Философия Гороскопы Отношения Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.

Содержание статьи:

Головокружение у беременных

Основные причины головокружений при беременности

Будущей маме следует знать, что если голова частенько кружилась до беременности, то в период вынашивания ребенка дела могут обстоять куда хуже, ведь теперь на организм женщины идёт дополнительная нагрузка.

Причины головокружений

ИнформацияНаиболее частой причиной головокружений при беременности является изменение работы сердечно-сосудистой системы.
Значительно увеличивается объем циркулирующей крови, сердце начинает работать в усиленном режиме. Перестройка организма не может проходить в короткие сроки, в связи с этим уменьшается кровоснабжение головного мозга и возникает недостаток кислорода, что и приводит к частым головокружениям.

Головокружение может возникнуть и в результате других причин:

Наиболее частое явление у беременных. Для того, чтобы снизить влияние этого фактора, попробуйте больше гулять, двигаться и принимать контрастный душ.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Защемление нервов или сдавливание сосудов в области шеи может способствовать снижению поступления крови к мозгу, и соответственно вызвать головокружения и обмороки.

Кроме того, головокружение может быть также симптомом аллергии, гипервентиляции легких и других состояний, не относящихся к беременности.

  • длительное пребывание без движения;
  • нарушение кровообращение и кислородное голодание мозга;
  • резкие попытки подняться или изменить положение;
  • снижение давления.

Головокружение в III триместре беременности

Третий триместр считается самым ответственным. На этом этапе организм перестроился, а вот матка начинает активно готовиться к процессу рождения малютки. Это происходит примерно на 38 неделе беременности. В результате кровь больше приливает вниз, заставляя голодать кору мозга, провоцируя головокружения.

В норме это незначительные кружения головы, которые проходят в течение получаса. Они не должны беспокоить, если не вызывают резкого падения давления и последующего обморока.

На поздних сроках беременности относится к головокружениям нужно очень осторожно, поскольку из-за нарушения координации движения можно потерять равновесие и упасть, что очень опасно как для мамы так и для будущего ребенка.

Признаки и симптомы, предшествующие головокружениям

Если в приготовленные блюда добавлять целые зубочки чеснока, резкий запах отсутствует, а полезные свойства остаются. Включайте в свой рацион морепродукты, они содержат большое количество минералов, что является профилактикой анемии.

На теле есть точки, воздействие на которые может избавить вас от боли или простимулировать улучшение кровообращения. Одна точка расположена в конце запястья на сгибе ее называют точкой легких, вторая точка сердца расположена на сухожилье со стороны мизинца. Нажимать их нужно одновременно и держать секунд семь. Потом повторить процедуру на другой руке.

Для уменьшения риска головокружения и обмороков можно использовать гомеопатию или иглоукалывание. В такой ситуации обязательно необходима консультация с врачом, который наблюдает вашу беременность и с гомеопатом. Головокружение при беременности можно предотвратить, применяя несложные профилактические меры.

Профилактические меры при беременности

  • избегать положения тела, при котором может ухудшаться кровообращение;
  • не находится в душном и прокуренном помещении;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • Анализ крови (общий и на гормоны) с последующей консультацией гематолога
  • Консультации невролога (при повышенном или пониженном давлении) и окулиста (при внутриглазном давлении)
  • Консультация гинеколога
  • УЗИ на поздних сроках беременности и только по рекомендации врача

Профилактика

Частые головные боли. Повышенный уровень гормонов во время беременности может быть причиной частых головных болей.

Примеры болезней, симптомы которых похожи на признаки беременности у женщин

Если предвестники застали беременную в толпе людей или душном помещении, необходимо покинуть толпу или выйти из душного здания на улицу, на свежий воздух.

Если причиной дискомфорта становится то или иное отклонение в состоянии здоровья, то, с позволения гинеколога, возможен прием определенных лекарственных препаратов или рецептов народной медицины.

Если причина в вегето-сосудистой дистонии, то специалистом могут быть назначены седативные лекарственные средства: персен, валокордин, циркулин, амизол, деприм, ново–пассит, стрессплант, дормиплант и другие.

Ново-пассит принимается по одной таблетке трижды в сутки. Для достижения необходимого терапевтического эффекта желательно принимать таблетку перед началом трапезы.

Если желаемого результата не наблюдается, количество вводимого препарата может быть увеличено вдвое, но только с разрешения доктора. Временной промежуток между приемами должен составлять четыре – шесть часов.

Противопоказанием к использованию данного препарата может стать миастения или индивидуальная непереносимость составляющих лекарственного средства.

В данной ситуации так же подойдут чаи из таких лекарственных растений как валериана, мята, мелисса, пустырник.

Если проведенный анализ отметил пониженные показатель гемоглобина в крови беременной, то, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион питания, введя в него как можно больше продуктов, богатых железом. К таковым относят: артишок, яичный желток, сухофрукты, мясо рыбы и морепродукты, красное мясо, хлеб из цельной пшеницы, различные крупы и злаки, птица, бобовые, зеленые листовые овощи.

Для приведения к норме показателей глюкозы, необходимо откорректировать режим питания: небольшими порциями, но часто, не допуская голодания или, наоборот, переедания.

Если причиной приступа становится низкое артериальное давление, необходимо стимулирование организма, которое может провести, например, настойка, приготовленная на основе элеутерококка или женьшеня. Подойдет так же радиола розовая или незначительные объемы черного чая или кофе.

Если головокружение протекает совместно с другой симптоматикой, например, тошнотой и рвотой, доктор может назначить церукал или любое другое противорвотное средство.

Таблетки церукала назначаются перорально, и принимаются за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды. Доза приема – по одной таблетке три – четыре раза в день.

, ей рекомендуется утром, не вставая с постели съедать несколько несладких сухариков, крекера, выпить несколько глотков свежего кефира. И только через десять – пятнадцать минут после этого не спеша вставать с постели.

При появлении головокружения с тошнотой можно рассосать дольку лимона или выпить натурального лимонада (чистая вода с

).

(голосов:0)
Похожие статьи:
диагностика и врачебная помощь при головокружении во время беременности

Во время беременности головокружение часто возникает даже у тех женщин, которые раньше никогда им не страдали. Этот симптом может появляться в транспорте, в душном помещении или «на ровном месте». Головокружение не всегда свидетельствует о каком-то опасном состоянии, но обратить на него внимание нужно обязательно.


Головокружение при беременности

Просмотр полной версии : Сердцебиение, головокружение и слабость в первом триместре


alextida

12.03.2012, 10:59

Девочки, может у кого такое было.
Уже два-три дня пульс 80-90, голова кружится, не хватает кислорода, сильная вялость и сонливость, не могу ничего делать, только лежать и спать. Беременность 8 недель.
Для истории: года 3 назад была у кардиолога с такими же симптомами, делали УЗИ сердца, щитовидки и всякие анализы. Все в норме; сказали ВСД, прописали АТФ и кратал.
Сейчас иду в больницу, попытаюсь попасть к врачу или хотя бы записаться. Переживаю, что ребенок страдает(
Хотела бы знать, если у кого были такое, что делали и чем кончилось.


третий триместр беременности

Третий триместр беременности - финишная прямая.

Даже при нормальном течении беременности у многих женщин бывают приступы головокружения. Такие симптомы — обычное явление, они не угрожают ни маме, ни малышу. Но если такое состояние повторяется каждый день, на это обязательно стоит обратить внимание и посоветоваться с лечащим врачом.


Комментарии к статье Головокружение во время беременности на ранних сроках:
loading...
Загрузка...


2015