Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Анализ на женские половые гормоны - Анализы для женщин


1) Лютеинизирующий гормон


Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — гонадотропный гормон передней доли гипофиза. У женщин он стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела.

Какие существуют показания для назначения анализа крови на ЛГ у женщин?


  1. гирсутизм;
  2. снижение либидо;

  3. ановуляция;

  4. олигоменорея и аменорея;

  5. бесплодие;

  6. дисфункциональные маточные кровотечения;
  7. невынашивание беременности;

  8. преждевременное половое развитие и задержка полового развития;

  9. задержка роста;

  10. половой инфантилизм;

  11. синдром поликистозных яичников;
  12. эндометриоз;

  13. контроль эффективности гормонотерапии.

Какая требуется подготовка к анализу крови на ЛГ?


За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — курение. Непосредственно перед забором крови необходимо успокоиться. Забор крови производится натощак на 6—7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.


При сдаче крови необходимо сообщить медсестре дополнительную информацию — о дне цикла, неделях беременности, менопаузе; а также о приеме препаратов, влияющих на уровень гормонов в крови.

Анализ крови на прогестерон – это обязательное мероприятие для женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Прогестерон исключает самопроизвольный аборт (выкидыш) и в прямом смысле слова – помогает девушке стать матерью. Этот гормон у женщин синтезируют яичники. Наибольшее его количество приходится на 14 день месячных – овуляторную фазу цикла.

Яйцеклетка

Гормон начинает стремительно расти до тех пор, пока фолликул на яичнике не лопнет и из него не выйдет яйцеклетка. Сам же фолликул превращается в так называемое желтое тело. Именно на этом этапе начинается активный синтез гормона беременности. Норма прогестерона превышается, и организм подготавливается к наступлению беременности.

Одной из самых важных функций гормона является то, что с его помощью появляется возможность оплодотворенной клетке плотно прикрепится к матке, ведь если бы не было воздействия этого гормона, то организм бы разрушил эту клетку как чужеродное, потенциально опасное тело. Также гормон не дает организму отторгнуть плод, он значительно уменьшает сокращения матки, полностью устраняет самопроизвольный выкидыш.

Последнее, что делает данный гормон – он налаживает процесс лактации для кормления малыша. Количество прогестерона в организме женщины зависит от периода цикла менструации, количество гормона очень быстро увеличивается в первую половину цикла и достигает своего пика к периоду овуляции.

Если овуляция проходит и оканчивается беременностью, то гормон продолжает скапливаться, создавая все большую и большую концентрацию.

Функции прогестерона при лактацииСоздаются все условия для продолжения беременности, без каких-либо осложнений. В обратном случае, то есть если женщина бременна, гормон идет на спад, и, как только уровень приходит в норму, начинается менструация.

При наличии ДМК, или дисфункционального маточного кровотечения, уровень прогестерона укажет доктору его причину.

У беременных его уровень в крови определяют для выяснения риска невынашивания, самопроизвольных родов, выкидышей. Ведь сначала изменяется гормональный фон и только потом приключаются перечисленные беды.

Выявить проблему рано – означает предотвратить несчастье, назначив верное лечение.

Анализ прогестерона - норма

  • В фолликулярной: от 0,32 до 2,25 нмоль/л
  • В фазе овуляции: от 0,49 до 9,41 нмоль/л
  • В лютеиновой: от 6,95 до 56,63 нмоль/л
  • В постменопаузе: не выше 0,64 нмоль/л

При беременности нормальными в зависимости от триместра являются следующие значения:

  • Первый триместр: от 8,90 до 468,5 нмоль/л
  • Второй триместр: от 71,50 до 303,2 нмоль/л
  • Третий триместр: от 88,70 до 771,50 нмоль/л

ПРОГЕСТЕРОН

После овуляции - выхода яйцеклетки из фолликула - на его месте в яичнике образуется желтое тело - железа, секретирующая прогестерон - гормон беременности. Она существует и выделяет этот гормон в течение 12-16 недель беременности до того момента, когда полностью сформируется плацента и возьмет на себя функцию синтеза гормонов. Если зачатия не наступает, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация. Прогестерон определяют для оценки овуляции и состоятельности желтого тела. При регулярном цикле уровень прогестерона определяют за неделю до менструации (в середине второй фазы), при измерении ректальной температуры - на 5-7 день ее подъема, при нерегулярном цикле - несколько раз. Признаком овуляции и образования полноценного желтого тела является десятикратное повышение уровня прогестерона.

Кроме яичников, как все половые гормоны, прогестерон образуется в надпочечниках.

У женщин в норме концентрация прогестерона зависит от фазы менструального цикла и максимальна в середине лютеиновой фазы. В постменопаузе происходит снижение концентрации прогестерона до уровня концентрации у мужчин. При наступлении беременности происходит нарастание уровня прогестерона до 40 недели беременности. Снижение концентрации прогестерона в плазме наблюдается при угрозе выкидыша.

Повышение:

- генетические особенности синтеза половых гормонов в надпочечниках (гиперплазия коры надпочечников)

- киста желтого тела

- беременность

- пузырный занос

Снижение:

- отсутствие овуляции

- недостаточность желтого тела

- угрожающий аборт

ТЕСТОСТЕРОН

Мужской половой гормон. Образуется в половых железах и коре надпочечников. Как и женские половые гормоны, имеет рецепторы во многих системах и тканях организма. Отвечает за развитие вторичных половых признаков, психологическое сознание пола, поддержание половой функции (либидо и потенция), созревание сперматозоидов, развитие скелета и мышечной массы, стимулирует костный мозг, деятельность сальных желез, улучшает настроение.

- Беременность.

- Дисфункциональные маточные кровотечения с удлинением лютеиновой фазы.

- Некоторые виды вторичной аменореи.

- Нарушение выведения прогестерона при почечной недостаточности.

Отклонения от нормы, что делать?

При обнаружении отклонения от нормы врач назначает медикаментозное лечение для корректировки уровня прогестерона. В этом случае назначаются гормональные препараты. При этом курс будет подобран врачом для вас индивидуально, исходя из показателей анализов и общего состояния вашего организма. Прежде чем назначить вам лечение, врач расскажет обо всех положительных и отрицательных сторонах гормонотерапии.

Он образуется из двух предшественников – прогестерона и 17-гидроксипрегненолона, путем сложных трансформаций в надпочечниках превращающийся в гормон кортизол.

Гидроксипрогестерон может продуцироваться также в плаценте и половых органах, превращаясь там еще и в андростендион (это вещество является исходным для синтеза либо мужского полового гормона тестостерона, либо женского полового гормона – эстрадиола).

(голосов:0)
Похожие статьи:


Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — гонадотропный гормон передней доли гипофиза. У женщин он стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела.

Какие существуют показания для назначения анализа крови на ЛГ у женщин?


7 шагов к зачатию

Содержание:

Казалось бы, так просто зачать ребенка, было бы желание... А если организм не готов? Лучше об этом узнать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В любом случае у пары будет время восстановить здоровье и родить здорового малыша.


Прогестерон – один из наиболее важных гормонов для женщин. Именно он, наравне с еще несколькими гормонами, определят степень женственности организма человека. В связи с этим пониженный уровень гормона – крайне неприятное и опасное явление. Чтобы определить степень критичности ситуации медики рекомендуют сделать анализ крови. Эта процедура — наиболее эффективный и точный способ выяснить, насколько прогестерон понижен.


Комментарии к статье Анализ крови на прогестерон:
Загрузка...
loading...


2015