Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

генитальный герпес и беременность | mamusiki.ru

генитальный герпес и беременность

Генитальный герпес (ВПГ-2, простой герпес 2-го типа, HSV-2) – это одна из инфекций, передаваемых половым путем, которая приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем у инфицированных новорожденных. Примерно 45 миллионов европейцев имеют генитальный герпес, в год заражается около 1 млн. человек, в том числе около 1500 новорожденных.

Большинство женщин с HSV-2 рожают здоровых детей, но небольшое количество передают вирус своему ребенку в процессе вагинальных родов. По этой причине для беременных женщин особенно важно вовремя распознать симптомы генитального герпеса и немедленно обратиться к врачу, если они думают, что могут быть заражены.

Причины генитального герпеса


На самом деле, риск заражения эмбриона не так велик, как его описывают. Кроме того, он не может быть определен достаточно достоверно. А в тех случаях, когда заражение плода вирусами от матери все-таки происходит, болезнь может не развиться: возможно, как и у взрослых, бессимптомное носительство.


Действительно опасно обострение генитального герпеса, происходящее после 32 недели беременности. Если лечащий врач обнаружил такое обострение после указанного срока, то обычно рекомендуется кесарево сечение, так как высока степень риска заражения плода при прохождении его через родовые пути.

Если у женщины первый раз в жизни во время
беременности происходит появление генитального герпеса (первичный
генитальный герпес), или если будущая мать заражается половым герпесом
во время беременности, то плод может пострадать.

Дело в том, что в этом случае в крови
у матери
отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса —
иммуноглобулины G и M, препятствующие действию вируса
на плод. В случае первого в жизни женщины появления
генитального герпеса, вирус может проникать через плаценту
и размножаться тканях плода, что приводит к его гибели,
выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени,
других органов плода, неразвивающейся беременности.

Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе
равен 75%.
В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса
случается за 30 дней до родов — рекомендуется
родоразрешение путем кесарева сечения.

Особую опасность представляет бессимптомное протекание болезни. Поэтому, в начале беременности, а лучше еще в период ее планирования необходимо обязательно сообщить врачу о наличие таких заболеваний у партнеров и членов семьи, а также пройти обследование.

Герпес и беременность

Генитальный герпес и беременность, это сочетание может оказаться вполне безопасным. По данным статистики, передача вируса ВГЧ-2 от матери, заболевшей повторным (рецидивирующим) герпесом, к новорожденному отмечена только 0,02% случаев. Так что, если вирус проявил себя до наступления беременности, риск заражения малыша минимален, даже если инфекция «активизировалась» в этот период.

Кроме того, применяются препараты на основе противовирусного белка интерферона. К ним относятся свечи интерферона (виферон, генферон), вводимые ректально, или мазь герпферон, содержащая интерферон и ацикловир.

После каждого прикосновения к пораженному участку тела нужно тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространения инфекции на другие органы. Во время обострений лучше всего использовать нижнее белье из натуральных материалов (хлопок).

В любом случае, если на половых органах появились высыпания, похожие на герпес, не откладывайте визит к специалисту: дерматовенерологу, гинекологу или урологу. Только врач может назначить правильное лечение, подходящее именно для вас.

К содержанию

Профилактика


Необходимо также отметить, что очень часто вирус простого герпеса при беременности выявляется не в одиночку, а в совокупности с другими болезнетворными микробами, чаще всего с цитомегаловирусом и уреаплазмой.


В последние годы многочисленными научными исследованиями доказана связь между герпетической инфекцией и нарушением свертывания крови. При этом заболевании выявляется повышенная свертываемость крови в результате аутоиммунных состояний, когда иммунная система «не признает» свои собственные ткани и клетки и вырабатывает к ним антитела, как к чужеродным белкам. Поэтому у женщин с генитальным герпесом при беременности особенно актуально периодическое расширенное обследование крови на свертываемость. При выявлении нарушений проводится их коррекция.

Герпес и беременость


Как лечить герпес при беременности


Лечение генитального герпеса при беременности сводится в основном к иммунотерапии, химиотерапии или их комбинации. Наиболее естественный метод — иммунотерапия, так как герпес — болезнь иммунной системы.


Диагностика генитального герпеса в настоящее время проводится по трем направлениям:

  1. Культуральный   метод. Суть его заключается в том, что из герпетических высыпаний или пузырьков у больного человека забирают содержимое и подсаживают его на растущий куриный эмбрион. Затем по характерным поражениям определяют наличие ВПГ. К достоинствам метода относится его высокая чувствительность, к недостаткам – длительность исследования (результат готовится до 2 недель). Таким образом можно точно сказать, что данные высыпания имеют герпетическую природу.
  1. ДНК-диагностика, которая проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), т.е.выделение самого возбудителя. ПЦР может обнаружить вирус у больного только в момент рецидива. Материал для ПЦР забирают специальной щеточкой мест высыпаний. Реакция позволяет узнать, есть или нет в организме тот или иной тип вируса герпеса.
  1. Серодиагностика (обнаружение специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови). Антитела к вирусу герпеса появляются в сыворотке крови к 4-7-му дню после первичного заражения, достигают пика через 2-3 недели и могут сохраняться всю жизнь. Поскольку для установления диагноза весьма важен прирост антител, наличие их в единственном образце сыворотки еще ничего не означает. В крови большинства взрослых всегда имеются антитела. Для того чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса от первого рецидива с видимыми симптомами, пациенту нужно сдать кровь из вены на антитела к первому и второму типам вируса герпеса. Если в крови есть IgG – защитные антитела – иммуноглобулины класса G, значит, герпес рецидивирующий и угрозы для плода или эмбриона практически нет. Если в крови нет IgG, а есть IgM – то это первичный эпизод генитального герпеса.

Лечение полового герпеса не приводит к полному исчезновению вируса в организме, но позволяет быстро устранять проявления заболевания и может снижать частоту новых обострений.

Основным методом лечения генитального герпеса и у мужчин, и у женщин является применение специальных противогерпетических препаратов: противовирусная химиотерапия.

Доказанной эффективностью при герпесе обладают 4 препарата: ацикловир (зовиракс и его аналоги), валацикловир (валтрекс), фамацикловир (фамвир) и пенцикловир (денавир). Из них в России зарегистрированы только первые 3 препарата. Чаще всего используют ацикловир. Чем раньше назначаются препараты, тем больше эффективность лечения. Максимальная эффективность достигается при начале лечения в первые сутки после появления высыпаний или непосредственно перед их появлением.

При частых обострениях (более 6 раз в год) проводят длительное профилактическое (поддерживающее) лечение в течение нескольких месяцев. Это лечение позволяет снизить частоту рецидивов на 75% и уменьшить выраженность повторных обострений. Поскольку лечение предстоит сложное и длительное, решение о выборе и назначении препаратов для профилактики рецидивов принимается лечащим врачом с учетом разных факторов, включая псхилогические аспекты и мотивацию пациентки.










Прочитав все истории, сделала один вывод, а может вы те 30% которым повезло..Хочеться думать о хорошем, но безпокойство о будущем не дает покоя...

Алина

(голосов:0)
Похожие статьи:
осмотр у врача

Каковы симптомы генитального герпеса? Можно ли заразиться герпесом от того, кто не имеет признаков заболевания? Какие проблемы может вызывать герпес? Ответы вы найдете в этой статье

Генитальный герпес является общей и в высокой степени заразной инфекцией, чаще всего передается половым путем.



После случайного полового контакта на гениталиях появились саднящие язвы. Вы чувствуете жар и слабость. После осмотра и взятия анализов врач сделал вывод, что у вас генитальный герпес. Вирус генитального герпеса не искоренить, он в вашем организме навсегда.


Но не надо отчаиваться. Большинство людей являются носителями вируса простого герпеса 2 типа — Herpes simplex 2. И тут возникает другой вопрос: почему некоторые люди носят в себе вирус годами без проявлений заболевания, в то время как другие подвергаются постоянным атакам болезни?


Каковы симптомы генитального герпеса? Можно ли заразиться герпесом от того, кто не имеет признаков заболевания? Какие проблемы может вызывать герпес? Ответы вы найдете в этой статье

Генитальный герпес является общей и в высокой степени заразной инфекцией, чаще всего передается половым путем.


Комментарии к статье Беременность после генитального герпеса:
Загрузка...
loading...


2015