Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Какими качествами должен обладать руководитель

Личные качества руководителяРуководитель – это такая отдельная категория населения, которая как бы отделяет себя от всех обычных  людей и возносит свою личность на пьедестал. Высота этого постамента зависит от каждого конкретного случая.

Наверное, многие поэтому и не любят руководителей, считая их снобами, выскочками, зазнайками и т.д. Сюда же можно приписать и скептическое отношение окружающих к действиям руководителя, а также обычную низкую оценку его ума и сообразительности.

На мой взгляд, человек, который стал руководителем, по меньшей мере, достоин уважения. Я не рассматриваю случаи, когда тепленькое место получает хозяйский сынок или любовница. Здесь понятно, что все дело не в личных качествах, которыми должен обладать руководитель, и не в знаниях, которые он должен иметь, и даже не в опыте работы, без которого тоже никуда. Тут присутствуют другие факторы. Насколько это морально оправдано – тема для отдельного разговора, мы же рассмотрим идеального руководителя, который заслужил право так называться.

Многие руководители настолько глубоко погружаются в сухие отчеты и в разного рода продукты бумаготворчества своих сотрудников, что за этой кипой бумаг не замечают главного – психологического микроклимата в коллективе. Между тем, межличностные отношения являются фундаментом благополучия любой организации. И чтобы этот фундамент был без трещин, руководителю следует избегать ряда ошибок в своих взаимоотношениях с подчиненными.

Главная задача руководителя и вообще руководства в принципе – это постановка конкретных, полностью оговорённых, а главное, достижимых целей. Если подчинённый будет чётко осознавать свою задачу, он будет планомерно и систематично продвигаться к её выполнению, руководитель же сможет потом спросить с подчинённого за выполнение или невыполнение конкретной задачи. Однако нельзя каждый день ставить всё новые и новые задачи, не дожидаясь выполнения предыдущих, из своего океана гениальных идей следует выловить наиболее удачные. Если всё же не удалось избежать множественности целей, то подчинённому нужно объяснить приоритет их выполнения: какие задачи нужно выполнить немедленно, а какие могут подождать (но недолго).

3. Организаторские способности

Одно из основных качеств руководителя — умение организовать совместную работу людей. Однако совмещать решения организационно-технических задач с людьми не так просто. Многим руководителям бывает легче сделать что-либо самому, чем добиться исполнения этого от других. Это самый легкий, но самый бесперспективный путь, поскольку самому всего не сделать, и со временем руководитель обнаруживает, что его подчиненные отвыкли от самостоятельности, не могут или уже не хотят самостоятельно принимать решения. А между тем в настоящее время одна из центральных задач, которую приходится решать руководителям в своих коллективах, -это создать условия для проявления активности, инициативы, творчества людей, развития их активной мотивации.

Умение видеть перспективу также является необходимым качеством для начальника. Он должен уметь сделать правильный анализ настоящего положения дел предприятия, а также выстроить линии усовершенствования. При этом необходимо предусмотреть несколько вариантов развития событий.

Никита Елкин, генеральный директор компании «Организация бизнеса – XXI»

Мне практически ежедневно приходится заниматься поиском глав отделов продаж для компаний клиентов. Расскажу  о своих наблюдениях в этой области.

Первое. Выбор руководителя отдела среди уже имеющихся сотрудников. Кажется, что такой вариант идеален – сотруднику уже известна общая специфика компании. Но, по личному опыту,  могу утверждать – на практике такое решение не всегда приносит желаемый результат. Существуют два главных риска. Первый – потерять результативного продавца, из которого не выйдет толкового руководителя. Второй риск – в том, что  сотрудник может быть не заинтересован в изменениях существующей системы продаж, считая, что отдел и без того работает эффективно.

Предположим, что вы всё же решили повысить кого-то из своих сотрудников. В таком случае до кандидата, либо кандидатов,  если конкретного человека вы пока не выбрали,  следует донести главную задачу – активно развивать клиентскую базу и посмотрите на результат.

При этом, обращать внимание нужно на полную цепочку продаж – состоявшиеся и перенесенные встречи, холодные звонки, отгрузка и оплата продукции, заключенные контракты и прочее.

У нас существует норма результативности для менеджеров – примерно 10%. Так, десять холодных звонков должны привести минимум к одной встрече, 15 первых и повторных встреч – минимум к двум сделкам. Если менеджер не выполнил норму, это говорит о его ошибках в работе. Либо он сделал недостаточное количество звонков, либо не умеет назначать встречи. Как показывает практика, причина невыполнения нормы опытными специалистами обычно заключается в лени.

Ведение беседы. Важно выстроить нить разговора таким образом, чтобы можно было четко понять суть разговора, смысл ваших слов. Очень часто многие слушатели не могут вникнуть в суть разговора, так как единая нить беседы размыта, руководитель часто отходит в своей речи на другие, не столь важные моменты. Он уделяет этим вопросам большое внимание. Между тем, то, на чем следовало бы остановиться более подробно, так и остается в стороне. Для того чтобы избежать подобных ошибок, заранее составьте план своего разговора. В этом плане отметьте те моменты, на которых вам необходимо заострить внимание. Так, вы не отойдете от общей темы, сможете рассказать все, о чем хотели.

Мнения. В заключительной стадии делового общения, вам необходимо будет ответить на вопросы, выслушать мнения и реплики, высказанные в ваш адрес. Здесь важной является способность не только слушать, но и слышать своих собеседников. Не во всем вы можете быть правы. Если вы научитесь прислушиваться к людям, то ваши решения будут более взвешенными, а люди, предлагающие свои решения, увидят, что их мнение для вас не безразлично. 

Все вышеперечисленные 5 стадий делового общения необходимо соблюдать в любой форме беседы. Так вы сможете создать о себе положительное мнение у окружающих людей, сказать то, о чем задумали, соблюсти все каноны делового общения.

«Внимательность» - 3%
«Внимание к подчиненным»; «Внимание к деталям».

«Объективность» - 3%
«Объективная точка зрения»; «Объективность в рассмотрении вопросов».

«Мудрость» - 2%
«Бытовой мудростью»; «Мудрым».

«Образованность» - 2%
«Высшее образование»; «Образованность».

«Умение слушать и слышать» - 2%
«Умение выслушать подчиненного»; «Слышать не только себя, а еще и специалистов»; «Уметь слушать и слышать».

Если вы что-то важное для себя обдумали — пришлите email о результатах самому себе. Если случилось ЧП — правильно будет, если оно отражено в соответствующих журналах, багтрекерах, вики и так далее. Ну или хотя бы в виде email самому себе. И вообще, начните вести дневник своего отдела — что случилось за прошедший день, неделю, месяц, почему это важно. Через полгода вы скажете себе спасибо.

Рано или поздно от вас потребуют отчетности — подумайте, какие цифры служат показателями вашей работы, с помощью каких показателей можно увидеть проблемы в отделе. Как температура у человека: если выше 37 градусов, значит болеет, если ниже 30 или выше 42 — умер. Теперь подумайте, что можно измерять в вашей работе для выявления опасных тенденций. Начните собирать эти цифры, даже если никто от вас этого пока не требует — лучше быть способным их предоставить, чем сидеть над внезапным отчетом всю ночь с горящими штанами. Прочитайте, что такое KPI.

Да, это неприятно, но бюрократия — теперь часть вашей работы, лично ваша обязанность. Опять-таки, ее можно возложить на плечи автоматики, если вы сами хорошо знаете, что и как нужно записывать и считать. Не пожалейте на автоматизацию несколько часов, чтобы сэкономить себе дни. Часть этих обязанностей можно возложить на своих сотрудников, но просто подумайте, какой объем бюрократии вы бы сами вытерпели, будучи сотрудником — и всеми силами старайтесь не превышать этого порога.

По своей эффективности руководства менеджеры различаются. От чего это
зависит? Исследования и опросы показали, что в качестве важнейших
факторов успеха в деятельности менеджера выделяют следующее:

  1. Желание и интерес человека заниматься деятельностью менеджера.
  2. Умение работать с людьми, умение общаться, взаимодействовать, убеждать, влиять на людей (коммуникативные качества).
  3. Гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, способность находить нетривиальные решения.
  4. Оптимальное сочетание рискованности и ответственности в характере.
  5. Способность предвидеть будущее развитие событий, Предвидеть последствия решений, интуиция.
  6. Высокая профессиональная компетентность и специальная управленческая подготовка.

Дальнейшее изучение личностных психологических качеств,
обусловливающих эффективность руководства, позволило выделить следующие
необходимые качества и черты личности (Р. Стоцилл):

Лучших результатов достигает не тот, кто имеет умную и светлую голову, а тот, кто способен эффективно координировать работу своих подчиненных. Чем лучше управленец знает своих подчиненных, их способности и умения, ценит их таланты, тем лучше он может определить балласт коллектива и быстро и безболезненно от него избавиться. Лидер коллектива должен быть доступен любому подчиненному.

Но какими качествами должен обладать хороший руководитель, чтобы уметь организовать себя и других? Это находчивость, умение побуждать своих подчиненных к творчеству, способность преодолевать трудности и препятствия, рисковать, экспериментировать. Очень важно уметь влиять не только на членов своего коллектива, но и на тех, кто не является непосредственными подчиненными, чтобы иметь поддержку и помощь в решении различных производственных задач.

Тот, кто способен управлять своими подчиненными – руководитель на 50%. На все 100% - тот управленец, кто умеет манипулировать и своим начальником.

(голосов:0)
Похожие статьи:

 
newwoman_ruАвтор:

Выполнение спортивной деятельности невозможно без данного качества = 6 баллов

3. Результаты исследования.

В исследовании принимали участие:

33 спортсмена;

15 тренеров;

70 человек, которые просто увлекаются фигурным катанием.



Нередко на собеседовании представители работодателей задают каверзные вопросы, которые могут застать врасплох даже самого опытного соискателя.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у самих hr-менеджеров, как лучше отвечать на такие вопросы, чтобы собеседование прошло успешно.


Работа торгового представителя

Определяющие требования к претенденту на должность торговый представитель:

- коммуникабельность
- высокая работоспособность
- амбициозность
- умение думать и анализировать
- предприимчивость
- стрессоустойчивость
- ответственность

— Зачем идем в точку? 

— Взять заказ.

Стоп, стоп, стоп. В таком случае, основная функция «торгового» сводится к передаче информации от продавца к службе доставки. То есть, агент просто переносит данные, как корреспонденцию. Такой работой у нас занимаются почтальоны. В компании «Почта России». Уверен, что название организации, в которой вы получает зарплату, отличается от указанного выше.


Комментарии к статье Каким должен быть начальник:
loading...
Загрузка...


2015