Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Как бороться с вредными привычками

Как бороться с привычками, а конкретнее, как бороться с вредными привычками? Есть три момента, которые нужно учитывать. Причина, которая вызвала привычку. Само уже привычное повторение. И чувства вины и стыда, которые порождает нежелательная привычка.

Как бороться с вредными привычками через причину

Любая вредная привычка имеет свою причину. Обычно, это стресс или скука.

Опаснее, чем они, враги внутренние, коренящиеся в нашей душе.
Первый и наиболее постоянный наш враг — это дурные привычки.
Привычка — случайное желание, которое через ее повторение стало потребностью.
Привычка часто вовсе не срастается с душой человека органически, но становится потребностью самого организма, почти непреодолимой, и ведет душу за собой не потому, что отравленное до сих пор незаконным ядом тело требует этого яда, а по закону, т.е. инерции духовной жизни.
Здесь граница между привычкой и страстью. Две рюмки водки за трапезой могут быть вначале просто капризом, вкусовым желанием. При частом повторении то же самое становится привычкой; действием, введенным в роспись жизни, причем нарушение росписи уже вызывает недовольство и досаду. Наконец, даже эти две рюмки перерождают самые ткани организма, переделывают их так, что они нуждаются в «яде», как в питании.
Это уже страсть.

Таким образом, привычка, в сущности, случайный господин нашей воли, властный и сильный, но без действительных прав на властвование.
И отсюда, хотя борьба с ней трудна, но трудна только для слабой уступчивой воли.
За исключением привычек ничтожного значения в нравственном отношении (вроде привычки к тому или иному платью, привычки так или иначе распределять день и т.д.), привычка — будущая страсть.
Отсюда, когда подается совет: бороться со страстью в начале ее развития, — это значит бороться или с помыслом, первым рождением желания, или с привычкой.
Да, чтобы спастись от «одержимости» страстью, в которой бес воистину царит над человеком, необходимо бороться с привычками.

«Легче не поддаться пороку в начале и избежать его, когда он только к нам близок, — пишет св. Григорий Богослов, — нежели пресечь и стать выше его, когда он уже сделал в нас успехи, как и камень легче подпереть и удержать в начале, нежели поднять вверх во время падения».
«Пока проступок еще мал и не созрел, — пишет св. Исаак Сирин, — истреби его прежде, нежели пустил ветви в широту и стал созревать. Не предавайся нерадению, когда недостаток кажется тебе малым; потому что впоследствии найдешь в нем бесчеловечного властелина и побежишь перед ним, как раб, узник, а кто в начале противоборствует страсти, тот владычествует над ней».

2

Второе: приветствуется планирование коммуникаций любого рода, потому что они оживляют мозг и эмоциональный интеллект. А эмоциональный интеллект способствует принятию креативных решений.

Третий пункт: время на отдых. Для большинства время отдыха — это обед, но биологически оно у всех разное. Поэтому одну его часть отдавайте приёму пищи, а другую — какой-то вещи, которая может помочь вам войти в ресурсное состоянии. Например, можно пойти где-то посидеть возле офиса в солнечный день, побыть одному, выполнить какие-то упражнения, музыку послушать (только бодрую, не для релаксации). Используйте колонетику, йогу или медитации — наушники в уши, и ты уже немножко встряхнул своё восприятие, потому что мозгу нужно помогать, давать вакуумное время, чтобы он переработал потоки информации, которые пришли. Если говорить компьютерным языком, чтобы он заархивировал какие-то файлы, что-то удалил и оставил самое необходимое на поверхности. И тогда к вечеру у нас уже не будет такой утомляемости и состояния «не трогайте меня, дайте я просто буду отдыхать и играть в игры или смотреть фильм». Если утомляемость всё же появляется — это означает одно — нужно что-то делать с режимом дня.

Если вы заметите, что кроха ковыряется в носу, раскачивается, прикусывает щёку или губу, грызёт ногти — постарайтесь переключить его внимание. Например, займитесь с ним упражнениями для пальчиков, почитайте книжку, а когда ручка ребёнка вновь непроизвольно потянется к носику или ротику, мягко уберите её.

Когда дети занимаются своими вредными привычками?

Почему-то детям свойственно вспоминать о своих нехороших привычках чаще всего вечером, перед сном. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы вы могли в вечернее время уделять больше внимания ребёнку. 


Не уверены в его моральной стойкости?

М + В = Жист = Уа, где

В – вера в успех лечения;

- Слушай... это... нормальная у тебя знакомая, говорить с ней интересно. Но чего она тебя за пуговицу крутит, когда разговаривает? - услышала я ревнивый шепот той красивой девицы, обращенный к моему старому другу.

- Да это у неё такая вредная привычка. Вот ты носом шевелишь, я дужку очков мусолю, а она тех, кому доверяет, за пуговицы крутит.

Существует еще масса проблем и вредных привычек, с которыми нам приходится бороться. Перечислить все просто невозможно. Но подобной тактикой можно действовать в большинстве случаев. Во всяком случае, попробовать все же стоит.

Если бить в точку методично и планомерно, рано или поздно у Вас все получится.

Не бросайте анализ, задавайте себе вопросы: зачем Вы хотите избавиться от данной привычки именно сейчас? Не вчера, не месяц назад, а именно сегодня? Вероятно, что для этого были веские причины. Значит ни в коем случае нельзя отступать.

Помните все время, что бросить данную привычку – это только Ваше решение, и это никому не надо, так как Вам.

Вас могут также заинтересовать эти статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Каждый курильщик вполне может найти множество аргументов в защиту своей привычки. Сигарета в офисной курилке — это способ выстроить коммуникации в коллективе. Несколько затяжек при тяжелой физической работе — практически официальная возможность передохнуть. А при нервном стрессе закурить могут и те, кто уже сотню раз давал себе слово бросить.


Дата публикации: 04.06.2014

Для каждого человека характерны различные привычки, которые и строят его индивидуальность. Привычка грызть или кусать губы относится не к самым эстетичным, особенно когда в результате этого действия кайма губ воспаляется.
Губы постоянно прибывают в движении. Ведь мы то разговариваем, то смеемся, то раздраженно их поджимаем. И все это вполне естественно, поскольку человеку не свойственно жить без эмоций. Время идет всем меняется, и мы вместе со всем, так вокруг губ появляются маленькие морщинки, носогубные складки углубляются. А тут еще и эта вредная привычка все время кусать губы не способствует меньшему появлению морщин, а приводит к воспалениям кожи в области губ, появлению болезненных трещинок на губах, от которых совсем не просто избавиться.


ребёнок грызёт ногти: последствия

Неприятная привычка грызть ногти получила название онихофагия. Страдают ею дети, подростки, взрослые. Как отучиться грызть ногти взрослому человеку и для чего это так необходимо? Разберемся.

Содержание

Отучаемся грызть ногти

Самое главное – это решиться отказаться от этой привычки. Подумайте, зачем вы грызете ногти? И что вам мешает отказаться их грызть? Ведь, наверняка, (если вы девушка) вы хотите видеть на своих руках красивые и ухоженные ногти, и вы сами можете делать себе маникюр. Но вы этого себе не позволяете, так как вами овладевает вредная привычка – грызть ногти. А вот как отучиться грызть ногти, я вам подскажу и дам несколько полезных советов.


Комментарии к статье Как бороться с привычками:
Загрузка...
loading...


2015