Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности, причины, лечение

Головокружение при беременности, причины, лечение

Возникать головокружения могут по разным причинам:

  • поражение внутреннего уха;
  • поражение вестибулярного нерва;
  • патологии головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни шейного отдела позвоночника;
  • укачивание в транспорте.

Головокружения могут быть вызваны определенной группой лекарственных препаратов.

Суть головокружения состоит в недостаточном кровоснабжении тканей мозга головы, ведущее к гипоксии и потере сознания.

Факторов, вызывающих головокружение при беременности, очень много. Вот наиболее распространенные из них:

  • нарушение сосудистого тонуса, когда сосуды головы сильно раскрываются и в них происходит застой крови, в результате чего скорость кровотока замедляется и в мозг начинает поступать меньше кислорода. Обычно женщины, страдающие от такой проблемы, испытывали приступы головокружения и до беременности, например, в городском транспорте или при перепадах погоды, морской качке, смене климата и т.д.;
  • анемия или пониженное артериальное давление. Часто эти два состояния встречаются одновременно;
  • заболевания, которые нарушают кровоснабжение головного мозга (остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, опухоли головного мозга, различные болезни сердца и сосудов);
  • пониженное содержание глюкозы в крови. Если причина головокружения в этом, то женщине назначают специальную диету, содержащую продукты, богатые железом и другими важными микроэлементами;
  • аллергические реакции;
  • гипервентиляция легких.

Если женщина в период беременности еще умудряется соблюдать диеты для похудения или во все голодает, то недостаток глюкозы в крови при этом может вызвать слабость и головокружение при беременности.

Одним из симптомов при сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) также является легкое головокружение. Как признак беременности некоторые женщины воспринимают такой симптом очень часто. Но это может быть совсем не беременность. Поэтому важно, если у женщины до наступления беременности были проблемы с щитовидной железой, то обязательно во время беременности ей нужно посетить эндокринолога, возможно для коррекции дозы получаемых лекарств.

Если будущая мать умудряется придерживаться определённой диеты ради сохранения фигуры, то это может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, и как следствие тошноту и головокружение.

При сниженной функции щитовидной железы, головокружение и тошнота является одним из основных признаков.

Среди женщин является популярным воспринимать головокружение как основной признак беременности, хотя это довольно спорный вопрос.

Если у будущей мамы до наступления беременности имелись проблемы с щитовидной железой, ей стоит в обязательном порядке обратиться за консультацией к эндокринологу.

Головокружение на ранних сроках беременностиУже с первых дней беременности радикально меняется система кровоснабжения. Увеличивается сеть кровеносных сосудов малого таза, что ведет к более активному кровоснабжению матки.

Одновременно увеличивается объем крови и активно синтезируются новые кровяные клетки, а также происходит постепенное «разведение» крови – именно поэтому врачи говорят, что небольшое снижение уровня гемоглобина не свидетельствует о развитии анемии. Сердце при этом начинает более активно работать для того, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию увеличенного количества крови.


На ранних сроках беременности приспособительные механизмы не могут в полной мере обеспечить оптимальное кровообращение. Именно поэтому часто беременные начинают жаловаться на головную боль, головокружение и даже потерю сознания, что связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга и развитием кислородного голодания его клеток.

Стоит отметить, что развитию головокружений способствует длительное пребывание в вертикальном положении (у беременных гораздо больший объем крови может скапливаться в нижней части тела даже при отсутствии патологии вен нижних конечностей), резкое изменение положения тела и пребывания в тесном и душном помещении с большим накоплением людей.

Ранние сроки беременности могут характеризоваться токсикозом, который также проявляется весьма значительным головокружением, сопровождаемым тошнотой и рвотой.

Профилактика головокружений

В качестве быстрой помощи при приступе головокружения можно предложить приемы шиатсу – это надавливание на изгиб запястья большого пальца и на углубление внутренней стороны сухожилья мизинца. Для получения желаемого эффекта следует надавливать на эти точки одновременно.


Основу пищевого рациона беременных должны составлять сложные углеводы (крупы, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты). Углеводы в составе этих продуктов расщепляются медленно, обеспечивая постоянное поступление в кровь умеренного количества глюкозы. В результате организм получает достаточное количество энергии, а уровень гормона инсулина значительно не повышается. При выявлении анемии необходим прием препаратов, содержащих железо. Для профилактики снижения гемоглобина рекомендуется включать в рацион пищу, богатую железом: говядину, гречку, пшено, яблоки, печень, курагу, фасоль, зеленые овощи. Помимо железа для повышения гемоглобина необходимо достаточное количество белка, витамина С и фолиевой кислоты. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, мясо (желательно говядина). Можно принимать чай из плодов шиповника с изюмом или курагой: сухофрукты и плоды шиповника закладывают в термос, заливают кипятком и настаивают 1-2 часа (можно оставить на ночь). Принимают настой по 72-1 стакану 3 раза в день. Особенно полезно запивать свежевыжатым яблочным соком мясную пищу, т.к. при этом усвоение железа значительно улучшается. Железо, содержащееся в яблочном соке и говядине, имеет разную валентность. При их сочетании ионы железа лучше всасываются из кишечника в кровь. При значительном снижении гемоглобина врач может назначить препараты железа в таблетках.


Для сосудов очень полезны водные процедуры - контрастный душ или ванночки для ног. Минимальная температура воды - 18-20сС, максимальная температура воды 37-38°С. Попеременное воздействие тепла и холода тренирует сосудистую стенку, и она становится более устойчива к различным воздействиям.


- Употребляйте в пищу зелень, курагу, изюм, фрукты, хлебцы с отрубями или мюсли.


Если вас часто тревожат головокружения, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией.

(голосов:0)
Похожие статьи:
диагностика и врачебная помощь при головокружении во время беременности

Во время беременности головокружение часто возникает даже у тех женщин, которые раньше никогда им не страдали. Этот симптом может появляться в транспорте, в душном помещении или «на ровном месте». Головокружение не всегда свидетельствует о каком-то опасном состоянии, но обратить на него внимание нужно обязательно.


Головокружение у беременных

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.


головокружение при беременностиРедкая беременная женщина может похвастаться безупречным самочувствием. Особенно на ранних сроках многие женщины отмечают ухудшение общего состояния организма - тошноту, рвоту, головные боли и головокружение. Все это происходит потому, что организму необходимо время, чтобы подготовиться к усиленному снабжению ребенка питательными веществами. Сосудистая сеть в области матки разрастается и кровоток в этой области увеличивается в 10 раз. Вместе с этим возрастает и количество крови и нагрузка на сердце. Беременному организму необходимо усиленно снабжать матку кровью и кислородом. Следствием этого будет и снижение поступления кислорода к голове.


Комментарии к статье Головокружение во время беременности:
loading...
Загрузка...


2015