Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние

Запор при беременностиИндивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других – 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. О запоре можно говорить, если опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю.

При этом женщины жалуются на затрудненность стула, болевые ощущения во время посещения туалета и ощущение неполного опорожнения. При хроническом запоре эти симптомы могут дополняться потерей аппетита, налетом на языке, головной или мышечной болью, ухудшением состояния кожи.

Причины возникновения запоров при беременности

Причины запораС различными нарушениями работы кишечника сталкивается больше половины беременных женщин.

Такая частота обусловлена изменениями, которые происходят в организме матери во время вынашивания младенца.

Вышеуказанные симптомы могут проявляться как комплексно, так и поодиночке (в более редких случаях). В любом случае — при наличии подозрений следует обратиться к врачу, ведущему беременность, который вделает заключение и назначит соответствующие процедуры для устранения запора.

Причины или почему возникаю запоры при беременности…

Давайте рассмотрим почему возникают запоры, и чем обусловлена столь высокая вероятность их появления во время беременности?

Итак, причины, по которым возникает запор при беременности носят самый разнообразный характер – это и психоэмоциональные состояние, и изменение гормонального фона, и разнообразные трансформации внутри брюшной полости, и перемены в работе внутренних органов, вызванные «интересным» положением.

В частности, одна из основных причин возникновению запоров на ранних сроках беременности — повышенная выработка прогестерона — особого гормона, который расслабляюще действует на многие внутренние органы, в том числе и на прямую кишку. При этом двигательная активность кишки уменьшается, что и приводит к запорам.

Пить во время беременности нужно много. Естественно если нет противопоказаний. Во время сильных отеков пить много жидкости нельзя. Кроме этого есть еще ряд противопоказаний, из-за которых женщине требуется ограничить прием жидкости. Если же у вас нет таких установок врача, то можно смело следовать данным советам.

Физическая активность во время беременности будет как нельзя лучше в профилактике против запоров. Если же женщина малоактивна, то естественно можно готовиться к столь сложному периоду.

Когда ждать запоры?

Образование газов и необходимость натуживания при дефекации уплотненных каловых масс, сопровождающие, как правило, запор при беременности, могут активизировать тонус матки и спровоцировать выкидыш

От состояния биоценоза толстой кишки матери зависит формирование здоровой микрофлоры у ребенка. Токсические отходы гниения, скапливающиеся при запорах, нарушают микрофлору цервикального канала влагалища, через который проходит ребенок при родах, что часто приводит к инфицированию плода.

Запоры при беременности — лечение

запоры при беременности - лечение

Когда факторы, вызывающие запоры, устранены, прибегают к комплексному лечению:

  • первое, что необходимо делать – откорректировать режим питания;
  • согласовать с доктором список медикаментов, которые необходимо принимать;
  • спросить у лечащего врача, какие народные средства допустимы при запорах у беременных.

При совместных усилиях пациентки и доктора проблему всегда можно решить.

Что советуют специалисты?

Во время беременности стоит обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как вы это делаете. Если вас беспокоят проблемы пищеварения (изжога, отрыжка), организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи плюс один-два дополнительных, например, второй завтрак и полдник. Такой распорядок позволит не только разгрузить желудочно-кишечный тракт, но и не есть больше меры – впрок.

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Врач прослушивает живот беременной: лечение запоров при беременности может назначить только специалист.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш. Подробнее о тонусе матки→

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них


Как не нужно лечить запоры при беременности?

         Кислородные коктейли как отличная профилактика многих осложнений при беременности

Меню для беременных: список полезных блюд на 7 дней

Период беременности являет собой не только предвкушение предстоящего материнства, но и некоторые изменения на физиологическом уровне и функциональности организма. Больше половины женщин во время вынаш...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.


На ранних сроках беременности организм женщины претерпевает большие изменения. Не всегда такие перемены переносятся легко. Резкое повышение аппетита, изменение гормонального фона и другие причины могут привести к проблемам с опорожнением кишечника.

Запор при беременности на ранних сроках

Запоры беспокоят каждую вторую беременную женщину. Лечение такой неприятной проблемы стоит проводить мягко и незамедлительно, чтобы не навредить малышу. Застои стула - это не только нежелательное явление, они могут быть достаточно опасны для жизни матери и плода.


Запор у беременной женщиныВо время беременности каждая женщина преображается, наполняется светом и живет ожиданием малыша. Ее организм меняется, подстраивается под новые условия. Чем больше срок, тем больше сдвигаются органы пищеварения, давая место растущему ребенку.

В этот период почти 50% будущих мам может столкнуться с такой проблемой, как запор при беременности. Что делать в подобной ситуации? Самое главное – не пускать все на самотек, так как это может быть очень опасным. Постоянно тужась, женщина может спровоцировать преждевременные роды, а сильный запор нередко приводит к выкидышу.


Комментарии к статье Запоры во время беременности что делать:
loading...
Загрузка...


2015