Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Запоры при беременности - что делать: лечение и профилактика запоров у беременных народными и лекарственными средствами / Mama66.ru

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.


Причины


  • Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

  • Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

  • Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

  • Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

  • Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Беременной женщине следует учесть, что если у нее возникла такая проблема, то ее нужно обязательно решать. Ведь если в кишечнике долгое время находятся «отходы», то продукты распада веществ рано или поздно начинают всасываться в кровь. В итоге организм отравляется собственными отходами. Естественно эти вещества попадают и ребенку через плаценту, что не есть хорошо.

Более того, запоры при беременности доставляют неприятные ощущения женщине: дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие и метеоризм. 

Натуральные средства для лечения запора у беременных женщин

  • Стакан прохладной очищенной питьевой воды, выпитый каждое утро натощак – отличное средство, способствующее нормализации стула. В воду можно добавлять лимонный сок.
  • 250 мл нежирного кефира (срок годности которого не более 3 суток) + 10 г растительного масла, принятые вечером перед сном, помогают утром с легкостью опорожнить кишечник.
  • Народная медицина для лечения запора при беременности рекомендует съедать в утреннее время перед едой 1 ст.л. измельченной смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив).
  • Продукты, содержащие высокий уровень клетчатки и витамина С, способствуют нормализации функций работы кишечника. Поэтому необходимо включать в рацион беременной женщины такие продукты: цитрусовые фрукты, яблоки, черную смородину, огурцы, помидоры, свеклу, сельдерей, шпинат, а также черный хлеб, растительные масла, цельно зерновые крупы (перловая крупа, дикий рис, кускус, овсяные отруби).

Особенно сильные запоры наблюдаются в период с 37 по 40 неделю, иногда запоры приобретают мучительный характер Причина в том, что головка ребенка еще больше опускается вниз и еще больше давит на прямую кишку.

Начинать борьбу с запорами необходимо с нормализации питания. Важнейшее правило — достаточное употребление клетчатки и необходимый объем выпиваемой жидкости. Прекрасным продуктом являются отруби. При регулярном употреблении они помогают избавиться даже от сильных запоров, их необходимо употреблять по несколько столовых ложек по утрам.

Так же регулярные запоры несут опасность в себе, через постоянное перенапряжение мышц живота. Такое состояние может вызвать, как минимум развитие геморроя, а как максимум привести к выкидышу.

Проктосигмоидит – воспаление сигмовидной и прямой кишки. Это еще одно осложнение, которое может быть вызвано регулярными запорами во время беременности.

Вторичная форма колита, парапроктит – воспаление клетчатки, которая находится около кишечника, трещины анального отверстия – все это последствия запоров при беременности, которые опасны как для самой будущей матери, так и для ее ребенка.

Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи.

Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.

Лечение запоров во втором триместреВ этот период плод начинает быстро расти и развиваться, матка занимает все больше места в организме, она начинает давить на кишечник. Большинство женщин именно в это время начинают страдать от запора. Если он не носит регулярный характер, но иногда появляется, то поможет правильное питание и профилактика.

Чтобы избежать запоров, нужно правильно питаться и выпивать достаточное количество жидкости в день (в среднем около 1,5-2 литров). В ежедневный рацион обязательно должны входить первые блюда, а остальные нужно запивать обильным количеством жидкости.

Со второго триместра в пищу нужно обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: курагу, миндаль, овсяную кашу, отруби из пшеницы.

Кроме этого, беременная должна четко соблюдать следующие правила:

смесь из сухофруктовЕсли запор при беременности имеет спастический характер, чтобы облегчить состояние можно попринимать успокаивающие травки или седативные препараты, назначенные доктором. При задержке дефекации, вызванной зажимом кишечника, беременной женщине можно делать упражнения для снижения давления матки на прямую кишку, если для этого нет противопоказаний.

Профилактика запора у будущих мам

Лучший совет, как бороться с запорами при беременности – не допускать их появления. Едва узнав о своем приятном положении, женщина должна перестроить свое питание в соответствии с потребностями беременного организма, чтобы спокойно выносить и родить ребенка и поберечь свое здоровье.

Нормальный регулярный стул является признаком того, что запоры больше не побеспокоят беременную. Если он стал жидким, то проблема устранена не до конца, и лечение было неправильным.

После выздоровления необходимо применять все средства для профилактики, чтобы запоры больше не появились. Строго соблюдать гигиену и два раза в день подмываться прохладной водой. На весь период беременности исключить любые продукты, засоряющие кишечник – чипсы, соломку, семечки и другие средства для «перекуса». Пусть такая досадная неприятность как запоры не беспокоит будущую маму.

источник фотоматериалов сайты - Google.Images.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.


Беременная сидит около стула: запоры при беременности довольно частое явление.

По медицинской статистике свыше двух третей беременных испытывают проблемы, связанные с возникновением запоров во время вынашивания ребенка. Это явление наблюдается как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Еще порядка 25-30% женщин мучают запоры после родов.


Запор у беременной женщиныВо время беременности каждая женщина преображается, наполняется светом и живет ожиданием малыша. Ее организм меняется, подстраивается под новые условия. Чем больше срок, тем больше сдвигаются органы пищеварения, давая место растущему ребенку.

В этот период почти 50% будущих мам может столкнуться с такой проблемой, как запор при беременности. Что делать в подобной ситуации? Самое главное – не пускать все на самотек, так как это может быть очень опасным. Постоянно тужась, женщина может спровоцировать преждевременные роды, а сильный запор нередко приводит к выкидышу.


Комментарии к статье Запоры во время беременности лечение:
Загрузка...
loading...


2015