Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как запечь рыбу в духовке

Запекание – это один из излюбленных приемов приготовления рыбы в русской кухне. Этот метод помогает блюду из рыбы раскрыть свой вкус и аромат в полной мере, не говоря уже о том, что запекание помогает сохранить в продукте практически все полезные витамины и микроэлементы.

Лососевые: форель, семга, горбуша

запеченная3

Рыба семейства лососевых немножко похожа на вкус. Поэтому по одному рецепту можно запекать и форель, и горбушу, и семгу.

Зачем же, имея под носом такой незаменимый источник полезностей, отмахиваться от него? А если рыбу запечь в духовке, то она не только не потеряет большинство своих ценностей, в отличие от готовки на сковороде, но еще и порадует вас своим неповторимым вкусом.

Запеченная рыба в духовке готовится довольно быстро, так что вам не придется провести полдня за плитой, а, если вы решите ее готовить кусочками, то весь процесс вообще не займет у вас много времени.

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

1 кг свеклы

1 кг моркови

1 кг картофеля

Рыба запеченная по-московски

На 0,5 кг филе рыбы: 2 вареных яйца, 2 луковицы, 5—б картофелин, 4—5 шт. вареных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 пучок зелени, '/2 лимона, 1 столовая ложка муки, соль и специи.

Это блюдо, появившееся в русской кухне очень давно, знакомо под названием «Рыба запеченная по-монастырски». В старину в качестве гарнира для него использовали различные каши, а с появлением картофеля именно его стали применять все чаще и чаще.

Исключительно хороший вкус и сравнительная простота приготовления позволяют рекомендовать это блюдо для праздничного стола. При этом готовить блюдо лучше на большой сковороде и на ней же подавать на стол, украсив веточками зелени и ломтиками лимона.

Филе рыбы с кожей без костей нарезают порционными кусками, посыпают солью, перцем, панируют в муке и обжаривают до образования золотистой корочки.

На середину смазанной маслом сковороды кладут куски рыбы, на них — жареный лук, ломтики отварных грибов, ломтики вареных яиц, вокруг размещают кусочки жареного или вареного в кожуре картофеля, равномерно заливают все блюдо сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная с помидорами

На 1 кг рыбы: 6—8 помидоров, 2 луковицы, 1—2 столовые ложки муки, 2—3 столовые ложки растительного масла, 2 стакана сметанного соуса, 1 столовая ложка тертого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кусками, посыпают солью, перцем, панируют в муке и обжаривают в масле.

Помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, разрезают пополам, удаляют семена, посыпают солью и обжаривают на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Репчатый лук нарезают соломкой и также обжаривают.

На сковороду наливают немного соуса, кладут куски жареной рыбы, на них — лук, помидоры, все заливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.

Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара. Запекайте рыбу в духовке при t 180°С  30-35 минут.

сёмга

Рыба готова. Аккуратно разрежьте пакет — удобно делать это ножницами. Осторожно! Не обожгитесь паром! Выложите сёмгу на блюдо.

В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.

Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.

Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.

Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.

Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.

Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.

Дорадо — рыба из Средиземноморья

Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.

Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.

Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.

Понадобится: целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба), лимон, специи по вкусу, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить целую рыбу в фольге. Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Добавил: Lunina 05.01.2016

Вкусная рыба с интересной начинкой - приготовить такую совсем не сложно. Зато на столе будет почти "царское блюдо", которое одинаково уместным будет и на праздничном, и на повседневном столах. ...далее

Добавил: Vovchik 29.12.2015

Ингредиенты:
500-600 г рыбного филе, 1-2 ст. ложки муки, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 средние луковицы, 2 яйца, 500 г сметаны, 30-50 г сыра.
Приготовление запеченной рыбы:
Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без костей. Нарезать на куски, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Сюда же поместить ломтики жареного картофеля, сверху на рыбу уложить жареный лук, четвертинки сваренных вкрутую яиц (можно немного жареных грибов), залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

РЫБА ПО-СЕРБСКИ

Ингредиенты:
1,5 кг свежей рыбы, 50 г шпика, 1 кг картофеля, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 50 г муки, 30 г зелени петрушки, 60 г лимона, красный молотый перец, соль.
Приготовление запеченной рыбы:
Филе рыбы с кожей нарезать, шпиговать кусочками шпика, сливочным маслом, солить; Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружками и выложить на порционную сковороду. Сверху положить рыбу, посыпать мукой, перемешанной с красным молотым перцем, и запекать в течение 20-25 минут.
В конце запекания полить сметаной.
При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки, украсить дольками лимона.
Запеченная рыба будет еще вкуснее, если к ней подать салат из свежих овощей.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ШВЕДСКИ

Ингредиенты:
300 г свежей рыбы, 30 г сливочного масла, 15 г муки, 200 г рыбного бульона, 1 желток, приправа «карри», свежий помидор, 20 г припущенных грибов, 20 г тертого сыра, 20 г панировочных сухарей, лимон, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Приготовление запеченной рыбы:
Рыбу отварить в подсоленной воде. Муку пассеровать на сливочном масле, развести бульоном. После охлаждения добавить желток, пряности, посолить.
В смазанную жиром посуду уложить рыбу, нарезанные дольками помидоры, грибы, посыпать сухарями, заливают соусом, посыпают сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке.
Запеченная рыба подается так: украсить лимоном, свежими помидорами, зеленью петрушки.

МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
800 г свежего окуня, 50 г муки, 100 г оливкового масла, 500 г помидоров, 50 г овечьего сыра, чеснок, 20 г сухарей, 50 г зелени петрушки, перец, соль.
Приготовление запеченной рыбы:
Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассеровать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки. Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу.
Сверху выложить свежие помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями. Запекают при температуре 200°С около 40 минут.
При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.
На гарнир к запеченному окуню можно подать отварной рис.

ТРЕСКА, ПИКША, САЙДА ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты
На 6 порций: 1 кг трески, пикши или сайды без голов и внутренностей, 1,5 кг картофеля, 180 г репчатого лука, 60 г сливочного масла или маргарина, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 30 г сухарей.
Для соуса: 2,5-3 стакана бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Приготовление запеченной рыбы:
Треску очистить от чешуи, срезать филе и с него — реберные кости. Филе промыть и разрезать на кусочки.
Обмытые кости, плавники и хвост залить холодной водой, добавить к ним лавровый лист, душистый перец горошком и варить 1-1,5 часа.
Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см, репчатый лук очистить, нарезать тонкими ломтиками и в глубоком сотейнике слегка обжарить с маслом или маргарином.
Затем лук собрать горкой (чтобы с него стекло масло) и вынуть из сотейника.
Половину картофеля уложить в освободившийся сотейник, на него поместить кусочки трески (если треска не соленая, посолить ее), на них — ровным слоем обжаренный лук и затем — оставшийся картофель.
Все залить белым соусом, приготовленным на рыбном бульоне, посыпать просеянными сухарями, сверху положить маленькими кусочками немного сливочного масла, сцеции.
Залитую соусом треску поставить в духовой шкаф и запекать 35-45 минут.
Так же можно приготовить пикшу, сайду, судака, морского окуня, сига, жереха, муксуна, сома, осетрину, севрюгу, белугу, снетки, салаку, корюшку.

ПЛАКИЯ ИЗ КАРПА (румынская кухня)

Ингредиенты:
1,25 кг свежего карпа или другой рыбы, 750 г репчатого лука, 300 г растительного масла, 250 г свежих помидоров, 200 г сухого белого вина, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Приготовление запеченной рыбы:
Рыбу очистить, помыть, нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем.
Лук пассеровать, добавить помидоры, зелень петрушки, красный молотый перец, залить вином и перемешать.
Уложить на дно формы овощи, рыбу и запекать.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Переложите рыбу в форму для запекания и залейте остатками сметаны снаружи. Посолите, посыпьте сухими специями для рыбы и запекайте полчаса в горячей духовке.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Жюльен из белых грибов.

Довольно долгое время я совершенно не придавала значения этому рецепту. А однажды в гостях меня угостили этим удивительным и вкуснейшим блюдом. Знакомая с радостью рассказала, как приготовить жульен с грибами и курицей и теперь этим рецептом, я также с радостью делюсь с вами.


куриное филе запеченное в духовке

Филе курица – это отличный диетический продукт, который подходит для правильного питания каждому человеку. Огромным плюсом филе является то, что его можно быстро и просто приготовить. Но, чтобы такой быстрый обед или ужин постоянно приносил новые вкусовые удовольствия, надо иметь под рукой парочку оригинальных рецептов.


Закуски к пиву рецепты

Пиво - старинный всеми любимый напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена.
10 рецептов
Оказывается, пиво существует уже около семи тысяч лет! Древние вавилоняне варили пиво и подавали к нему всевозможные закуски. Существуют два сорта пива—светлое и темное, которые готовятся по разным технологиям. Светлое пиво обладает хорошо выраженной горечью и ароматом, темное—имеет умеренную горечь и обладает солодовым вкусом.


Комментарии к статье В чем рыбу запекать:
loading...
Загрузка...


2015