можно приготовить витаминную смесь, состоящую из кураги, изюма, грецких орехов, измельченных до состояния кашицы и смешанных с медом (все ингредиенты берутся в равных количествах).
      4. Помогают укрепить здоровье ребенка различные травы и плоды. Некоторые из них обладают адаптогенными свойствами: элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, эхинацея. Другие помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов: шиповник, черника, малина, земляника, брусника. Их можно заваривать в виде чая, из ягод делать морсы.
      (голосов:0)
      Похожие статьи:
      как повысить иммунитет у ребенка

      Лечение бронхита у детей зависит от возраста, степени тяжести и клиники заболевания. Назначать его должен врач после обследования ребенка. Важно довести курс до конца, иначе бронхит может осложниться хронической формой или пневмонией. Основные принципы лечебного воздействия следующие:


      Одни малыши с ясельного возраста отличаются несокрушимым здоровьем, они могут лизать сосульки, промачивать ноги и кувыркаться в снегу, а потом даже не расчихаться. А другие заболевают всеми мыслимыми инфекциями, подхватывают все детские болезни. Такие дети половину детсада, начальной а иногда и средней школы проводят дома, к вящему огорчению мам. С чем связана эта разница?


      Kak ukrepit imunitet rebenka 2

      Здоровая иммунная система – это надежная защита взрослых и детей от самых разнообразных недугов, ведь иммунитет – это способность организма бороться со всевозможными инфекциями и вирусами, заразиться которыми особенно легко в холодное время года. У маленьких детей защитные силы организма могут быть ослаблены, а значит, риски заболеть повышаются в разы. Восприимчивость ребенка к различным инфекциям обуславливается иммунодефицитом. Чтобы не допустить простуд и прочих неприятных недугов, необходимо помочь иммунной системе малыша и заняться ее укреплением.


      Комментарии к статье Иммунитет ребенка как укрепить иммунитет ребенка:
      Загрузка...
      loading...


      2015