Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Паническая атака: как с ней бороться

Абсолютное большинство людей, хотя бы один раз в жизни, переживало паническую атаку. Регулярно же ими страдает не менее 5% населения, большинство из которых – женщины. К счастью, от приступов паники можно избавиться, главное – взять их под свой контроль.

Сразу должны предупредить: визит к специалисту вам все же необходим. Возможно, ваши приступы панической атаки нуждаются в медицинском лечении; если вы будете бороться с ними самостоятельно, то только усугубите ситуацию. Пройдя полное медицинское обследование, вы сможете узнать наверняка, что имеете дело именно с паническими атаками, а не с какой-то другой болезнью. Да и побороть иррациональный, но очень сильный страх смерти, который может появиться, когда вы испытываете паническую атаку, возможно большей частью только с помощью лекарственных препаратов.

Кроме того, ваш врач сможет отличить случайные приступы панической атаки от более глубоких расстройств, которые могут потребовать серьезного лечения. Пройдя обследование, вы сможете узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к приступам паники и не связаны ли с вашими атаками другие заболевания, такие как нарушение работы щитовидной железы или повышенная чувствительность к лактозе. Поэтому не избегайте посещения медицинского учреждения, а наши советы примите в качестве вспомогательных средств работы с паническими состояниями.

как бороться с панической атакой

Как распознать симптомы приступа паники

Поведение человека при панической атаке различается: кто-то суетится, стонет, зовет на помощь, стремится на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелиться, третьи принимают всевозможные лекарства и вызывают «скорую помощь».

Распространенность панического расстройства.
 Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. На самом деле, распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками.

Причины, развитие, прогноз.
Начнем с прогноза, поскольку это очень важно: несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни. 

Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства, при этом подчеркивается, что вероятность развития заболевания очень высока при сочетании этих факторов. Существенная роль отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения профилактических мероприятий. Другой фактор – обратимые (то есть полностью проходящие после курса лечения) изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина). У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов. Одна из существенных причин –  личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.

Как справиться с панической атакой

Психиатры считают, что причиной панической атаки может быть все что угодно: от аудиозаписи, вызывающей нежелательные воспоминания, до случайной встречи со старым знакомым.

Если вы оказались рядом с человеком, которому нужна помощь в борьбе с приступом паники, то ваша главная и единственная задача самому оставаться спокойным и расслабленным. Возьмите больного за руки, скажите ему, что все хорошо и тому нужно всего лишь успокоиться. Помогите ему наладить дыхание, проделывая дыхательные упражнения вместе с ним под громкий счет. Не покидайте человека и будьте рядом до тех пор, пока паника не отступит.


Стресс и стимуляторы – отличная база для неврозов

Панический невроз поддается лечению. Но лечение хронического невроза может затянуться на несколько лет. С приступом паники можно справиться самостоятельно, используя принцип: «Предупрежден – значит, вооружен!».

Будьте готовы!

И только в немногих (пока) случаях внимательный терапевт направит вас к психотерапевту. Вот тогда ваши проблемы начнут постепенно уходить.

А в остальных случаях измученные таким состоянием люди начинают искать похожие симптомы в интернете. И самое страшное, что обычно проявления ПА как две капли похожи, как минимум, на острую сердечную недостаточность или инсульт или, еще хуже, рак.

И хорошо, если такому человеку сразу же попадется подобный блог или форум, где общается куча народу с подобными симптомами и никто из них не умирает, а большинство идет на поправку благодаря здоровому образу жизни и во многих случаях визитам к психотерапевту.

5
Возите с собой бутылочку воды – глоток-другой (особенно если вода газированная), выпитый в момент тревоги, успокоит дыхание, отвлечет от панических мыслей.

6
Отвлекает от тревожных ожиданий и чтение интересных книг или журналов.

Как же бороться с паническими атаками? Если это ваш случай, единственным эффективным методом справиться с паническими атаками будет психотерапия. Существуют разные техники и формы помощи психотерапевта при страхах и панике, в том числе и лечение гипнозом. Каким бы методом вы не воспользовались, справиться с паническими атаками можно, независимо от того, являются ли они приобретенными поведенческими реакциями или результатом глубоких воспоминаний.

Я сам не пробовал дышать в бумажный пакет во время ПА, но все равно советую вам поверить на слово специалистам и вместо этого практиковать диафрагмальное дыхание, которое является очень эффективным методом релаксации.

Физические тренировки «забирают» у ПА энергию

Помимо того, что спорт укрепляет ваше здоровье, улучшает самочувствие и повышает настроение, так как при физических нагрузках выделяются эндорфины — он еще расходует энергию. Ту энергию, которую используют ПА, как паразиты и без которой они не смогут существовать. Советую обратить внимание на то, что когда вы уставшие из-за физической тренировки, ПА появляются значительно реже, чем в те моменты, когда у вас много сил! Это потому что панической атаке требуется энергия, а спорт ее у вас забирает. Таким образом вы как бы выдергиваете ПА из розетки! Проверено на себе и на многих людях. Я уверен, что 30-минутная пробежка на свежем воздухе способна существенно ослабить приступ — попробуйте: вы так устанете, что забудете про атаку!

Хоть я давно уже не испытывал ПА, должен сказать, что спорт очень хорошо помогает мне снять усталость и напряжение после работы, после тренировок сильно повышается настроение. Спорт это естественный антидепрессант и тонизирующее средство!

Борьба с приступами ПА — путь самурая

Это, на мой взгляд, один из самых действенных методов быстрого избавления от ПА. Я назвал этот способ, «путь самурая», так как он требует определенной выдержки, волевой подготовки и, даже, некоторой отваги, зато действует безотказно. Суть его состоит в том, чтобы в момент панической атаки не пытаться отвлечься или как-то остановить приступ, а наоборот, сосредоточить на нем все свое внимание и даже как-то пытаться его усилить. Вам нужно почти «захотеть», чтобы ПА обрушилась на вас со всей силой, пробрала вас до самых глубин, стала испытанием для вашей моральной выносливости, как своего рода опасное, экстремальное развлечение. Только отличие в том, что ПА, абсолютно безопасна, вы должны это понимать, с вами ничего не случиться, что бы вам при этом ни казалось.

Это как прыжок с моста со страховкой. Страховка надежная, вашей жизни ничто не угрожает, но все равно страшно. Вы должны решиться и сделать шаг.

Если вам удалось так себя настроить, с почти свирепой боевой отвагой встретиться с приступом лицом к лицу, то в первые моменты он действительно станет сильнее, так как вы сами идете этому на встречу. Но зато потом, эффект станет совершенно противоположным, как бы это смешно не звучало, но приступ панической атаки как будто «обидеться» на вас и уйдет! «Почему ты меня больше не боишься?», «почему не бежишь от меня?», «почему не боишься сойти с ума, где весь твой страх?» будет спрашивать он. (Совсем как в фильме «Револьвер», там в одном моменте отлично продемонстрировано борьба человека со своим Эго, которое воплощает в себе все его страхи, фобии, страсти и плохие привычки.)

ПА, это паразит, как я уже говорил, который питается вашим страхом и паранойей и если их нет, то нет и ПА!

Посредством такого «самурайства» вы, к тому же, берете себя в руки, фокусируете свою волю, пытаетесь контролировать ситуацию, а не трусливо капитулируете перед лицом каких-то фантомов и иллюзий. Ведь вам действительно ничего не угрожает! Вы не сойдете с ума, ваше сердце не остановится! Чего вы боитесь? Попробуйте! Мне самому помогал этот метод и я слышал от других людей, что они, независимо от меня, также придумали такой вот способ борьбы с недугом, может быть только назвали его по другому и он их спасал!

Понимаю, что мои рассуждения встретят массу возражений. Мол я ,Перов Николай, должно быть не испытывал по-настоящему сильных приступов ПА, во время которых, не то что невозможно взять себя в руки, но и вообще не получается думать и соображать. Поверьте, такое я переживал. Все дело только в моей подготовке. Через какое-то время, после того как вы начнете медитировать, вы придете к тому, что у вас станет получаться контролировать ПА в частности и, вообще, любые свои эмоции и переживания. Они перестанут вас, подобно высоким волнам, накрывать с головой.

У вас появится возможность смотреть на них как бы со стороны, как на что-то чуждое вам и, следовательно, контролировать. Сейчас это кажется сложным и, может даже, невозможным, но поверьте, это только дело практики, нет ничего невозможного.

Бороться с паническими атаками можно и народными средствами. В совокупности с техниками релаксации  самоконтроля хороший эффект оказывают лекарственные травы, использовать которые можно по следующим рецептам:

  • настой душицы: две ложки сухой травы следует залить полутора стаканами кипятка и настоять около пятнадцати минут. Процеженный отвар нужно пить по 150 граммов за полчаса до приема пищи;
  • успокаивающий сбор: нужно взять по две ложки корня левзеи, корня цикория, травы льнянки, корня одуванчика, корня солодки, травы володушки, три ложки травы зверобоя и одну ложку можжевельника. Травяной сбор заливается литром воды, после чего доводится до кипения и настаивается на протяжении восьми часов. Данный объем лекарственного средства следует употребить в течение дня;
  • отвар коры калины: две ложки измельченной коры заливается 300 мл кипятка и оставляется на полчаса на слабом огне. Процеженный отвар нужно разбавить водой и принимать по столовой ложке трижды в день;
  • настой берёзовых листьев: сто граммов молодых листьев нужно залить половиной литра горячей воды и настаивать несколько часов. Процеженное снадобье принимают трижды в день по половине стакана перед едой;
  • настой мяты: две столовые ложки мяты запариваются в стакане кипятка. Пить настой необходимо по стакану трижды в день.

Важно понимать, что все описанные методы позволят устранить панические атаки только в том случае, если их причиной не являются какие-либо заболевания внутренних органов и систем организма, которые необходимо лечить с помощью квалифицированных врачей. Именно поэтому прежде чем начинать самостоятельное лечение панического расстройства

(голосов:0)
Похожие статьи:

После публикации постов, посвященных страху, и техникам по работе с ним, я получила сразу несколько писем от читателей блога, в которых они признавались в своей беспомощности перед охватывающим их волнением, переходящим в неконтролируемые приступы паники. Попробуем разобраться, почему они возникают и как с ними работать.


Почему у меня бессонница

Народные рецепты хорошо помогают справиться с бессонницей

Бессонница и другие расстройства сна являются проблемой мирового масштаба. Весь спектр проблем, связанных с нарушением сна, называют общим словом бессонница.

К бессоннице относят:


Гипервентиляция (от др.-греч.ὑπέρ — над, сверху + лат. ventilatio — проветривание) — интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде. Различают гипервентиляцию как симптом заболевания и гипервентиляцию в дайвинге (контролируемую и неконтролируемую). Также на основе гипервентиляции существуют специальные дыхательные техники.


Комментарии к статье Как бороться с паническим страхом:
loading...
Загрузка...


2015